Наша дача, продолжаем обустраиваться. 2012-2013 годы

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Здесь будет мой рассказ о 2012 — 2013 годах...

Непростой период в жизни нашей семьи. Поздней осенью 2011-го ушел от нас навсегда хозяин дачи. Муж, отец, дедушка. Туда, откуда не возвращаются… И дача на время осиротела.
Но жизнь продолжалась.

Общим нашим решением было сделать хозяином дачи сына. На тот момент новому хозяину было 26 лет. Вот он весной 2012 года, осматривает кучу незавершенных дел, которые легли на его плечи.

2012 год. Май. Новый хозяин осматривает владения.
2012 год. Май. Новый хозяин осматривает владения.

У стены дома стоит б/у куб для воды. Его мы планировали промыть и установить на высоту рядом с теплицей для организации полива посадок подогретой на солнце водой. И подвести к нему воду от скважины.

Чтобы не таскать в дом грязь с грядок, нужно было сделать дорожки по основным направлениям: к теплице и сарайчикам, к мангалу для шашлыков. Это получилось достаточно быстро. Вот такие дорожки из плитки. Сейчас, правда, уже появились соображения, как эти дорожки переделать получше, думаем эту мысль все вместе.

Июнь 2012 г.Не надо грязи!  Новая дорожка из плитки.
Июнь 2012 г.Не надо грязи! Новая дорожка из плитки.

Решили обустроить площадку для мангала. Выстроили стенку из огнеупорного кирпича, залили бетоном площадку для установки мангала и размещения всяких необходимых вещей, дров и пр.

Осень 2012 г. Площадка для приготовления барбекю
Осень 2012 г. Площадка для приготовления барбекю

Зимой я не удержалась и купила корневища нимфей. Их временным приютом стала вкопанная в землю 90-литровая бочка с водой. И мои красавицы даже успели процвести в своё первое лето на нашей даче.

Лето 2012 г. Цветущая нимфея во временном водоёме.
Лето 2012 г. Цветущая нимфея во временном водоёме.

К осени дошла очередь и до постамента под куб для полива. Вот такой он получился. Чтобы место не пропадало, под ним решили сделать место для компоста. Но это уже на будущее. А пока готов только постамент.

Осень 2012 г. Постамент для поливальной емкости и площадка для будущего компостника.
Осень 2012 г. Постамент для поливальной емкости и площадка для будущего компостника.

Трудовой год завершился. Зиму я пропускаю, перехожу сразу к 2013 году.
Нимфеи за лето разрослись, и я купила готовую пластиковую емкость для прудика. Место было выбрано давно, и всё продумано, как и куда. Но весна была очень сырая, и закладку пруда мы отложили на конец мая. Само корыто дожидалось своего часа на веранде.

март 2013 г. Будущий прудик.
Март 2013 года. Будущий прудик.

А мы все вместе продолжали обустраивать свой быт на даче.
Закупили мебель для кухни. Спасибо магазину Икеа! Качество такое, что можно собрать самим, почти ничего не исправляя, только лишь столешницу подогнать по размерам.
На сборку пригласили всех: дети, внуки, друзья детей, никто не сидел без дела!

апрель 2013 г. Распаковываем будущую кухню.
Апрель 2013 года. Распаковываем будущую кухню.

апрель 2013г. Сборка кухни своими силами. Участвуют все, кто может помочь.
Апрель 2013 года. Сборка кухни своими силами. Участвуют все, кто может помочь.

И мы сделали это! За одни выходные от начала и до конца. Наша новенькая кухня готова к эксплуатации.

апрель 2013 г. Кухня собрана! Всем спасибо!!!
Апрель 2013 года. Кухня собрана! Всем спасибо!!!

Май 2013, наконец-то, дошло дело до пруда. Это было трудно, грязно, некрасиво вначале, но я знала, каким он станет очень скоро.
Пришлось потревожить парадную лужайку, пересадить кое-какие растения.

Май 2013 г. Новый пруд .
Май 2013 года. Новый пруд .

И вот наш прудик через два месяца.
Нимфеи зацветают, газон восстановлен, небольшой декор также присутствует.

июль 2013 г. Пруд, как было задумано.
Июль 2013 года. Пруд, как было задумано.

Ну а далее был август, урожай, и с садовым дизайном в сезоне 2013 было дело приостановлено.
Продолжение следует...

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lanika Нина




Комментарии (11)
«Гуртом и батьку легко бить»))). Здорово! Уголок с прудом смотрится прекрасно!
Таня, всё красиво, удобно и со вкусом!))) Мне очень нравится, когда к обустройству дачи подходят основательно))) К сожалению у нас-то всё наоборот, поэтому и постоянные выматывающие переделки Нимфея — красавица, моя «розовая» мечта)) Таня, а новый прудик не мелковат для них в плане зимовки в нем? А уголок с прудиком получился чудесным!)))
Спасибо, Ольга!
Нимфеи прошли естественный отбор. Один сорт вымерз ( темно-красный), ещё один чуть живой, почти не цветет. Зато белые и жёлтые уже 5 зим пережили и цветут. Глубина прудика у меня около 60см. Это маловато. Для успешной зимовки лучше метр хотя бы. Но таскать туда- сюда ведра с корневищами мне не под силу. Выберу себе неприхотливые сорта.
У меня в пруду ещё и золотые рыбки летом. Зимой они дома в аквариуме, так проще, чем устраивать им зимой вентиляцию с подогревом.
Но так как участок небольшой, то весь цветник и лужайки с прудами за счёт огорода. Грядки свела к минимуму, хочется красоты хотя бы, если отдыхать не получается.
А мне очень нравится идея с закопанной бочкой, давно об этом думаю, для широкой ёмкости ну совсем места нет)) Таня, а как ваша бочка перезимовала с водой, не лопнула? Я тоже убедила мужа немного сократить огород в пользу цветника, в этом году постараюсь воплотить задуманное))
Ёмкость должна быть из морозостойкого полипропилена. Вода не сливается ни в коем случае, чтобы бочку или пруд не выперло грунтовыми водами, без воды может треснуть. Даже если промерзает до дна, ничего с ней не случится, проверено, в том числе и бесснежными морозами. У меня была самая простая чёрная из Касторамы, строительная. Сейчас в ней удобрения развожу.
Выбор нимфей неплохой бывает в магазине Живая вода, рядом с аптекарским огородом, м.Проспект мира.
Есть ещё задумка устроить ручеек или водопадик, чтобы водичка журчала, м.б. этим летом организую, если успею.
Красиво очень у вас на даче! Уютно! Спасибо за рассказ, понравилось.
Таня, хорошо у Вас, всё с умом и душой. И очень символично стоит Ваш сын на крылечке и ощущает, как это — быть хозяином.
Очень захотелось продолжения!
Таня, девочки правы — "… всё красиво, удобно и со вкусом!" Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Несколько «подсказок» увидела и взяла «на заметку». Сын — умница, хозяин, опора и надежда…
(Футболочка почти как у моего старшего. Мои тоже помощники, мужа уже сами учат… Только вот времени у них не хватает.)

Мой старший с женой (Тут маечка похожая!).
Мой старший с женой (Тут маечка похожая!).

А это младший помощник.
А это младший помощник.
Нина, спасибо!
В работах на даче участвуют все понемногу. Хозяин, помощники, вредители (5 внуков, все мальчики от 2-х до 10-ти !!!), и я, основная «батрачка» на этом хозяйстве, осталась за старшую, всё приходится по 5 раз напоминать, чтобы успели к сроку с помощью, и не очень вредили .
Периодически приходит мысль «купить динамиту и всё взорвать» или «закатать в асфальт всё, кроме дома» (шучу, конечно). Спасибо детям и их друзьям, выручают в сложных ситуациях! А в простых я и сама справлюсь.
Таня, вот это тебе «свезло» — сколько помощников подрастает! А у меня 3 внучки, и еще у одной из них сестренка — в новой семье бывшей снохи, (тоже уговариваю привозить ко мне, но ей еще 7 лет, 2 раза привозили).
Таня, у меня двое сыновей — когда мужчин много — это так тяжело! Трое мужиков, трое или четверо детей, снохи не всегда приезжают — каторга на кухне… А еще и других дел полно! А вот ведь — охота пуще неволи, пока силы есть — не могу себе представить теперь жизнь без деревни!
Очень здорово, что все помогают, такими темпами, представляю, какая красота у Вас уже сейчас)) Буду ждать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
OlgaButrina в личный журнал
Всем здравствуйте! На сайте я недавно. Читаю его давно, зарегистрировалась в этом месяце только. Писала недавно про лук, который не уродился, про первую в этом году рассаду. Читаю, читаю, изучаю, беру идеи, планирую, планирую, планирую. Кое что...
Behtyanchik в личный журнал
Участок нам достался 30 соток. Более, чем достаточно. И сразу было ясно, что весь я его не обработаю, т.к. пока работаю (простите за тавтологию) и бываю наездами, по выходным (и то не каждый раз), и в отпуске. Земля — прекрасный чернозём, который...
tanyacherkasova в личный журнал
Читала-читала про успехи наших геройских семидачников и не утерпела. Захотелось показать эволюцию моего участочка. Нам, конечно, далеко до совершенства. И овощи мы в этом сезоне не выращивали, но грести граблями разного вида и копать ямки под...
Bernata в личный журнал
25 июля. Каждодневный утренний обход «владений». С прошлого года это стало своего рода ритуалом: сначала из-за появления очень активного щенка, который умудрялся за ночь «пересадить» по собственному усмотрению  кучу растений.., потом, когда псин...
Chasogor в личный журнал
Моё село называется Буреть. Когда я сюда переехала, я долго придумывала название для своего дома – хотелось, чтобы оно было именем собственным. Даже объявляла конкурс на лучшее название в интернете. В конце концов победил мой вариант – Бурвилла....
Доброго времени суток, семидачье! Давно не писала, но очень хотелось похвастаться, однако, было нечем. Начну с того, что Лето 2017 — это затяжная весна, плавно переходящая в осень, с постоянными моросящими и проливными дождями, были у дождя...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать