У сосны сильно пожелтели кончики. Что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот красотка сосна — но желтеют кончики. Сильно. Что это?
Температура сейчас -2...+2°С, ближнее Подмосковье.

Я уже думала пересадить вообще все дерево повыше. Что думаете?
Я уже думала пересадить вообще все дерево повыше. Что думаете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные, , , , болезни растений,
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Как давно посажена эта сосна? Когда началось пожелтение? Чем-то удобряли?
Сосну сажала 2 года назад. Удобряла чуть-чуть осенью. Уже не помню точно чем.
Наташа, буквально вчера много писала в ответ на похожий вопрос здесь: 7dach.ru/user_84019/pochemu-nachinayut-zheltet-molodye-pobegi-u-kedra-gimalayskogo-266059.html#comment1290044
Посмотрите-почитайте. Возможно, сделаете определенные выводы по своим хвойникам.
Когда начала желтеть?
Обычно у сосны пожелтения связаны с недополивом!
Поливала очень много… прям очень
Максим, от недополива — вряд ли, а вот от перелива — вполне. Тут сосна уже два года как растет и посветлели (пока не пожелтели) иголки прироста этого года. Не знаю, какая была осень на этом конкретном участке. Возможно, дожди… а если деревце еще и в низине сидит, то вполне так могло произойти. Из-за избытка влаги оно просто не перешло в состояние покоя и нежные иголочки прироста вот так отреагировали на похолодание.
Алла, несколько лет наблюдаю за посажеными соснами: Муго и Веймутова. Я Вам скажу, что даже осенний не дополив влечет к желтизне. Особенно строптиво ведет себя Веймутова. Осенью, просто пожелтела. Начал поливать из лейки, желтизна исчезла. Правда!
Всё, что я написал, это только из наблюдений за соснами на нашем участке.
И верю, Максим! В разных регионах обстоятельства могут быть отличными. Правда, всегда считала, что сосны, как раз, не самые большие охотники до воды У нас на участке нет ни одного хвойника Но за забором начинается лес, в котором кедры, ели, сосны… березы и осины. Все благополучные деревья растут на «пригорках», а вот в низинках — долго не живут, быстро погибают, да и ураганами их ломает очень. Но у нас другой климат — редкое лето обходится без дождей, а осень — так вообще очень мокрая, как правило. Причем, заливать начинает поближе к морозам. Даже можно прогноз не смотреть — пошли дожди, значит морозы совсем близко Когда только появилась дача, то «по науке» делала влагозарядковые осенние поливы — первые посадки пропали… Перестала осенью поливать — жизнь наладилась
Есть ли фото сосны веймутовой в 2020 году осенью у кого-то? Я хоть посмотрю, какие они должны быть, когда хорошо себя чувствуют.
Она растет в середине участка — там была низина — мы сделали дренаж — огого и подняли ну минимум на метр.
У соседей посередине кчастка стоит вода — у нас сухо.
Пожтому поливала- но думаю или шютте? Как у голубой елки.
Или чего-то не хватает… сосна как то с начала была лысоватой…
Но никак не обрастет… вот я думала, что у сорта ечть какая-то спец история — от чего этой именно сосне должно стать хорошо..)
Наталья, доброго здоровья! Сосны не бояться затопления, они и на болотах растут-поверьте. Подойдите к вашей сосенке и на краю побегов осмотрите почки следующего года, на одной из веток нижней удалите их с частью ветки и дома разрезав поперёк хорошенько осмотрите. Этот год был богат на вредителей. Если найдёте ( внутри полости с остатками их трапезы) и у вас плюсовые температуры -можно потравить-конфидором (Баер), если с +10. Химия вся с 18 градусов, только этот с 10 работает. Если нет до весны. Хютте -хорусом (с +7) для профилактики, раз в саду была эта болезнь.
Да, Галина, и на болоте могут расти сосны… Но, увы, без слез на них не глянешь Или тощие палки-стволы с двумя-тремя веточками на вершине, или причудливо-уродливые полузатонувшие кустарники. И всем своим видом они показывают, насколько им плохо живется. Да и не живут они вовсе, а пытаются выживать в тех нелегких условиях, в которых их угораздило оказаться.
Я про то, что им невольное переувлажнение не страшно.
Да, согласна, как правило у них ствол крутит) Но я это писала, для того, чтобы дать понять, избыточное увлажнение, даже в течении нескольких месяцев для сосны не губительно, но как мне написали -это кедр гималайский!!! Он растёт в высокогорьях. Поэтому я и не люблю « заочные консилиумы», много информации теряется!
Nataliat, расскажите, как вы поднимали этот участок, как делали дренаж
Мы сначала гравий уложили, потом еще песок и потом очень хорошей земли. Много. Думаю 50-70 см.
Вы гравий уложили на землю?
Это была низина, там даже не земля была, а глина, лопатой невозможно было ее раскопать.
Сверху глины гравий, потом песок и земля.
У нас стало сухо. Вода не стоит.
У соседей с двух сторон когда сильны ливень вода посередине участка стоит 1-2 суток.
На участке была изначально оч плохая почва. Глина почти одна… мы почти по всему участку поднимали. Но в низине именн так:
На глину: гравий/песок и плодородная почва.
А дренажные трубы вы не прокладывали? Или роют иногда канавы и канавки для отвода воды?
Пока ищут фотографию веймутовой сосны, посмотрите на сайте Подворье (podvorje.ru) статью Ю.Плаксиной «Сосны. Посадка и уход»
Элеонора, тут много полезного, но и есть спорные рекомендации. Например, укладка дренажа слоем 10-15 см. Чем тяжелее и «водянистее» родной грунт, тем больше вероятность того, что посадочная яма, обустроенная по такому принципу с добавлением более рыхлого привнесенного грунта, станет настоящим дренажным колодцем, куда будет стекать вода со всей округи.
Здесь многое зависит от исходного состояния грунта, от состава почв в месте посадки. (Автор вопроса проживает в Помосковье) Пока от Nataliat очень мало информации, но, судя по фотографиям, растения чувствуют себя очень неважно, так что я Ваше замечание переадресую ей как дополнение к размышлениям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: