Виноград, постепенно продвигаясь на север, завоевывает всё большие площади. Но чтобы его вырастить в не самых благоприятных для этой цели районах, не дать замерзнуть зимой и в результате собирать достойные урожаи, недостаточно иметь подходящий...
Поделитесь, пожалуйста, опытом, не поздно ли сейчас проводить обрезку винограда? Лоз 8-10 идет от одного корня, что многовато, я полагаю. Сорт неизвестен.
Ближайшие дней 10 температура у нас будет колебаться от -2°С до +2°С, при этом морозец в...
Осенью не успели обрезать виноград. Подскажите, можно ли это сделать в марте, если температура на улице днем 8-12, ночью 2-6?
В этом году уродилось очень много винограда! Сорт, к сожалению, не знаю, он нам вместе с дачей от прежних хозяев достался. Ягоды сладкие, сочные, вкусные.
Виноград неизвестного сорта
Вот как много!
В голову назойливо лезет именно...
Почему после сбора урожая у винограда листья засохли и не отрываются от веток?
Сухие листья не облетают, верхушка побега еще зеленая
Серый налет на ягодах винограда. Что это?
Несколько лет выращиваю виноград и ни разу не сталкивалась с серьезными заболеваниями. Максимум что делала — обрабатывала профилактически пару раз за лето препаратом Тиовит Джет от паутинного клеща....
Смотрите все материалы
про виноград:
Смотреть все
Не болеют у нас (или редко): лидия, изабелла, качич (гачич). Сама ищу сорта, более устойчивые к нашему влажному климату.
1.Делайте моновино, все эти купаж/ассамбляж — от безысходности, как правило. По крайней мере в домашнем виноделии.
2.Как и советовали выше — идёте в магазин или рюмочную и пробуете (если до сих пор не определились во вкусах): Мерло, Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гренаш, Шираз (Сира), Бастардо Магарачский, Темпранильо.
3.Если бы я был на вашем месте, то посадил бы все перечисленные… хотя часть из них не люблю и никогда в магазине не возьму. Но своё — это другое)
4.Не знаю можно ли тут ссылки, на всякий случай без ссылки — гуглите «виноград инфо». Вводите сорт в поиске, в описании будет ссылка на форум — можете почитать отзывы, только смотрите с какого региона человек пишет.
5.К сожалению, Воронеж — не Сочи, сорта у меня совершено другие, вам они точно не нужны, поэтому никакой практической информации по нюансам выращивания перечисленных выше не скажу.
Из «благородных» у меня только Мерло (клон 181)… но чего-то он унылый, холодно ему тут)
пс. по кишмишам не подскажу, они все столовые — в нашем климате со столовыми нянчится надо, а у меня времени нет.
Из тех, что есть — Венгерский-342 (норм, вкусный), БЧЗ (это вам точно не нужен)… наверное, Юпитер посажу — чего-то все его хвалят.
Ссылки по теме и на нормальные ресурсы — можно.
Кратко: баланс кислота/сахар — на примере чая: 10 ложек чёрного на стакан — получился горький чефир. Добавляем 10 ложек сахара — горечи нет, но аж приторно от сладкого. Добавляем лимон — стало кисленько и приятно. А ведь базовый состав не изменился — 10 ложек чая. Так же работает и виноделие. Сахар и кислота. Переходим к сахару — откуда в вине берется спирт? Сахар, содержащийся в соке (будь то виноград или яблоко), при брожении расщепляется на углекислоту (газ) и спирт. 1% сахара в сусле даёт 0,5-0,6% спирта после брожения. Другими словами: ваш Мерло накопил 24% сахара, вы сделали из него вино, сахар весь перебродил (отсюда и название сухого — на сухо перебродило, весь сахар переработало) — 24*0,5=12% спирта. Но есть предел — нельзя из гипотетического содержания сахара в 80% получит водку) 25% сахара — предел. Излишки сахара тормозят процесс брожения и вместо сухого может получится Сангрия градусов в 5 и сахаром, больше чем в Коле. Возвращаясь к столовым — они не накапливают сахаров, достаточных для получения сухого. То, что они вам кажутся сладкими — обман. Просто у них меньше кислот. Для виноделия вам потребуются рефрактометр (ок. 1-1,5т.р.) и pH-метр (рублей 400) — без них просто никак, невозможно. И вот когда вы начнёте экспериментировать с рефрактометром, то удивлению не будет предела: «сладкая» клубника имеет не больше 5% сахаров, а «априори не сладкий помидор» — больше, чем в винограде и арбузе.
пс. есть промежуточный вариант — универсальные сорта. Они годны как для виноделия, так и для еды. Для вашего климата, наверное, не актуально. Для нашего — это спасение. Они неприхотливы, как технари, но эстетичны, как столовые. Упомянутый выше Юпитер (у меня ещё нет, послезавтра посажу) — хорош и на вино, и на еду. У меня из универсальных — Ананасный и Фиолетовый ранний. Было по кусту, но до виноделия так и не дошло — всё уничтожается в свежем виде. Пришлось ещё по 2 каждого посадить, в этом году может и на вино останется.
пс.2, коль ссылки разрешены — vinograd-vrn.ru/. Если что-то понравится (статья) — рекомендую сохранить, ибо сайт может исчезнуть.
пс3, для кого-то будет откровением: о помидорах — в них реально много сахара. И из них реально можно сделать вино. Есть чел (в Канаде), который делает это в промышленных масштабах — реально в магазах продается вино из помидор и при слепой дегустации от виноградного его можно и не отличить. Я делал несколько раз ради эксперимента: а)цвет вина будет белый (соломенный, если точнее) б) никто никогда не догадается из чего вино — от помидоров там ровным счётом ни-че-го — ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Что-то фруктово-цветочное. в) «Дамские ножки» (винные слёзы) — шикарные. Что только доказывает, что они не могут являться показателем чего-либо вообще))))
это очень приблизительно
а после каждого дождя как закон препарат серы и меди
чисто приблизительно
пс. урожая может не быть (у меня), когда возвратные холода (для Сочи не актуально), а ты дачник — т.е. не живешь в доме постоянно, не можешь подорваться и укрыть. И вот тогда да — всё по-новому, опять три года ждать пока там из корней (им пофиг заморозки) рукав вырастит. Поэтому и вырубил все столовые — надоело палки выращивать. Но про химию — жесть какая-то. Для себя же вроде как выращиваешь, а у вас химии канистрами)))
1