Что делать осенью с мятой, чтобы на следующий год она радовала своим ароматом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а осенью вырывать мяту с корнями или просто срезать под корень, чтобы и на следующий год радовала своим ароматом? Я не садовод. А мята сама растёт, хочу сохранять и дальше. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 59133 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luka1506 luka1506 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Оксана, мята разная бывает. Некоторые виды не зимуют, но большинство все-таки многолетники. Поэтому обрежьте, только не совсем под корень — чтобы стебельки чуть торчали, снег задерживали. Да и обрезанное можно до весны там же оставить — и утепление, и семена высыплются, а то можно нечаянно и весь огород мятой засеять))) Некоторые виды те еще сорняки))) На следующий год не паникуйте — мята всходит ОЧЕНЬ поздно) Укроп за это время зацвести успевает)))
В каком это месте, мята оооочень поздно всходит??? Рано она вылезает, когда на улице плюс днем, она уже пробивается. Несколько сортов на участке и ни один долго не сидит, тем более до цветущего укропа
Если вы ее вырвете с корнями, то она просто исчезнет, это же многолетник! Сама растет, сама весной вырастет. Никогда не укрываю, просто обрезаю да и все.
На моем огороде мята — это злостный сорняк. Выживает в любую погоду.
Ага, и у нас. И все под смородину лезет )))
А у меня в картошку)))
А моя любимая — золотистая — не зимует(((
Что за золотистая? у меня есть Гингер, она на солнце желтая, и зимует.
 
Мята мексиканская, чаще всего попадается сорт «Золотой юбилей» — его и люблю больше других. По запаху на мяту похоже не больше, чем на монарду) Тоже вроде как многолетник… Но у меня зимует очень неустойчиво (у меня и тимьян почему-то часто вымерзает, несмотря на укрытие), поэтому каждый год собираю семена и пересеваю. Красивая, неприхотливая, неназойливая) Запах нравится не всем, зато и извести проще, чем обычную) А вообще — мяты много не бывает! Даже когда она на грядки лезет, противная)))
согласна, мне тоже всегда ее до следующей не хватает!
Наталья, прочитала ваш комментарий и поняла, что, когда речь идет о «мяте мексиканской» с ароматом не мяты и не монарды, то речь идет о лофанте мексиканском (Agastache mexicana), который более теплолюбив, чем его родственник — лофант анисовый (A. anisatus), поэтому он в отдельные зимы и выпадает. А вот настоящих мят много не бывает, хотя ограничивать агрессивность некоторых видов (м. перечной) с помощью бордюрной ленты необходимо. На зиму мы никогда мяту перечную не срезали, разве что только для чая, весной она быстро отрастает.
Людмила, да, названий у него много) У нас и анисовый через раз зимует, несмотря на укрытия. Жаль, конечно. Но мы приспособились и однолетниками растить)))
У нас перечная мята отрастает очень медленно, скорее в июне, чем в мае. Осенью срезанную перечную мяту (без семян, естественно) закладываю под укрытия роз и винограда — довольно неплохо мышей отпугивает, не хуже дегтярной тряпки)))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лань Cobra: Обрезайте всё, весной от корня пойдут новые побеги.
Марина Попель: Конечно, они же все равно смерзнут и высохнут.
Миха Булатов: Не срезают до весны, чтобы помнить, где растет и случайно не потоптать, не перекопать.
Наталья Волкодав: Они сами засохнут
Людмила Гуляева: Я на зиму обрезаю. Мята растет везде, где надо и не надо.
Любовь Малахова: Миха, мята — это такой сорняк! Перекопаешь -она еще хлеще расти будет!
Вероника Даниленко: Всем большое спасибо за ответы, я уже и обрезала!)
Olga Olga: Все, что отцвело, на зиму обрезаю. Чтобы случайно не перекопать, какие-то многолетники палочками помечаю.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: