Посевная на столе. Как со всеми планами вписаться в одну теплицу?

В этом сезоне я взяла себя в руки и сократила число запланированных к посадке сортов-гибридов. В итоге остановилась на 10 сортах сладкого перца, из них 3 — для тестирования от Аэлиты; и 28 — томатов, в том числе 3 для тестирования от Аэлиты и 4 гибрида-конкурсанта фирмы «Партнер».

Чтобы удержать себя в этих границах, составила таблицу с точными цифрами и датами. Посев планирую с запасом, и уже получила предварительное согласие от знакомых, которым готова отдать лишнее. Лишние корни бывают всегда, и это может привести к тому, что в теплице образуются непроходимые джунгли (так уже бывало!). Легче и проще подарить излишки, к тому же места под солнцем (даже на окошке, а тем более в теплице) всем может и не хватить.

Если всё пойдет по плану, в моей теплице 6х3 кв.м будут расти 30 кустов сладкого перца и 44 куста томатов. И еще 10 корней томатов (ранних низкорослых) отправятся в открытый грунт под временное укрытие.

Томаты для посева в сезоне 2018 г.
Томаты для посева в сезоне 2018 г.

Перцы уже посеяны. Надеюсь, что из 50 семян, зарытых в землю 25 февраля, взойдёт хотя бы половина. Жду...
Посев томатов запланирован в 4 срока. Самый ранний — на 6 марта. Самый поздний — на 18 апреля — будет произведен прямо в теплицу, на ПМЖ. Хочу дать возможность растениям вырасти так, как они сами захотят, без пикировок, пересадок, подсвечиваний и т.д. С приобретенным за годы опытом пришло знание, что растение можно «залюбить до смерти» своим навязчивым уходом и излишним вниманием. Важнее  — не мешать, пусть выживают сильнейшие, как заложено в природе.

А пока срок не настал, с интересом читаю об экспериментах наших семидачных огородников. Прямо как детектив с продолжением: что еще автор придумает, чтобы нас заинтриговать?
Следующая запись: Посевная 2018. Март

Запись размещена в разделах: , семена, , посадка
Автор записи:




Комментарии (9)
Татьяна, я поражаюсь твоему расчету — как можно такую теплицу вместить такое количество кустов? И не ужели всем места хватает?
Хватает
Это я еще сократила планы. Уложиться бы в эти цифры. Одна грядка как раз на перцы — 6 м. «Зигзагом» получается 30-35см между кустами. Остальное место — томатам. В некоторые годы доходило до 55 штук, но это уже джунгли к июлю. А 40-44 корня — это комфортная нечастая посадка. В среднем — 4 растения на кв.м, нормально! Главное — не забывать убирать лишние пасынки и макушки. Высокие томаты рекомендуют вести в один ствол (никогда не получалось...), попробую это изобразить наконец-то.
Таня, а мне совсем не нравится инденты выращивать в один стебель. Только если по 2 куста в лунку, а так предпочитаю в 3 стебля. Но это у нас, а у вас может и правда в 1 стебель лучше. Климат и солнце по-разному помогают в каждой отдельно взятой зоне.
Индеты, они такие шустрые! Не успеешь оглянуться, как из трёх макушек уже получилось шесть и больше, и все они где-то под потолком теплицы, не дотянешься. А авторы гибридов настойчиво рекомендуют придерживаться 1-2-х стеблей для наилучшего результата. Постараюсь следовать рекомендациям профи в этом сезоне. Хочется увидеть много хороших плодов, а не только одну ботву . Насчет климата и солнца не угадаешь, какое случится лето. Хотелось бы без крайностей.
Татьяна, в прошлом году я высаживала в теплицу 3х6: перец-24 кустика, помидоры — 40 штук, огурцы Зозуля — 5 штук. Всего получилось 69 корней.
И им было очень тесно. Правда огурцы занимают гораздо большую площадь, чем перец. И помидоры у меня были высокие — индеты. Вы планируете 74 куста. Не будет ли им мало места? Очень хотелось бы узнать, как Вы планируете их размещать и каков будет результат.
Огурцы у меня только на улице. Поливать каждый день не имею возможности, а в ОГ иногда дождик польёт. Про остальное уже написала с Вами одновременно.
Если еще подробней, то это выглядит примерно так. В теплице 3 грядки и два прохода, грядки 2 узких — по краям и одна пошире по центру. Томаты в теплице запланированы на 3/4 высокорослые индеты. Их попробую вести в один (максимум 2) ствол. Теплица высокая, и они все будут наверху достаточно скоро. Перчикам много места не нужно, 30 корней, не больше, — это выверенное количество, умещаются вдоль одной стенки теплицы. На томаты остается 3 ряда (один с краю и два по центральной грядке), в среднем 14 корней на ряд 6 м, получается через 40-45 см корень от корня. Еще освобождается место от ранних детерминантных сортов достаточно быстро, я их убираю, когда отплодоносили, таких немного, но есть, чтобы покушать свои томаты пораньше.
И да, в идеале надо бы еще пореже, но столько новых сортов-гибридов, всё хочется попробовать, выбрать свой «самый лучший томат»…
Вот прошлогодний июль. Томатов 53 корня. Это уже джунгли. В этом году запланировано на 20% меньше томатов. Будет картина получше, надеюсь.
теплица, июль 2017г.
теплица, июль 2017г.
Таня, у меня такое же расположение грядок в теплице. Но формировать в 1-2 стебля не получается, ж-а-а-а-лко. Вот и получаются заросли. Каждый год хочу сделать пореже… не получается.

Простору нам!
Простору нам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Вот и подходит к концу очередной дачный сезон. Уже можно делать выводы: что удалось, а что разочаровало; какие культуры принесли хороший урожай; какие цветы удивили и порадовали. И как раз сейчас, думаю, самое время поговорить о том, кому из...
Хотя календарная весна уже наступила, за окном у многих еще холод и снег, и до открытия нового дачного сезона пока есть время. Но посевы цветов и овощей на рассаду многие уже начали, и сейчас самое время поговорить о правилах покупки семян,...
Доброго времени суток, уважаемые эксперты и читатели!!! Подскажите семена каких цветов, а может и овощей, зелени можно попросить в подарочек от друзей из Испании. Может кто-то сталкивался с этим, поделитесь опытом, буду благодарна)))
Заканчивается февраль, март на носу. Многие садоводы, особенно из южных районов, уже начинают заниматься рассадой. Для начинающих дачников публикуем подборку интересных видеороликов о подготовке семян для посадки. Мы постарались найти как общие...
Вопрос про замачивание семян. Я полагала, что семена надо замачивать, например, на влажных ватных дисках, без переувлажнения. Но уже не первый раз вижу, как в обучающих видео замачивают в воде, пуская семена «в плавание». Причем на существенное...
Услышала на уроке, что семена должны храниться в сухом прохладном месте. У меня в прошлом году хранились в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Успешно. А в этом году многие семена лежали там же без полиэтиленовых пакетов. И обнаружила я, что...
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать