Бузина - знакомая незнакомка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Бузина цельный сад залила!
Бузина зелена, зелена!
Зеленее, чем плесень на чане.
Зелена – значит лето в начале,
А потом водопад зерна,
А потом бузина черна
С чем-то сливовым, с чем-то липким.
Над калиткой, стонавшей скрипкой
Возле дома, который пуст –
Одинокий бузинный куст.
                             Марина Цветаева

Когда мы произносим слово «бузина», то в первую очередь представляем заросший и слегка запущенный (…в огороде бузина, а в Киеве…) деревенский сад. Тем не менее, растение это — особенно сейчас, с появлением новых форм и сортов — имеет довольно пластичный тип с точки зрения стилистики. Главное – почувствовать характер каждого сорта и поместить его в соответствующее окружение из других растений и малых архитектурных форм.

Бузина - привычное растение деревенского сада
Бузина — привычное растение деревенского сада

Виды и сорта бузины

Из всего многообразия (только в средней полосе возможно выращивание более десятка видов) представителей этого рода хочется остановиться на трех видах. Они наиболее интересны с точки зрения использования в дизайне малого сада, а также имеют массу декоративных форм и сортов:

  • бузина черная (Sambucus nigra),
  • бузина канадская (Sambucus canadensis),
  • бузина кистистая, или, как ее чаще называют в России, бузина красная (Sambucus racemosa).

Последняя известна всем, а вот первые две настолько похожи, что их часто путают даже специалисты. Отличия минимальны: немного другие соцветия и плоды — растения, на первый взгляд, почти не отличить друг от друга. Некоторые для их определения пользуются характеристикой количества листочков в сложном листе. Считается, что у бузины канадской их 7, а у бузины черной — 5. Это в большинстве случаев верно, но все же не является абсолютным правилом.

В условиях средней полосы России не все виды бузины достаточно устойчивы
В условиях средней полосы России не все виды бузины достаточно устойчивы

Что их действительно отличает, так это устойчивость в условиях средней полосы. Бузина канадская значительно устойчивее бузины черной, которая часто сильно обмерзает, хотя и хорошо восстанавливается. Есть серьезные основания полагать, что во многих московских коллекциях, в том числе и в научных учреждениях, под названием «бузина черная» культивируется канадская. Отсюда, видимо, и сведения в литературе о хорошей ее зимостойкости.

Ну а теперь хотелось бы остановиться на декоративных формах и сортах, принадлежащих к этим трем видам. Их так много, что даже те из вас, кто доселе относился к бузине как к мусорному растению, непременно найдут в списке что-то для себя.




Бузина канадская

Предпочитает свежие сырые плодородные почвы. Хорошо развивается на кислых суглинках с близким стоянием грунтовых вод. Дает корневые отпрыски. Растет быстро. Теневынослива, но в тени формы и сорта с необычной окраской теряют декоративность. Морозостойка. Не переносит излишней сухости воздуха.

  • 'Aurea'
Кустарник до 2,5 – 3,0 м высотой с листьями, которые весной ярко-желтые, затем становятся зелеными и снова желтеют лишь осенью.
  • 'Chlorocarpa' ('Speer’s Elderberry')
Сорт похож на предыдущий, но интересен, помимо листьев, и своими необычными для данного вида зелеными плодами, а также эффектным цветением.
  • 'Laciniata'
Эта форма имеет дваждыперисторассеченные листья, за счет чего куст выглядит очень ажурным.

Бузина канадская 'Laciniata'
Бузина канадская 'Laciniata'

  • 'Argenteomarginata'
Листья покрыты серебристыми пятнами.
  • 'Maxima'
Сильный, высокорослый куст с красноватыми соцветиями, до 40 см в диаметре.
  • 'Rubra'
Кустарник с палево-красными плодами.

Бузина кистистая 

К почвам неприхотлива, хотя лучше развивается на плодородных, рыхлых, богатых известью и влажных (но не мокрых). Листья богаты зольными веществами, поэтому сами обогащают почву. Хорошо переносит условия города. Можно стричь. Растение-медонос. Теневынослива, но пышнее развивается при хорошем освещении.

  • 'Plumosa Aurea'
Один из самых эффектных желтолистных кустарников, 1,5-2,0 м высотой, с красивой золотистой разрезанной листвой. Лучше всего чувствует себя в легкой полутени. В полной тени листья становятся зелеными. Особенно хорош куст весной, когда кружевные красноватые листья окружают плотные соцветия.

Бузина кистистая 'Plumosa Aurea'
Бузина кистистая 'Plumosa Aurea'

  • 'Sutherland Gold'
Похож на предыдущий сорт, но более устойчив к солнечным ожогам, и листья сильнее рассечены.
  • 'Laciniata'
Листья этого кустарника или деревца (до 5 м высотой) также глубоко и правильно рассечены до главного нерва, как и у предыдущей формы, но не на столь тонкие сегменты. При распускании они зеленые, осенью желтеют.
  • 'Plumosa'
Эта форма очень красива весной. На растении появляются пурпурные резные листья, обрамляющие гроздь плотных зеленоватых бутонов, которые превращаются в белые с кремовым оттенком соцветия. Багряно-красные ягоды с середины июля до октября ярко выделяются на кусте и придают ему особую привлекательность.
  • 'Ornata'
Птицевидная форма. Первые листочки побегов, как у 'Plumosa', а позже появляются более изящно рассеченные, как у 'Laciniata'.
  • 'Goldenlocks'
Сеянец 'Plumosa Aurea'. Растение до 75 см высотой с золотисто-желтыми глубокорассеченными листьями, сохраняющими декоративность на ярком солнце.




Бузина черная 

Растение-медонос, активно посещаемое пчелами. Светолюбива, в тени тоже может расти, но формы с необычной окраской листа часто в этом случае превращаются в зеленые кусты. Переносит сухость воздуха. Предпочитает рыхлые, питательные, влажные почвы. Устойчива к городским условиям.

  • 'Aurea'
Кустарник (у нас чаще выращиваемый методом порослевой культуры) с листьями привлекательного цвета (от золотисто-желтого до лаймово-зеленого), молодой прирост окрашен более насыщенно. Черешки имеют бледно-розоватый оттенок.

Бузина черная 'Aurea'
Бузина черная 'Aurea'

  • 'Albovariegata'
Кустарник с эффектной бело-пестрой листвой.
  • 'Asplenifolia'
Листья сильно разрезные, похожи на вайи папоротника.
  • 'Bimble'
Сорт до 3 м высотой, листья запятнаны и заплесканы желтым, цветки белые, плоды черные.
  • 'Aureovariegata'
Листья золотисто-пестрые.

Бузина черная 'Aureovariegata'
Бузина черная 'Aureovariegata'

  • 'Guincho Purplе'
Молодые листья имеют зеленую окраску, позже становятся насыщенными черно-фиолетовыми, а осенью расцвечиваются в красные тона. Цветки также необычны для этого вида. В бутоне они розовые, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов.
  • 'Black Beauty'
Сорт с листьями, окрашенными в пурпурный цвет, и розоватыми цветками.
  • 'Laciniata' (f. laciniata)
Кустарник до 3 м высотой с очень ажурными, похожими на вайи папоротника, листьями и белыми цветками, которые потом превращаются в черные блестящие плоды. Светолюбив, в затенении куст становится рыхлым, меньше цветет.

Бузина черная 'Laciniata'
Бузина черная 'Laciniata'

  • 'Dwarf Form'
Растение до 30 см высотой, плотное, листья тройчатые, листочки широкоовальные.
  • 'Pendula'
Побеги распростертые или плакучие, если привиты на штамб типичной формы.
  • 'Purpurea'
Листья бронзовые с металлическим блеском, цветки в бутонах бледно-розовые, тычинки розовые.
  • 'Roseaplena'
Цветки махровые, бледно-розовые.
  • 'Witches Broom'
Полувечнозеленый нецветущий карлик (до 45 см высотой) с подушковидной формой кроны.

Различные сорта бузины представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы бузины.

Бузина красная Сатерлэнд Голд 448 руб
Агрофирма Поиск
Бузина черная Блэк Тауэ 358 руб
Агрофирма Поиск
Бузина черная Тундерклоуд 358 руб
Агрофирма Поиск
Бузина черная Мадонна 358 руб
Агрофирма Поиск






Особенности обрезки бузины

Все виды, формы и сорта бузины, о которых шла речь, имеют целый ряд плюсов при выращивании методом порослевой культуры. При этом имеется в виду, что растения ежегодно или один раз в 2-3 года подвергают радикальной обрезке («сажают на пень»), оставляя лишь пеньки около 10 см высотой.

В таком случае бузина дает обильную поросль. Куст становится более плотным, побеги более сильными (за сезон отрастают на 1,5-2 м), на них вырастают крупные и здоровые листья. Это особенно важно для сортов с необычной окраской листовых пластин, которые после такой радикальной обрезки приобретают более интенсивную окраску.

Бузине пойдет на пользу сильная обрезка раз в 2-3 года
Бузине пойдет на пользу сильная обрезка раз в 2-3 года

Важно это и для видов, которые подмерзают в средней полосе России — например, бузина черная. Не обрежете вы – это сделает за вас природа, используя в качестве секатора зимние морозы. При обрезке же многие растения успевают отрасти, зацвести и даже завязать плоды, т. е. ведут себя как травянистые многолетники, биологически оставаясь кустарниками.

Для неподмерзающих видов (бузина красная) это хорошая омолаживающая обрезка, которая  благоприятно сказывается на внешнем облике растения. Интересно, что англичане, у которых среди видов бузины нет «подмерзающих», тем не менее практикуют регулярные обрезки с целью повышения декоративности кустов. Что мешает нам?

Вредители и болезни

Трудно говорить о вредителях бузины — она отпугивает вредителей даже с растений, растущих по соседству (что иногда используют). Тем не менее, есть отдельные «герои», которые покушаются и на нее. Среди них:
  • бузинная минирующая мушка — избавиться от нее поможет двукратное опрыскивание кинмиксом, децисом или карбофосом в дозах, рекомендованных аннотациями на упаковке;
  • бузинный листовой клещик — от него помогает двукратное опрыскивание фитовермом или метаком.

Средства от разнообразных вредителей (не только бузины, но и других садовых, огородных культур) удобно выбирать в нашем каталоге, ведь он объединяет предложения различных крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты от вредителей растений

Инта-Вир ® Средство от муравьев, 100 г 353 руб
seedspost.ru
Августина №7 (12мл.) (от тли,трипсов,белокрылки и цикадки) 111 руб
Агрофирма Поиск
Муравьед (1х1мл.) (от садовых муравьев) 18 руб
Агрофирма Поиск
Гром 20 г 17 руб
Агрофирма Поиск



Размножение бузины

Есть различные способы размножения форм и сортов бузины. Если вы хотите размножить свой куст в небольших количествах – для себя и хорошего соседа, то воспользуйтесь методом отводков. Для этого пришпильте несколько побегов к земле, присыпьте ею же и держите это место притененным и влажным. Отводки обязательно укоренятся. Если же вам нужно много растений, то воспользуйтесь методом зеленого черенкования. Черенки лучше нарезать в июне или июле. Подробнее об этом читайте в статье Размножение бузины черенкованием.




Интересные факты о бузине и ее полезных свойствах

Если вы, работая в саду, испачкали руки соком плодов или зеленью, разотрите в руках ягоды бузины кистистой, а затем сполосните их чистой водой.

Есть несколько объяснений латинского названия рода бузины, которое звучит как Sambucus.
По одной из версий происходит оно от старинного иранского трехструнного инструмента, называемого самбук, который, по преданию, изготавливали из древесины этого растения.
По другой – от греческого слова "sambyx"«красная краска» (бузина действительно обладает красящими свойствами).

А у вас в саду растет бузина?
А у вас в саду растет бузина?

Плоды бузины черной съедобны после термической обработки (без оной они хорошее слабительное средство), кисло-сладкие на вкус. Об их полезных свойствах ходят легенды, которые рассказывают о том, как долго жили люди, употреблявшие  в пищу эти ягоды.

Побеги и листья бузины красной имеют довольно неприятный запах. Причем не только для человека, но и для животных и насекомых, что человек и стал использовать в своих целях. Закладывая надломанные ветки в кротовники, отпугивают кротов; высаживая у туалетов и выгребных ям – мух; обсаживая места выпаса животных – не дают стаду разбегаться и т.д.
 
Возможно, вам также будет интересно:



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , сорта, выращивание, размножение, , виды
13 комментариев 4 спасибо за статью 1 в избранном 4745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
InVas InVas




Комментарии (13)
Бузина красная растет у меня за забором. Никогда до встречи с ней вполне нечаянной, не видела бузины в природе. А тут соседка — Вера, забери кустик, он красивый, тот, кто давал, обещал, что не пожалею. Но куст стал так стремительно расти, что места в ее дворе просто не было для бузины. Выкопали, перенесли ко мне. Куда сажать? Есть только один вариант — расположить у забора со стороны улицы. У бузины очень ответственная роль, она защищает полосу земли, прилегающую к моему забору. Она, как гаишник с палочкой-жезлом, стоит на страже этой полосочки. Иначе машины под самыми окнами бы себе тропу сделали, хотя дорога довольно широкая, деревенская улица с двухсторонним движением. По этой дороге детей в школу возят родители.
Посадила, растет, зацвела и красные ягодки показала. Опознать ее помогли читатели нашего сайта. Красоты в цветении не увидела, листья хороши. А ягодки собираю, чтобы какой-нибудь нечаянно проходящий по улице ребенок их не попробовал.
Вот уж, извините, пустое занятие… Пускай пробуют, быстро научатся всякую гадость в рот не тянуть. Съесть столько бузины, чтоб навредить здоровью — нереально. Чай не анчар пушкинский. Из декоративных кустарников нашего климата серьезно опасны только дафна (волчеягодник) да чрезвычайно редкий розовик, о котором я знаю только из книг.
А все крушины, жимолости и снежноягодники — да на здоровье. пусть рефлексы отрабатывают. Вкус у всего этого добра мерзостный на редкость.
Реальней, кстати, отравиться обычной фасолью, она в сыром виде весьма неполезна, есть её как горох с куста нельзя, хотя вкус похожий.
Сам был свидетелем двух случаев. Жизни, впрочем, тоже ничего не угрожает, но несло деток знатно, с обоих концов, как грицца.
Так ведь первоклашки ходят мимо, жаль деток.
У нас бузина красная тоже за забором растет, давно уже. Нужно попробовать обрезать, а то у нее «лохматость повышенная», близко к калитке подобралась.
У меня на старой даче бузина росла как сорняк. Птицы, видно, семена разносили, потому как прорастала она повсюду. Но мне очень нравится, что она распускается, когда остальные кустарники еще спят, да и листочки у нее красивые. Поэтому привезла с собой на новый участок росточек бузины (вместе с еще одним «сорняком» — рябинником). И вот тут почему-то она у меня ни разу не плодоносила. Растет, цветет — а плодов завязывается совсем мало, да и те опадают. Ну, зато самосева нет
Вот насчет периодической обрезки «на пень» не знала. Свою бузину каждую весну обрезаю, формируя невысоким (около 2 м) многоствольным деревцем. Рядом с ней барбарисы растут — получается совсем неплохо. А нынешней весной из обрезанных веток накроила черенков, воткнула в землю — просто так, наудачу, вдруг что-то да получится. Правда, май стоит сухой и жаркий, так что едва ли… Зато теперь знаю, что можно летом поэкспериментировать с зелеными черенками — отводки от моего «деревца» все равно сделать проблематично…
Тоже каждый год обрезаю, тоже многоствольным деревцем. И на пень мне обрезать невыгодно, сразу колесами затопчут. Пока она росла и достигала уже защитных размеров, у меня рядом лежала старая гнилая чурка, тоже была в роли пугала.
А здесь из соцветий бузины делают напиток, он такой освежающий, с тонким вкусом. Его даже в банки закатывают как компот.
Из соцветий красной бузины? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Вера, с днем победы! С бузиной осторожно. Может она пишет про соцветия черной бузины. Я сомневаюсь, чтобы что-то съедобное получилось с красной бузины. Просто самосевом у нас за сараем выросла красная бузина, уже большая. В последние 2 года даже крыс в сарае не видно. А то в прошлые годы кот Пушок частенько на крыльцо приносил и ложил, чтобы мы его похвалили.
Франс Хасанович! Вас с Праздником Победы! Большой праздник, он и государственный, и семейный, и личный. Радуюсь, когда вижу в телевизионных новостях сообщения о Бессмертном полке в разных странах и городах мира! Все помним! И будем помнить! Пишу, а у самой горло сдавило…
Мне вот тоже придется изыскивать место (уже почти готовлю его) для посадки бузины красной. Рядом с курятником. Вы цыпляток уже купили?
Вера, мы обычно берем 4,0-4,5 месячных молодков. Мы просто рады были как их стали брать: как это мы раньше не догадались брать таких а брали суточных.?! С ними же как с младенцами. Может раньше молодков не привозили, уже не помню. Наши молодки уже несутся. Брали 26 марта. Детям уже отправили ведро яиц. Бузину за ограду.
Нам такие не подходят, мы выращиваем бройлеров. А несушек лучше покупать подростками. Согласна!
Бузину мне надо рядом с курятником. Туда крысы и мыши от соседей (у них много животных, много сена в тюках, много навоза) приходят на лето.
Соцветия используются от чёрной бузины. Здесь чёрную бузину считают самым действующим лечебным растением, богатым витамином С и антиоксидантами. Используют все части растения — просто готовят каждое по-разному.

По рецепту напитка. Спросила у двух человек — так они поругались между собой, отстаивая свой рецепт
На 2 литра воды берётся 20 соцветий(кисточек). Вода доводится до кипения, помещаются соцветия и можно отключить воду, (а можно поварить минутку). Оставляете остывать до тёплого, процеживаете, добавляете сахар по вкусу или мёд. Лучше перелить в стеклянную посуду, плотно закрывающуюся и поместить на ночь в холодильник. Подавать охлаждённым с лимоном, мелиссой или мятой.
Зимой высушенные соцветия заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета, используют для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: