Клематисы во всей красе: как добиться хорошего цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Клематисы! Мы ценим их за обильное и продолжительное цветение. Но всегда ли они полностью раскрывают себя в нашем саду? От чего зависит интенсивность их цветения, какие факторы на это влияют?

Интенсивность цветения клематисов зависит от нескольких причин
Интенсивность цветения клематисов зависит от нескольких причин



Во-первых, количество побегов в кусте. Побегообразовательная способность у разных сортов разная – у одних средняя, у других хорошая, у третьих очень хорошая. Полноценное цветение клематиса наступает на 3-4 год, и хорошо, если к этому времени куст имеет 10-15 побегов. Это оптимальное число для крупноцветковых клематисов. У сортов с очень хорошей побегообразовательной способностью может  вырасти много мелких и слабых побегов, их надо удалить, чтобы куст не был загущенным.
      
Клематис ‘Веноза Виолака’ (‘Venosa Violacea’)
Клематис ‘Веноза Виолака’ (‘Venosa Violacea’)
       
  
У мелкоцветковых культиваров побегов обычно гораздо больше. Так, например, у клематиса ‘Фаргезиоидес’ (
Fargesioides), растущего в моем саду около 10 лет, больше 40 побегов. В то же время, у его ровесника клематиса ‘Веноза Виолака’ (Venosa Violacea) побегов всего 5-6. Несмотря на это, цветёт он обильно и продолжительно, поскольку является одним из сортов клематиса фиолетового (C. viticella), для которого характерно цветение почти по всей длине текущих побегов за исключением 4-5 нижних узлов.

Клематис ‘Виктория’ (‘Victoria’)
Клематис ‘Виктория’ (‘Victoria’)

Соотношение вегетативной и генеративной (цветущей) частей — второй признак, определяющий интенсивность цветения. Третий признак – строение соцветия, характерное для данного сорта: чем сложнее форма соцветия, тем больше в ней цветков, тем обильнее цветение. Количество цветков на одном побеге может варьировать от 5-7 до 30-90 — как, например, у клематиса ‘Виктория’ (
Victoria), одного из самых обильноцветущих крупноцветковых сортов.
  
Клематис ‘Текса’ (‘Teksa’)
Клематис ‘Текса’ (‘Teksa’)
              
На основе трёх перечисленных показателей определяется коэффициент цветения сорта. Так, например, для клематиса ‘Текса’ (
Teksa) коэффициент цветения 1,4-7, для ‘Виктории’ — 3,6-18, а для ‘Роогоя’ (Roogoja) — 0,7-1,4. К сожалению, данные об интенсивности цветения можно найти только для сортов, описанных В.Э. Риекстине и М.А. Бескаравайной в их книгах, ставших раритетами (Риекстиня В.Э., Риекстиньш И.Р. Клематисы. Ленинград, 1990; Бескаравайная М.А. Клематисы -лианы будущего. Воронеж, 1998).
              
Можно ли влиять на интенсивность цветения? Да, с помощью агротехнических приемов можно регулировать количество побегов и влиять на продолжительность цветения.

Большой выбор клематисов разнообразных сортов вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать клематисы.

Клематис (Ломонос) гибридный Innocent Blush 1 080 руб
vsesorta.ru
Клематис (Ломонос) гибридный Sen-no-kaze 1 080 руб
vsesorta.ru
Клематис (Ломонос) гибридный Westerplatte 1 080 руб
vsesorta.ru
Клематис крупноцветковый Азур Болл 1 008 руб
Агрофирма Поиск


                 
Цветение клематисов зависит и от ассортимента. Клематисы 3 группы обрезки (как крупноцветковые, так и мелкоцветковые) обычно обильно и продолжительно цветут при соблюдении основных правил агротехники. Даже у крупноцветковых клематисов может быть на кусте несколько сотен цветков, а цветение способно продолжаться в средней полосе более 3 месяцев. У мелкоцветковых только на одном побеге возможно более 100 цветков.



        
Цветение клематисов зависит и от ассортимента
Цветение клематисов зависит и от ассортимента
          
Сложнее с клематисами 2 группы обрезки. Первое цветение — в июне, на побегах прошлого года — обильное, цветки проявляют все свое великолепие. А вот второе цветение — на текущих побегах, обычно в августе — может быть не таким пышным. Цветки могут стать мельче, несколько изменить форму и интенсивность окраски чашелистиков, а вместо махровых цветков иногда появляются простые, особенно у старых сортов. Некоторые сорта второй раз зацветают во второй половине сентября, а при неблагоприятных погодных условиях могут и совсем не зацвести. Досадно, когда по тем или иным причинам не удается сохранить прошлогодние побеги.

 
Очаровательная ‘Жозефина’ (‘Josephine’)
Очаровательная ‘Жозефина’ (‘Josephine’)
             
Надо ли отказываться от этих сортов? Однозначно, нет! Даже 5-7 цветков изысканного клематиса цветистого ‘Зиболди’ (
C.florida ‘Sieboldii, syn.C.florida ‘Bicolor), белого с необычным фиолетовым центром, или нежно-розовой, чувственной ‘Жозефины’ (Josephine) доставят радость и восхищение.

Клематис ‘Зиболди’ (C.florida ‘Sieboldii’, syn.C.florida ‘Bicolor’)
Клематис ‘Зиболди’ (C.florida ‘Sieboldii’, syn.C.florida ‘Bicolor’)
                 
Но если в саду растут сорта только 2 группы обрезки, существует вероятность не увидеть настоящего цветения клематисов. Изумительную красоту и привлекательность этих чудесных растений можно оценить в полной мере, если выращивать и крупноцветковые клематисы разных групп обрезки, с простыми и с махровыми цветками, и мелкоцветковые, очень изящные в композициях, и княжики. 

       
Чтобы оценить красоту клематисов в полной мере, выращивайте разнообразные сорта
Чтобы оценить красоту клематисов в полной мере, выращивайте разнообразные сорта
                                     
    

Иногда на цветение клематисов влияют погодные условия. Долгая и теплая осень может спровоцировать появление молодых побегов, которые не успевают вызреть и зимой погибают. Тогда весной трогаются в рост побеги из нижних и из спящих почек; если весна оказывается холодной и затяжной, с поздними возвратными заморозками, процесс этот может затянуться. И естественно, зацветут растения в этом случае позже обычного. Не надо торопиться «хоронить» свои клематисы, если вам кажется, что их пробуждение сильно запоздало. Нужно набраться терпения и ждать. 

Удачи вам!                                    

                                        
Людмила Седун

Любителей клематисов могут также заинтересовать публикации:



Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, сорта, , цветение, , , лианы,
6 комментариев 19 спасибо за статью 6 в избранном 53754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VeraTyukaeva Вера и еще 5 человек




Комментарии (6)
Ах, какие цветочки-глазки, нежные, тёплые звёздочки. Вот никак не доходят мои загребущие ручки к выращиванию клематисов. Пока только завидую белой завистью тем, кто может любоваться ими у себя в саду.
Спасибо. за статью! Интересно почитать о растении, которое недавно у меня появилось в саду. Долго я к ним присматривалась. примеривалась…
Решила выбрать самый, как мне сказали, беспроблемный, из 3 группы, Жакмана ( или Жакмани, на знаю, как правильно)) Посадила два по обе стороны арки. Один после зимы не ожил. Второй был слабый, и зацвел только на третий год одним цветком. В прошлом году цветов было гораздо больше, но все — наверху арки…
И всё равно они мне очень нравятся! Думаю, дело в моей не очень правильной агротехнике.
Все хорошо, но как добиться хорошего цветения автор так и не рассказала. Наверно, это военная тайна.
На своем опыте: Подкармливать фосфорно — калийными удобрениями с середины мая, очень хорошо отзывается на настой банановой кожуры, любит кровь после оттайки мяса. В тени плохо цветет. Боится весенних заморозков, лучше подольше под укрытием, потом наверстает.
Самое главное -это почва. Кислая почва- противопоказана- нужно известковать- слабым раствором.
Далее -заболевание -вилт. Нарастание вокруг корня и одеревенение ростков. Т.е. нужно делить куст. Подкормка. Любит химию. Кемира. Возни много. У меня северная часть Украины. Затею после 5 лет борьбы бросила. Заказывала сорта из Голландии. Куча денег и сил. Два года видела слабое цветение- дальше отдала сестре — частный дом в городе Киев -выращивает в горшках на зиму опускает в погреб. А у меня на даче — умерла мечта. Любуюсь на картинках.
У меня на кислых почвах Ашва, Президент, Хэгли Хибрид и Руж Кардинал растут в полутени. Вообще никакой возни. 3 группа обрезки: осенью обрезаю оставляя 50 см, кладу на землю, сверху бросаю обрезанное… весной просто направляю побеги на сетку, они сами за нее зацепятся. Вероятнее всего, что клематисам у вас жарко. В последние годы степи Украины превратились в полупустыню по климатическим условиям ((( сестра живет в Запорожье, огород перестала полоть — говорит, что в тени сорняков культуры лучше выживают. Без притеняющих сеток стало невозможно летом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: