Давно уже прошли времена, когда виноград считался «южной ягодой». Сегодня его выращивают в Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской областях и даже на Дальнем Востоке. Нашим садоводам всё под силу, главное — чтобы попался сорт,...
Здравствуйте. Осенью не успела обработать виноград (не обрезала ветки), когда можно сделать это весной?
Посадила саженцы винограда неделю назад. Саженцы выписывала из Челябинского питомника Сады России. Посоветуйте, как укрыть молодые посадки. Живу в Ижевске, Удмуртская Республика.
Подскажите, стоит ли сажать сорта винограда Лора, Аркадия? Участок находится в Калужской области. Может быть, у кого-то есть личный опыт? Заранее благодарен. Леонид.
Открыл виноград после зимы, а кора на некоторых лозах отошла от ствола. Можно что-то сделать или всё пропало?
Помогите, пожалуйста, сформировать кустик винограда. Ему уже четвёртый год. Фото делать не стала, решила, что лучше нарисовать. «З» — это побеги этого года.
Рисунок
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
Не болеют у нас (или редко): лидия, изабелла, качич (гачич). Сама ищу сорта, более устойчивые к нашему влажному климату.
1.Делайте моновино, все эти купаж/ассамбляж — от безысходности, как правило. По крайней мере в домашнем виноделии.
2.Как и советовали выше — идёте в магазин или рюмочную и пробуете (если до сих пор не определились во вкусах): Мерло, Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гренаш, Шираз (Сира), Бастардо Магарачский, Темпранильо.
3.Если бы я был на вашем месте, то посадил бы все перечисленные… хотя часть из них не люблю и никогда в магазине не возьму. Но своё — это другое)
4.Не знаю можно ли тут ссылки, на всякий случай без ссылки — гуглите «виноград инфо». Вводите сорт в поиске, в описании будет ссылка на форум — можете почитать отзывы, только смотрите с какого региона человек пишет.
5.К сожалению, Воронеж — не Сочи, сорта у меня совершено другие, вам они точно не нужны, поэтому никакой практической информации по нюансам выращивания перечисленных выше не скажу.
Из «благородных» у меня только Мерло (клон 181)… но чего-то он унылый, холодно ему тут)
пс. по кишмишам не подскажу, они все столовые — в нашем климате со столовыми нянчится надо, а у меня времени нет.
Из тех, что есть — Венгерский-342 (норм, вкусный), БЧЗ (это вам точно не нужен)… наверное, Юпитер посажу — чего-то все его хвалят.
Ссылки по теме и на нормальные ресурсы — можно.
Кратко: баланс кислота/сахар — на примере чая: 10 ложек чёрного на стакан — получился горький чефир. Добавляем 10 ложек сахара — горечи нет, но аж приторно от сладкого. Добавляем лимон — стало кисленько и приятно. А ведь базовый состав не изменился — 10 ложек чая. Так же работает и виноделие. Сахар и кислота. Переходим к сахару — откуда в вине берется спирт? Сахар, содержащийся в соке (будь то виноград или яблоко), при брожении расщепляется на углекислоту (газ) и спирт. 1% сахара в сусле даёт 0,5-0,6% спирта после брожения. Другими словами: ваш Мерло накопил 24% сахара, вы сделали из него вино, сахар весь перебродил (отсюда и название сухого — на сухо перебродило, весь сахар переработало) — 24*0,5=12% спирта. Но есть предел — нельзя из гипотетического содержания сахара в 80% получит водку) 25% сахара — предел. Излишки сахара тормозят процесс брожения и вместо сухого может получится Сангрия градусов в 5 и сахаром, больше чем в Коле. Возвращаясь к столовым — они не накапливают сахаров, достаточных для получения сухого. То, что они вам кажутся сладкими — обман. Просто у них меньше кислот. Для виноделия вам потребуются рефрактометр (ок. 1-1,5т.р.) и pH-метр (рублей 400) — без них просто никак, невозможно. И вот когда вы начнёте экспериментировать с рефрактометром, то удивлению не будет предела: «сладкая» клубника имеет не больше 5% сахаров, а «априори не сладкий помидор» — больше, чем в винограде и арбузе.
пс. есть промежуточный вариант — универсальные сорта. Они годны как для виноделия, так и для еды. Для вашего климата, наверное, не актуально. Для нашего — это спасение. Они неприхотливы, как технари, но эстетичны, как столовые. Упомянутый выше Юпитер (у меня ещё нет, послезавтра посажу) — хорош и на вино, и на еду. У меня из универсальных — Ананасный и Фиолетовый ранний. Было по кусту, но до виноделия так и не дошло — всё уничтожается в свежем виде. Пришлось ещё по 2 каждого посадить, в этом году может и на вино останется.
пс.2, коль ссылки разрешены — vinograd-vrn.ru/. Если что-то понравится (статья) — рекомендую сохранить, ибо сайт может исчезнуть.
пс3, для кого-то будет откровением: о помидорах — в них реально много сахара. И из них реально можно сделать вино. Есть чел (в Канаде), который делает это в промышленных масштабах — реально в магазах продается вино из помидор и при слепой дегустации от виноградного его можно и не отличить. Я делал несколько раз ради эксперимента: а)цвет вина будет белый (соломенный, если точнее) б) никто никогда не догадается из чего вино — от помидоров там ровным счётом ни-че-го — ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Что-то фруктово-цветочное. в) «Дамские ножки» (винные слёзы) — шикарные. Что только доказывает, что они не могут являться показателем чего-либо вообще))))
это очень приблизительно
а после каждого дождя как закон препарат серы и меди
чисто приблизительно
пс. урожая может не быть (у меня), когда возвратные холода (для Сочи не актуально), а ты дачник — т.е. не живешь в доме постоянно, не можешь подорваться и укрыть. И вот тогда да — всё по-новому, опять три года ждать пока там из корней (им пофиг заморозки) рукав вырастит. Поэтому и вырубил все столовые — надоело палки выращивать. Но про химию — жесть какая-то. Для себя же вроде как выращиваешь, а у вас химии канистрами)))
1