Цветки бузины черной — очень популярное народное средство от разных болезней
Красная и черная
Первое, что важно: не путать бузину красную и черную. Они хоть и родственницы, но их свойства очень сильно различаются.Бузина красная (S. racemosa) слабоядовита и в лечебных целях не применяется. В старину из нее делали краситель для холста и использовали ягоды для чистки медной посуды — тазов и самоваров. Известна бузина красная и как средство от грызунов: ее ветки имеют неприятный запах, отпугивающий мышей и крыс. Правда, опытные дачники ставят под сомнение этот метод.
А вот черная бузина (S. nigra) — признанное лекарственное растение. Народная медицина использует для лечения различных заболеваний ее кору и молодые побеги, листья, цветы и плоды.
Полезные свойства черной бузины
Цветки бузины в виде настоев применяют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и гриппе. Настои и отвары рекомендуются также для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах и стоматитах. Сироп из цветков бузины используют при кашле, бронхитах и коклюше.Из цветков бузины готовят отвары, настои, сиропы
Примочки и ванночки с настоем цветков народная медицина рекомендует при фурункулезе, ожогах, ссадинах, ранах. Припарки с цветками бузины используются при лечении геморроя, болезней суставов, подагре и невралгии. Кроме того, цветки бузины включают в состав травяных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, болезнях печени и почек.
Ягоды бузины черной считаются действенным средством для профилактики раннего старения. Народная медицина рекомендует такой рецепт для продления молодости и активного долголетия:
Ягоды бузины с медом для омоложения
2 ст. ложки сухих ягод бузины черной залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 6 минут. Процедить. Пить горячим как чай несколько раз в день. Считается, что ежедневное употребление этого напитка помогает дольше сохранить силы и здоровье.Ягоды бузины помогают продлить молодость и замедлить старение
Спелые ягоды бузины обладают мягким слабительным действием, служат эффективным средством от запоров и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Их употребляют в свежем виде (протертыми с сахаром в соотношении 1:2) либо используют для приготовления отваров и настоев.
В качестве слабительного применяют также листья и кору бузины. Отвары из этого сырья действуют деликатно, не раздражают желудочно-кишечный тракт.
Противопоказаний к применению препаратов бузины черной не установлено. Цветки и плоды растения используются, в том числе, в кулинарии.
Бузина — не только целебное, но и декоративное растение. Саженцы бузины различных сортов вы можете выбрать в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать бузину для своего сада.
Бузина (Бузок) черная Aurea
1 343 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Бузина (Бузок) черная Laciniata
2 835 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Бузина черная Ауреа
493 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Заготовка лекарственного сырья
Соцветия бузины черной заготавливают в начале цветения, срезая их секатором, и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, при температуре не выше +30...+35 градусов, а затем обмолачивают, очищая от цветоножек. Высушенные цветки хранятся не более 2 лет. Из свежих цветков готовят сироп, проваривая их в сахарном сиропе, а затем настаивая.Ягоды заготавливают в августе — сентябре по мере созревания. Сушат их в гроздьях, вместе с плодоножками, при температуре +60...+65 градусов, а затем освобождают от веточек. Хранят до 6 месяцев. Ягоды также заготавливают свежими (протирают с сахаром), готовят из них сок и компоты.
Кору заготавливают весной, листья — в течение всего лета.
Об этом растении читайте также:
Бузина цветет