Размножение бузины черенкованием

Бузина — достаточно распространённое растение, в некоторых регионах растёт как сорняк по опушкам леса, на лугах. Если вам требуется быстро вырастить зелёный куст, чтобы отгородить какую-то часть сада или создать вертикаль, то посадить бузину — очень хорошее решение.

Цветы бузины чёрной
Цветы бузины чёрной

Если не вдаваться в ботанические подробности, можно сказать, что главное деление видов бузины — это на чёрную и красную. И важно запомнить, что плоды бузины красной очень ядовиты, а ягоды бузины чёрной использовать в пищу можно, но с ограничениями.

Второй важный момент — черноплодная представительница имеет более ограниченный ареал выращивания, так как в морозные зимы вымерзает. После, правда, успешно восстанавливается, отрастая от корня.

Плоды бузины чёрной
Плоды бузины чёрной

Цветёт бузина очень красиво, образует широкие щитковидные соцветия. Их окраска белая или желтоватая. Выведены также декоративные сорта с розовыми цветами разных оттенков. 

Размножение черенкованием

Бузину очень легко размножить черенками, причём как одревесневшими, так и зелёными — приростом текущего года. Черенки хорошо укореняются и процент приживаемости очень высокий. Подходящее время для черенкования — это конец июня-начало июля.

Для размножения нарезают черенки с двумя междоузлиями, оставляя под нижним примерно 2 см ветки. Это междоузлие будет заглубляться, поэтому его лист отрезаем полностью. 

Нижний лист с черенка отрезаем
Нижний лист с черенка отрезаем

Над верхней почкой делаем срез, отступив от неё примерно 1 см. Сложный лист бузины укорачиваем, оставляя только одну пару простых листьев.

Делаем верхний срез и укорачиваем лист
Делаем верхний срез и укорачиваем лист

На фото выше видны манипуляции с одревесневшим черенком, то же самое можно проделать и с зелёным приростом текущего года. 

Для укоренения берём небольшие ёмкости, которые наполняем лёгким субстратом. Подготовленные черенки заглубляем в почву почти до верхней почки и поливаем.

Заглубляем черенки
Заглубляем черенки

Сверху накрываем прозрачной крышкой (например, стаканом) или пакетом. Размещаем ёмкости с черенками в полутени и не забываем периодически поливать.

Достаточно быстро начнут образовываться корни. Это можно легко увидеть, если ёмкость прозрачная. Второй признак того, что черенки успешно приживаются, это отрастание новых листьев от открытой почки.

Черенок пошёл в рост
Черенок пошёл в рост

Если вы видите, что молодое растение активно развивается, у него отрасли хорошие корни и пара новых листьев, то его можно высадить в сад. Если у вас не получается посадить растение на постоянное место осенью, то его нужно прикопать где-нибудь в саду прямо в стакане и укрыть на зиму.

Услышать рассказ о бузине чёрной, увидеть её в цвету и с блестящими спелыми ягодами, а также рассмотреть подробности черенкования этого растения вы сможете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Алёна (Латвия).



Бузина — быстрорастущее неприхотливое растение, замечательный медонос, одновременно отпугивающий большое количество садовых вредителей. Чёрная бузина обладает полезными и даже лекарственными свойствами. Кроме того, декоративные разновидности бузины могут стать настоящим украшением вашего сада.

Ещё больше интересной и полезной информации вы можете узнать из публикации нашего сайта Чёрная бузина не мёрзнет на севере. Из цветов бузины чёрной весной можно сварить оригинальное варенье, а как это сделать, читайте в публикации 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной.

А в вашем саду уже поселилась бузина? Поделитесь с нами в комментариях



Статья размещена в разделах: , , выращивание, , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Мы с супругом, когда получили квартиру, то увидели, что вдоль дома идёт бузиновая аллейка, метров в 10. Это было красиво. А потом всю бузину выкорчевали и оставили голое место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: