Деревья и кустарники рядом с нами: иглочешуйники или рафиолеписы

В продолжение темы «Редкие и малораспространенные древесные растения», вызвавшей большой интерес на сайте, сегодня мы познакомимся с иглочешуйниками. Это вечнозеленые кустарники из семейства Розоцветных/ или Розовых с простыми, кожистыми листьями и небольшими цветками в верхушечных соцветиях. В роде всего 3-5 видов.

Рафиолепис зонтичный

В Никитском ботаническом саду (далее просто в Саду) в арборетуме они представлены 2 видами. Помню мое удивление, когда я студенткой на практике впервые увидела заросли рафиолеписа зонтичного в парке Монтедор. В тот год он шикарно цвел, и было не понятно, что это за «чудо», я его еще не знала.
 

Иглочешуйник индийский

Иглочешуйник индийский, фото сайта commons.wikimedia.org

Иглочешуйник индийский, или рафиолепис индийский, или индийский боярышник (Rhaphiolepis indica) высотой до 1,5 м и шириной до 2 м. Родом он Китая. Листья овально заостренные, или эллиптические, плотные, длиной 7-11 см, молодые бронзовые. Цветки розовые, бело-розовые, ароматные, диаметром 1,5 см, собраны в соцветия метелки, длиной до 8 см; распускаются в конце весны – начале лета. Плоды черные, мелкие, овальные.
 

Декоративные формы и сорта:


    • ‘Springtime’ (высотой и шириной 1,5 м, цветки интенсивно розовые);

Рафиолепис индийский Springtime, фото сайта commons.wikimedia.org

    • ‘Snow White’ (высотой и шириной 1,2 м, цветки белые, ароматные);

Рафиолепис индийский Snow White, фото сайта www.gardenerdirect.com

    • ‘Calisto’ (высотой и шириной 1,5 м, цветки розовые, при отцветании почти белые);

Рафиолепис индийский Calisto фото сайта www.gardenerdirect.com

    • ‘Eleanor Tabor’ (высотой 1,2 м, шириной 1,5 м, цветки розовые, махровые) 

Рафиолепис индийский Eleanor Tabor, фото сайта www.gardenerdirect.com

Рафиолепис индийский (и его сорта) не зимостоек, выносит понижение температуры до 0°С, поэтому его выращивают в открытом грунте в самых теплых местах с укрытием и без на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, в остальных регионах – как кадочное растение. Любит полутенистые места южных дач с рыхлыми плодородными почвами. Хорош он в солитерных и групповых посадках. Размножают семенами. В Саду растет в Нижнем парке на куртине 114.

Рафиолепис индийский, фото сайта en.wikipedia.org

Его можно формировать как штамбовое деревце.

Рафиолепис индийский как штамбовое деревце, фото сайта www.gardenerdirect.com

Интересна декоративная форма ‘Minor’, она более компактна высотой и шириной до 1,0 м, её можно формировать и использовать как почвопокровное растение. 

Рафиолепис индийский Minor, сформированный в виде шара, фото сайта www.pinterest.com, справа как почвопокровное растение фото сайта www.youtube.com

Иглочешуйник зонтичный

Иглочешуйник зонтичный, фото сайта commons.wikimedia.org

Иглочешуйник зонтичный, или рафиолепис зонтичный (Rhaphiolepis umbellate, syn. R. japonica, R. ovata). Плотный кустарник высотой и шириной до 1,5 м. Родом он из Японии, Кореи. Листья овальные, кожистые, длиной до 9 см. Цветки белые, бело-розовые, ароматные, диаметром 2 см, собраны в верхушечные зонтики, длиной до 10 см; распускаются в мае-июне. Плоды овальные, темно-синие. В Саду растет в парке Монтедор, на куртине 217. 

Слева плоды рафиолеписа индийского, фото сайта all-begonias-tamaravn.blogspot.com, справа плоды рафиолеписа зонтичного, фото сайта trava-y-doma.livejournal.com

Более зимостоек, чем предыдущий вид: выносит понижение температуры до -5°С. Неприхотлив, но лучше растет на солнечных местах с хорошо дренированными почвами. В первые 3 года после посадки почву лучше мульчировать перегноем, а в 1-й год еще и регулярно поливать. В обрезке из-за медленного роста не нуждается. Старые, больные, потерявшие декоративность побеги и полностью сухие, отмершие удаляют весной в апреле до начала роста новых побегов. Листья часто повреждают осы-листорезы, поэтому необходимо накинуть на кустик мелкоячеистую сетку. Размножают семенами (прорастают при температуре +20+22°С, посевы накрывают стеклом для сохранения постоянной влажности) и одревесневшими черенками с использованием стимуляторов роста осенью.

Иглочешуйник зонтичный, фото сайта www.terrain.net.nz

Хорош в групповых посадках и бордюрах.

Слева рафиолепис зонтичный в бордюре, фото сайта gopixdatabase.com, справа он вместе с другими кустарниками, фото сайта www.smh.com.au

Любители комнатного цветоводства успешно выращивают рафиолеписы (чаще р. зонтичный) в домах и квартирах. Медленный рост позволяет использовать их в культуре бонсай. Зимой содержат при температуре +15+17°С.

Рафиолепис в бонсай, фото сайта ourflo.ru, справа рафиолепис в комнатной культуре, фото сайта www.farpost.ru

Это интересно


Почему он иглочешуйник? По форме игольчатых прицветников.

А вам знакомы рафиолеписы или вы только что узнали о них, прочитав этот пост? Может вы выращиваете иглочешуйники как комнатные растения? Видели ли вы их во время своих путешествий?

Запись размещена в разделах: , , , уход, , сорта, , кустарники
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_9403894




Комментарии (4)
Глубокоуважаемая Людмила, Вы меня удивили расшифровкой названия иглочешуйника: никогда не обращала внимание на прицветники! Вообще-то он хорош во всех вариантах, но мне очень понравился в штамбовой форме. Вот так и ходишь непросвещенный, пока Вы не расскажете о такой редкости в такой доступной форме!
Елена, добрый вечер! Признаюсь: я долго искала, почему рафиолеписы — это иглочешуйники. А вдохновлял в подготовке очередного материала о малоизвестных экзотах Александр. С него все и началось: посмотрите какой у него интерес к редким и малораспространенным деревьям и кустарникам. Кроме того, у пользователей сайта такая экзотика появляется на дачах и в домах, что просто диву даешься! Вот недавно теветию перуанскую определяла, семена которой привезли из Греции. Очень эффектный кустарник, тоже достоин отдельного поста.
Здорово, я вот вспомнила благодаря Вам, что должна Александру информацию по вопросу о наших парках выложить, надо будет заняться. Отлично, когда у человека такой живой интерес, меня это как человека и узкого специалиста бодрит и стимулирует! Кстати, думаю, Александр еще нас удивит, ведь иметь такое хобби и так разбираться в предмете — редкость!
Елена, доброе утро! Абсолютно с вами согласна: Александр — это редкий увлеченный человек на сайте не ботаник по профессии, но ботаник по сути. Я всегда жду от Александра новых вопросов по экзотам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: