Клематисы во всей красе: как добиться хорошего цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Клематисы! Мы ценим их за обильное и продолжительное цветение. Но всегда ли они полностью раскрывают себя в нашем саду? От чего зависит интенсивность их цветения, какие факторы на это влияют?

Интенсивность цветения клематисов зависит от нескольких причин
Интенсивность цветения клематисов зависит от нескольких причин

Во-первых, количество побегов в кусте. Побегообразовательная способность у разных сортов разная – у одних средняя, у других хорошая, у третьих очень хорошая. Полноценное цветение клематиса наступает на 3-4 год, и хорошо, если к этому времени куст имеет 10-15 побегов. Это оптимальное число для крупноцветковых клематисов. У сортов с очень хорошей побегообразовательной способностью может  вырасти много мелких и слабых побегов, их надо удалить, чтобы куст не был загущенным.
      
Клематис ‘Веноза Виолака’ (‘Venosa Violacea’)
Клематис ‘Веноза Виолака’ (‘Venosa Violacea’)
       
  
У мелкоцветковых культиваров побегов обычно гораздо больше. Так, например, у клематиса ‘Фаргезиоидес’ (
Fargesioides), растущего в моем саду около 10 лет, больше 40 побегов. В то же время, у его ровесника клематиса ‘Веноза Виолака’ (Venosa Violacea) побегов всего 5-6. Несмотря на это, цветёт он обильно и продолжительно, поскольку является одним из сортов клематиса фиолетового (C. viticella), для которого характерно цветение почти по всей длине текущих побегов за исключением 4-5 нижних узлов.

Клематис ‘Виктория’ (‘Victoria’)
Клематис ‘Виктория’ (‘Victoria’)

Соотношение вегетативной и генеративной (цветущей) частей — второй признак, определяющий интенсивность цветения. Третий признак – строение соцветия, характерное для данного сорта: чем сложнее форма соцветия, тем больше в ней цветков, тем обильнее цветение. Количество цветков на одном побеге может варьировать от 5-7 до 30-90 — как, например, у клематиса ‘Виктория’ (
Victoria), одного из самых обильноцветущих крупноцветковых сортов.
  
Клематис ‘Текса’ (‘Teksa’)
Клематис ‘Текса’ (‘Teksa’)
              
На основе трёх перечисленных показателей определяется коэффициент цветения сорта. Так, например, для клематиса ‘Текса’ (
Teksa) коэффициент цветения 1,4-7, для ‘Виктории’ — 3,6-18, а для ‘Роогоя’ (Roogoja) — 0,7-1,4. К сожалению, данные об интенсивности цветения можно найти только для сортов, описанных В.Э. Риекстине и М.А. Бескаравайной в их книгах, ставших раритетами (Риекстиня В.Э., Риекстиньш И.Р. Клематисы. Ленинград, 1990; Бескаравайная М.А. Клематисы -лианы будущего. Воронеж, 1998).
              
Можно ли влиять на интенсивность цветения? Да, с помощью агротехнических приемов можно регулировать количество побегов и влиять на продолжительность цветения.

Большой выбор клематисов разнообразных сортов вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать клематисы.

Клематис крупноцветковый Стасик 510 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый (капер) Полиш Спирит 299 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Ноктюрн 510 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Анна Каролина 510 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


                 
Цветение клематисов зависит и от ассортимента. Клематисы 3 группы обрезки (как крупноцветковые, так и мелкоцветковые) обычно обильно и продолжительно цветут при соблюдении основных правил агротехники. Даже у крупноцветковых клематисов может быть на кусте несколько сотен цветков, а цветение способно продолжаться в средней полосе более 3 месяцев. У мелкоцветковых только на одном побеге возможно более 100 цветков.

        
Цветение клематисов зависит и от ассортимента
Цветение клематисов зависит и от ассортимента
          
Сложнее с клематисами 2 группы обрезки. Первое цветение — в июне, на побегах прошлого года — обильное, цветки проявляют все свое великолепие. А вот второе цветение — на текущих побегах, обычно в августе — может быть не таким пышным. Цветки могут стать мельче, несколько изменить форму и интенсивность окраски чашелистиков, а вместо махровых цветков иногда появляются простые, особенно у старых сортов. Некоторые сорта второй раз зацветают во второй половине сентября, а при неблагоприятных погодных условиях могут и совсем не зацвести. Досадно, когда по тем или иным причинам не удается сохранить прошлогодние побеги.

 
Очаровательная ‘Жозефина’ (‘Josephine’)
Очаровательная ‘Жозефина’ (‘Josephine’)
             
Надо ли отказываться от этих сортов? Однозначно, нет! Даже 5-7 цветков изысканного клематиса цветистого ‘Зиболди’ (
C.florida ‘Sieboldii, syn.C.florida ‘Bicolor), белого с необычным фиолетовым центром, или нежно-розовой, чувственной ‘Жозефины’ (Josephine) доставят радость и восхищение.

Клематис ‘Зиболди’ (C.florida ‘Sieboldii’, syn.C.florida ‘Bicolor’)
Клематис ‘Зиболди’ (C.florida ‘Sieboldii’, syn.C.florida ‘Bicolor’)
                 
Но если в саду растут сорта только 2 группы обрезки, существует вероятность не увидеть настоящего цветения клематисов. Изумительную красоту и привлекательность этих чудесных растений можно оценить в полной мере, если выращивать и крупноцветковые клематисы разных групп обрезки, с простыми и с махровыми цветками, и мелкоцветковые, очень изящные в композициях, и княжики. 

       
Чтобы оценить красоту клематисов в полной мере, выращивайте разнообразные сорта
Чтобы оценить красоту клематисов в полной мере, выращивайте разнообразные сорта
                                     
    

Иногда на цветение клематисов влияют погодные условия. Долгая и теплая осень может спровоцировать появление молодых побегов, которые не успевают вызреть и зимой погибают. Тогда весной трогаются в рост побеги из нижних и из спящих почек; если весна оказывается холодной и затяжной, с поздними возвратными заморозками, процесс этот может затянуться. И естественно, зацветут растения в этом случае позже обычного. Не надо торопиться «хоронить» свои клематисы, если вам кажется, что их пробуждение сильно запоздало. Нужно набраться терпения и ждать. 

Удачи вам!                                    

                                        
Людмила Седун

Любителей клематисов могут также заинтересовать публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, сорта, , цветение, ,
3 комментария 12 спасибо за статью 3 в избранном 16947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kishyna Ирина и еще 2 человека




Комментарии (3)
Ах, какие цветочки-глазки, нежные, тёплые звёздочки. Вот никак не доходят мои загребущие ручки к выращиванию клематисов. Пока только завидую белой завистью тем, кто может любоваться ими у себя в саду.
Спасибо. за статью! Интересно почитать о растении, которое недавно у меня появилось в саду. Долго я к ним присматривалась. примеривалась…
Решила выбрать самый, как мне сказали, беспроблемный, из 3 группы, Жакмана ( или Жакмани, на знаю, как правильно)) Посадила два по обе стороны арки. Один после зимы не ожил. Второй был слабый, и зацвел только на третий год одним цветком. В прошлом году цветов было гораздо больше, но все — наверху арки…
И всё равно они мне очень нравятся! Думаю, дело в моей не очень правильной агротехнике.
Все хорошо, но как добиться хорошего цветения автор так и не рассказала. Наверно, это военная тайна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: