Какие сорта винограда (винные и кишмиш) лучше выращивать в Сочи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие винные сорта винограда посадить в Сочи?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, сорта
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Я думаю, в ваших климатических условиях нужно ориентироваться не на приспособленность того или иного сорта, а на вкусовые предпочтения. Расти у вас будет практически всё! Виноград весьма неприхотлив к типу почвы, а температурный режим у вас оптимальный для этой культуры.
Простите, но не соглашусь с Вами. В Сочи виноград растет плохо. Очень сильно болеет, даже не смотря на обработки. Весенние туманы, частые дожди, большая влажность… все это рай для грибков.
Не болеют у нас (или редко): лидия, изабелла, качич (гачич). Сама ищу сорта, более устойчивые к нашему влажному климату.
Поддержу уважаемого Андрея, потому как он абсолютно прав. В первую очередь нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения и на подходящие для приготовления вина сотра. А расти у вас будут почти все сорта винограда.
Коллеги все верно написали. Всё сорта у Вас расти смогут. Выбирай на вкус. Как Маяковский писал. Как то так. Удачи.
Вино-то какое — красное/белое/розовое? Сухое/полусладкое/крепленное?
Красное сухое
Отлично. Боялся, что скажете полусладкое) Для полусладкого сорт вообще не важен — сахар всё спишет)
1.Делайте моновино, все эти купаж/ассамбляж — от безысходности, как правило. По крайней мере в домашнем виноделии.
2.Как и советовали выше — идёте в магазин или рюмочную и пробуете (если до сих пор не определились во вкусах): Мерло, Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гренаш, Шираз (Сира), Бастардо Магарачский, Темпранильо.
3.Если бы я был на вашем месте, то посадил бы все перечисленные… хотя часть из них не люблю и никогда в магазине не возьму. Но своё — это другое)
4.Не знаю можно ли тут ссылки, на всякий случай без ссылки — гуглите «виноград инфо». Вводите сорт в поиске, в описании будет ссылка на форум — можете почитать отзывы, только смотрите с какого региона человек пишет.
5.К сожалению, Воронеж — не Сочи, сорта у меня совершено другие, вам они точно не нужны, поэтому никакой практической информации по нюансам выращивания перечисленных выше не скажу.
Из «благородных» у меня только Мерло (клон 181)… но чего-то он унылый, холодно ему тут)

пс. по кишмишам не подскажу, они все столовые — в нашем климате со столовыми нянчится надо, а у меня времени нет.
Из тех, что есть — Венгерский-342 (норм, вкусный), БЧЗ (это вам точно не нужен)… наверное, Юпитер посажу — чего-то все его хвалят.
upd: чтобы вы ни выбрали — сажайте по 2 куста (если формовка куста по 2 рукава). С одного куста вина ни туда-ни сюда — на моновино мало, пичкаться с мелкой тарой неохота… так и получается купаж))) 2 куста — самый раз на пробу. Если понравится — ещё размножите, если не понравится (это нормально, все через это проходят) — другим замените. А вообще — это как зависимость. Уже и не надо, и выпить столько не реально, а один фиг каждую весну новые ямы копаешь, шпалеры бетонируешь, новые сорта садишь. Добро пожаловать в клуб виноделов!))))
Садоводство (и огородничество) само по себе затягивает. Очень уж увлекательно. Да вообще ряд вещей порой так затягивает, что диву даешься… Но все это в основном индивидуально. Моих друзей, как и многих «городских», на дачу нужно насильно затаскивать (даже на шашлык и то уже не ведутся). А есть люди, которые из огорода не вылезают.
Ссылки по теме и на нормальные ресурсы — можно.
Спасибо за информацию, за советы. Посадим для начала Мерло. А со столового не делают вино? А то у нас сидят три саженца, а один уже наверное не оклимается. Не думаю, что у него корни подмерзли, листики же начинали распускаться, а потом уже завяли, засохли
Нет, со столового не делают вино — баланс сахар/кислота не тот. Если утрировано, то столовые — это: красивый внешний вид, крупные ягоды, громадные гроздья, но: мало сахара и привередливые в выращивании (наверняка для Сочи не актуально). Технари: мелкие ягоды, не все сорта пригодны для употребления в свежем виде, но: неприхотливы, сахаронакопление, не требуют нормировки/полива.

Кратко: баланс кислота/сахар — на примере чая: 10 ложек чёрного на стакан — получился горький чефир. Добавляем 10 ложек сахара — горечи нет, но аж приторно от сладкого. Добавляем лимон — стало кисленько и приятно. А ведь базовый состав не изменился — 10 ложек чая. Так же работает и виноделие. Сахар и кислота. Переходим к сахару — откуда в вине берется спирт? Сахар, содержащийся в соке (будь то виноград или яблоко), при брожении расщепляется на углекислоту (газ) и спирт. 1% сахара в сусле даёт 0,5-0,6% спирта после брожения. Другими словами: ваш Мерло накопил 24% сахара, вы сделали из него вино, сахар весь перебродил (отсюда и название сухого — на сухо перебродило, весь сахар переработало) — 24*0,5=12% спирта. Но есть предел — нельзя из гипотетического содержания сахара в 80% получит водку) 25% сахара — предел. Излишки сахара тормозят процесс брожения и вместо сухого может получится Сангрия градусов в 5 и сахаром, больше чем в Коле. Возвращаясь к столовым — они не накапливают сахаров, достаточных для получения сухого. То, что они вам кажутся сладкими — обман. Просто у них меньше кислот. Для виноделия вам потребуются рефрактометр (ок. 1-1,5т.р.) и pH-метр (рублей 400) — без них просто никак, невозможно. И вот когда вы начнёте экспериментировать с рефрактометром, то удивлению не будет предела: «сладкая» клубника имеет не больше 5% сахаров, а «априори не сладкий помидор» — больше, чем в винограде и арбузе.

пс. есть промежуточный вариант — универсальные сорта. Они годны как для виноделия, так и для еды. Для вашего климата, наверное, не актуально. Для нашего — это спасение. Они неприхотливы, как технари, но эстетичны, как столовые. Упомянутый выше Юпитер (у меня ещё нет, послезавтра посажу) — хорош и на вино, и на еду. У меня из универсальных — Ананасный и Фиолетовый ранний. Было по кусту, но до виноделия так и не дошло — всё уничтожается в свежем виде. Пришлось ещё по 2 каждого посадить, в этом году может и на вино останется.

пс.2, коль ссылки разрешены — vinograd-vrn.ru/. Если что-то понравится (статья) — рекомендую сохранить, ибо сайт может исчезнуть.

пс3, для кого-то будет откровением: о помидорах — в них реально много сахара. И из них реально можно сделать вино. Есть чел (в Канаде), который делает это в промышленных масштабах — реально в магазах продается вино из помидор и при слепой дегустации от виноградного его можно и не отличить. Я делал несколько раз ради эксперимента: а)цвет вина будет белый (соломенный, если точнее) б) никто никогда не догадается из чего вино — от помидоров там ровным счётом ни-че-го — ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Что-то фруктово-цветочное. в) «Дамские ножки» (винные слёзы) — шикарные. Что только доказывает, что они не могут являться показателем чего-либо вообще))))
самое главное ВАМ прийдется опрыскивать его раз 7-9 химикатами ВЫ к этому готовы?
Зачем так часто обрабатывать, болеет много?
один раз пропустите или не вовремя и урожая просто не будет никакого
это очень приблизительно
это   очень   приблизительно
он не болеет а просто весь пропадет если пропустите или не вовремя
а после каждого дождя как закон препарат серы и меди
чисто приблизительно
чисто     приблизительно
Вообще не согласен. Категорически. Ни одного из этого ужасного списка препаратов знать не знаю. Купоросом — осенью. И, собственно, ВСЁ. Иногда, чисто от делать нефиг, Тиодовитом (это сера. Просто сера. Можно купить просто серу — втрое дешевле). Иногда — ибо все чем-то зачем-то брызгают, а я что — рыжий? — какой-нибудь фигнёй «Для винограда» (кстати, производители буквально с того года проснулись — до этого для винограда ничего не было. Теперь есть. Всё тоже самое, что и для морковки, но на этикетке значится «Для винограда»))) ). Нет никакой гнили, милдью, клещей… а уж после каждого дождя — это вообще за пределами понимания. Каждый дождь — это праздник. Его за 3 месяца может всего 1 раз быть.

пс. урожая может не быть (у меня), когда возвратные холода (для Сочи не актуально), а ты дачник — т.е. не живешь в доме постоянно, не можешь подорваться и укрыть. И вот тогда да — всё по-новому, опять три года ждать пока там из корней (им пофиг заморозки) рукав вырастит. Поэтому и вырубил все столовые — надоело палки выращивать. Но про химию — жесть какая-то. Для себя же вроде как выращиваешь, а у вас химии канистрами)))
у нас кругом виноградники от моря до горизонта и любые сорта так что обсуждать нечего.

1
1
Согласен. Нравится поливать их химикатами с утра до вечера — да ради бога, дело хозяйское. И наверняка ведь на этикетках красуется «Экологически чистое», «Фермерский продукт», «Эко», «Био» ))))
Спецификацией экологического земледелия (разрешены медь и сера);

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: