Начало посевной. Сокровище Инков F1, Царское искушение F1, КотяF1. Замачивание семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня 5 марта, и я приступаю к подготовке посевов томатов — замачиванию. Для замачивания семян был подготовлен раствор сока алоэ: листья были срезаны с растения, которое не поливали неделю, помещены в холодильник на 8 дней. Затем листья я измельчила, отжала сок и развела талой водой в пропорции 1:1. Получилась такая вот зеленая мутная жидкость.

Разведенный сок алоэ для замачивания семян. 5 марта 2018 г.
Разведенный сок алоэ для замачивания семян. 5 марта 2018 г.

В этом соке я замочила по 5 семечек высокорослых гибридов Сокровище Инков F1, Царское искушение F1 и  Котя F1. Очередь Лирики F1 наступит через неделю, потому что для ранних детерминантных гибридов возраст рассады может быть поменьше, чем для высокорослых индетов.

Замачивание семян в соке алоэ. 05 марта 2018 г.
Замачивание семян в соке алоэ. 05 марта 2018 г.

К посевам приступлю завтра, после суточного замачивания. Алоэ не только является биостимулятором, но еще и обеззараживает семена и защищает их от возможных болячек, таящихся в грунте. Обычно я сею томаты сухими семенами, но в этот раз решила провести замачивание, чтобы всходы были дружными.

Начало сезонным хлопотам положено, и я позволю себе небольшое лирическое отступление. Это цитата из недавно прочитанной книги:

«Занавесок не было, зато весь подоконник был уставлен стройными зелеными ростками, буйной защитой от солнечного света. Приятный, землистый запах растений наполнял кухню.
— Это мои помидорки, — сообщил Джо, открывая кладовку, и Джей и вправду заметил в пышной листве помидоры -  маленькие желтые, большие красные, неправильной формы, и полосатые рыже-зеленые, как лягушачьи шарики.
В горшках на полу жили другие растения, тянулись вдоль стен, обвивали дверной косяк.В стороне — деревянные ящики с овощами и фруктами, аккуратно уложенными, чтоб не попортить.
— Очень милые, — сказал он из вежливости.
Джо иронически посмотрел на него.
— Чтоб они росли, надо с ними говорить. И щекотать, — добавил он, указывая на длинную палку, прислоненную к голой стене. На конце палки болтался кроличий хвостик. — Это моя палка-щекоталка, ясно? Помидорки ужасно боятся щекотки.»
Джоанн Харрис «Ежевичное вино».

Я вспомнила об этом эпизоде из книги, когда читала обсуждение семидачников о том, почему у кого-то овощи хорошо всходят и растут, и радуют урожаем, а у кого-то никак не получается ничего, хотя семена и условия одни и те же. Было подмечено, что растения действительно чувствуют наше настроение, понимают невысказанные нами мысли, и охотней растут и плодоносят у хороших людей, и у тех, кто по-доброму относится к своим растюшкам. И даже отдают предпочтение той или иной музыке, которая звучит вокруг.
К чему это я? — А вот к чему. Пусть наши труды на даче будут всем нам в радость, тогда и нашим томатам-огурцам мы передадим чуточку нашего хорошего настроения, и они отплатят нам с благодарностью отменным урожаем!
Всех семидачников — поздравляю с открытием сезона! Лето будет!

Запись размещена в разделах: , томаты, , семена,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 376 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: