Эхинацея в цветнике: советы дизайнера

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Сегодня эхинацея — одно из самых популярных растений в цветниках новой волны. Создавая их, дизайнеры ставят во главу угла структуру и форму соцветий, которые должны сочетаться как с традиционными садовыми растениями, так и с растениями природного ассортимента. 



Эхинацея - одно из самых популярных растений у современных ландшафтных дизайнеров
Эхинацея — одно из самых популярных растений у современных ландшафтных дизайнеров

Необычайная стать куста эхинацеи в сочетании с крупной фактурной ромашкой придаёт её облику лаконизм и благородство, не давая затеряться в любой композиции.

Ads by

Что такое структурность и как это использовать

Эхинацея — растение структурное, то есть не теряющее своей декоративности в течение всего сезона. Она не распадается, имея, как и многие представители прерий, одревесневающие основания побегов; она привлекательна с момента появления листьев и распускания бутонов, затем весь период длительного цветения; сухие пуговицы увядшей эхинацеи украшают зимний цветник.

Несмотря на выразительное соцветие, эхинацея произведёт должное впечатление лишь при посадке массивом никак не меньше пяти экземпляров. В знаменитых цветниках Пита Удольфа реки эхинацеи выглядят потрясающе.

Какой выбрать ярус

В небольших по высоте цветниках эхинацея может быть высажена и на заднем плане, но её обычное место в цветнике — средний ярус. Будучи окружена соседями, она образует прекрасные пары (как по форме, так и по цвету) с множеством многолетников.

Эхинацеи образует прекрасные пары с разнообразными многолетниками
Эхинацеи образует прекрасные пары с разнообразными многолетниками

Невысокие сорта могут выйти и на передний край цветника. Но в композиции с крупными высокорослыми многолетниками: горцем изменчивым, посконником, фенхелем, лабазником розовым,— эхинацея, имея при этом и собственную партию, достойно обрамит их на переднем плане.

Необычайная стать эхинацеи позволяет ей достойно выдерживать соседство даже с кустарниками. Её розовые соцветия, например, прекрасно оттенят краснолистные формы барбарисов и пузыреплодника.


Как использовать форму

Очень скульптурно выглядят соцветия эхинацеи с выпуклой серединой в окружении ажурной россыпи астранций, кровохлебок, гераней, злаков — например, эхинацея пурпурная, окружённая облаками кровохлёбки лекарственной, полупрозрачными соцветиями молинии тростниковидной Transparent и мелких соцветий астры ново-английской Violetta.

Составляйте композиции, выгодно подчеркивающие скульптурные соцветия эхинацеи
Составляйте композиции, выгодно подчеркивающие скульптурные соцветия эхинацеи

Беспроигрышно сочетание на контрасте форм с любыми вертикальными соцветиями разного цвета и размера, в первую очередь со злаками — например, реки эхинацеи среди пурпурных вертикалей астильбы китайской Purpurlanc, клопогонов и соломенных облаков злаков на фоне посконников пурпурных в композициях Пита Удольфа.

Удачны сочетания эхинацей с плоскими, зонтичными соцветиями очитков, посконников, дудника гигантского, с шаровидными — луков и мордовников, а композиция «ромашка с ромашкой» может получиться в сочетании эхинацей с астрой, гелениумом и рудбекией.

В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта эхинацей для своих цветочных композиций. Выбрать эхинацеи для своего сада



Эхинацея ПауВау Вайт, 3 шт. Select 58 руб
seedspost.ru
Эхинацея Полянка, 0,1 г, Розовые сны 24 руб
seedspost.ru
Эхинацея, рудбекия пурпурная Белый лебедь, 0,1 г 24 руб
seedspost.ru
Эхинацея пурпурная Ливадия, 20 шт. Аптека на грядке 32 руб
seedspost.ru



Как использовать цвета эхинацеи

Розовые сорта эхинацеи всегда органичны с розовыми, лиловыми и сине-голубыми тонами многолетников. Замечательный нюанс по цвету на контрасте форм может получиться с розовыми вертикалями соцветий дербеника, вероникаструма, горца стеблеобъемлющего, астильбы китайской, стахиса 'Hammelo'; с лиловыми — лиатрисом и лобелией Жерарди; с сине-голубыми свечами агастахе, аконита, перовскии.

Эхинацеи прекрасно оттенят серебристые полыни и синеголовники. Другие варианты — розовые эхинацеи с пурпурной листвой очитка
Matrona, c клопогонном Brunet, с астрами бокоцветковыми. Как насыщенные, так и пастельные тона эхинацеи пурпурной хороши в паре с монардами и сортами флокса метельчатого.

Розовые сорта эхинацеи всегда органичны в сочетаниях с розовыми многолетниками
Розовые сорта эхинацеи всегда органичны в сочетаниях с розовыми тонами многолетников

Удивительны белые сорта эхинацей как с простыми, так и с махровыми соцветиями, особенно ценные своим зелёно-белым оттенком, наиболее выраженным в период роспуска. Эту особенность подчеркнёт соседство с холодными пурпурными или сине-голубыми тонами.

С введением в культуру сортов тёплой жёлто-оранжевой гаммы существенно расширилась возможность использования эхинацеи. Эти сорта незаменимы в «тёплых» осенних цветниках с гелениумами, рудбекиями, солидаго, очитком видным, песочными тонами злаков, оттененными «холодом» сиренево-голубых осенних астр.

Пока ещё достаточно редкие оранжевые сорта будут изысканны с лилово-сиреневыми монардами и флоксами, дополненные лососевыми лилейниками и облаками щучки дернистой. 

Людмила Белых

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Эхинацея)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 16762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: