Садоводство как неизлечимая болезнь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Наступающая весна будоражит душу садовода, вызывая обострение тяжелой и неизлечимой болезни, которой мы с вами, друзья, давно поражены. «Садо-мазохизм» — недуг, при котором тяжкий труд, боль и страдания доставляют неизъяснимое наслаждение и удовлетворение. Знакомо?..

Вы тоже радуетесь многочисленным садовым заботам и получаете удовольствие от них?
Вы тоже радуетесь многочисленным садовым заботам и получаете удовольствие от них?

Сад – этот своевольный и сильный организм — всегда будет жить своей, не зависящей от нас жизнью, лишь милостиво позволяя заботиться о нём. И многие (я в том числе) добровольно подчинились своему Саду, невольно сделались его «рабами». 

Симптомы и развитие болезни

Для начала уясним, что сим садовым недугом заболевают независимо от возраста, пола и социального положения. Первым и основным признаком, бесспорно, является цветозависимость — непреодолимое влечение ко всему прекрасному, созданному природой. Проявляется в зимней хандре и весеннем возбуждении, вызывающем неуместные вздохи и восклицания по поводу распускающихся почек и вылезающих из земли хилых ростков.

Того, кто заболел садоводством, неудержимо влечет к самым разным видам растительности
Того, кто «заболел» садоводством, неудержимо влечет к самым разным видам растительности

В запущенных случаях «сезонное обострение» приводит к мании приобретения, при которой одержимый недугом садовод начинает скупать в магазинах всё, что (как ему кажется) необходимо для сада: совочки, лопатки, семена и корни растений всех разновидностей.

Такая невоздержанность весьма опасна и приводит не только к бессмысленным материальным затратам, но и к проблемам с выращиванием, а главное — с размещением на участке приобретённых культур. Как правило, места для них не находится, отчего сад бессистемно заполняется многочисленными клумбами и грядами. Еще хуже, если насыщение сада растениями ведёт к постоянным перепланировкам и пересадкам – это тупиковая ветвь дизайна, способная перевести болезнь в хроническую стадию.

Одержимый тягой к приобретению растений садовод бесконечно что-то сажает и пересаживает
Одержимый тягой к приобретению растений садовод бесконечно что-то сажает и пересаживает

Конечно, разумнее было бы распланировать сад заранее в соответствии с его рельефом, условиями и архитектурой здания и подобрать соответствующие неприхотливые растения, но пораженные своей болезнью садоводы понять этого не могут, а потому снова и снова с азартом «наступают на грабли» любимого увлечения.  




Способы заражения

К счастью, лишь в редких случаях «болезнь» передаётся по наследству. Как правило, дети, насмотревшись на страдания родителей, приобретают стойкий иммунитет и никогда не становятся продолжателями садовых династий.

У детей есть все шансы приобрести стойкий иммунитет к садоводству
У детей есть все шансы приобрести стойкий иммунитет к садоводству

Основной источник заражения – друзья семьи и соседи по даче. Рассказы о достижениях в овощеводстве и цветоводстве способны привести разумных и трезвых взрослых людей в состояние завистливого возбуждения и спровоцировать первые попытки самостоятельного выращивания.


Еще более опасным является путь так называемого «самодеятельного дизайна». В этом случае причиной возбуждения становятся красивые картинки в журналах и «шедевры» соседского дизайна. Граждане, не сумевшие удержаться от искушений, начинают клонировать чужие садовые композиции и переносить их в несоответствующие ландшафты и природные условия. Последствия плачевны – независимо от результата, происходит вовлечение в круговорот садоводства, силы и деньги растрачиваются нерационально, тяга к саду становится непреодолимой… — и болезнь переходит в неизлечимую хроническую стадию.




Хроническая форма

Самый опасный, практически неизлечимый вариант заболевания. Именно его можно в полной мере назвать «садо-мазохизмом». Чаще всего им страдают мужчины, и выражается он в маниакальном коллекционировании. В очень редких случаях предметом увлечения остается какая-либо одна садовая культура, чаще всего коллекционирование становится всеобъемлющим.

Тяга к коллекционированию растений обычно неизлечима
Тяга к коллекционированию растений обычно неизлечима

Ни ограниченный размер участка, ни его почвенные и климатические условия не могут остановить безумца. Все деньги и все силы вкладываются в приобретение растений и создание для них наилучших условий роста, всё кладётся на алтарь увлечения. Результаты работы отнюдь не всегда оказываются выдающимися, но тяжкий, а порой просто нечеловеческий труд, вложенный ради их достижения, начинает приносить удовлетворение, а накопленные болезни кажутся несущественными.  

К сожалению, жертвой хронического, развивающегося «садо-мазохизма» становится не только сам коллекционер, но и члены его семьи, а это уже не шутка!

Методы лечения

Как правило, малоэффективны и не зависят от самих владельцев садов, страдающих этим недугом.

Фанатичные садоводы, как правило, неизлечимы
Фанатичные садоводы, как правило, неизлечимы

Кражи

Наиболее продуктивный способ лечения. Постоянное исчезновение садовых любимцев и попадание их в чужие недружественные руки вполне может отвратить от приобретения новых жителей сада. Чем больше краж – тем быстрее происходит отрезвление и, возможно, даже излечение.




Гибель растений 

Долгий, мучительный, но достаточно эффективный метод лечения. Чаще всего связан с агротехнической необразованностью. Побочные эффекты: приводит к неврозам, отчаянию и нежеланию заниматься садоводством в дальнейшем.

Полное излечение возможно только для слабых духом (фанатичные садоводы неизлечимы), но зато происходит полностью и лишено рецидивов.

Обращение к «болящим»

Дорогие мои, создавая свой сад, в первую очередь надо уяснить, что этот участок земли - полотно, предназначенное для создания художественного шедевра, ни больше и ни меньше! Сад – отражение вашего вкуса и жизненных пристрастий, ваш маленький рай на этой земле.

Создавайте свой маленький рай, свой собственный образ идеального мира
Создавайте свой маленький рай, свой собственный образ идеального мира

Ничто иное не обнажает душу столь откровенно, как Сад, созданный своими руками. Не год, не десятилетие — всю жизнь вы будете создавать образ идеального мира в вашем собственном понимании. Вначале это будут робкие, неумелые штрихи на полотне природы, затем, с появлением опыта, появятся более смелые яркие мазки, и вот перед вами ваш собственный Сад – живое чудо, созданное из огромного труда и любви, воспитанное вами и воспитавшее вас.

Никто и ничто не должно позволить вам усомниться в достоинствах этого маленького рая! 
Так давайте вместе окунёмся в этот омут, вместе насладимся сладостным и пагубным пороком – умеренным «садо-мазохизмом» – созданием Сада своей мечты

Юрий Марковский, ландшафтный дизайнер и садовод

Другие публикации, которые поднимут вам настроение в преддверии нового дачного сезона:


Статья размещена в разделах: , , ,
29 комментариев 21 спасибо за статью 1 в избранном 4469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaPochuenkovaTokareva Надежда Почуенкова (Токарева)


Комментарии (29)
У меня свекровь вот так болела, дни считала до нового сезона. Но она родилась и жила в деревне, ей труд на земле привычен, а с появлением дачного участка ещё стал и приятным. Хотя, она делала упор на пропитание и не допускала меня к грядкам ни для прополки, ни для сбора урожая. Ревновала что ли?.. :-)
А мне с детства нравилось ухаживать за цветами. Сначала озеленяла школьные подоконники, потом просто в квартире на подоконниках всегда были какие-нибудь цветы.
Доставшийся по наследству от свёкров дачный участок я постепенно засаживаю цветами. А огород идёт приятным бонусом. Впрочем, зимних запасов и заготовок и мне хватает, и делюсь с родными и друзьями.
Теперь и я жду начала нового сезона, но не загоняюсь и не пляшу под бубен, ибо себя люблю больше. Благо, в интернете есть множество садово-огородных советов и магазинов. А свекровь выписывала журналы и собирала вырезки по огородничеству, соединяя опыт и новые веяния, но ей и присниться не могли новые сорта и гибриды, современные препараты и технологии. От неё помимо участка остался замечательный садовый инвентарь, я лишь прикупила то, чем землю нынче возделывать менее напряжно, чтобы спина не уставала. В отличие от свекрови, которой помогали каждый год перекапывать весь участок муж и два сына, я соорудила себе грядки-короба, в них и копошусь неспеша. Надеюсь, что свекровь не была бы на меня в обиде и оценила, увидев, как я по мере сил облагородила почти пустовавший несколько лет после её смерти участок.
Но моё сердце отдано цветам, а именно розам, которые радуют не только меня, но и моих гостей и соседей по даче. В наступающем сезоне планирую посадить ещё двадцать сортов роз и множество придворных к ним.
Но предел чувствую, меру знаю, поэтому считаю, что держу ситуацию под контролем… и просто украшаю махонький клочок земли.

Монтана
Монтана

Лилейник
Лилейник

Аквилегия Русский размер
Аквилегия Русский размер

Коко Локо
Коко Локо

Кронос
Кронос

Глория Дей
Глория Дей

Юбилей принца Монако
Юбилей принца Монако

Боника
Боника

Роз де Систерсьен
Роз де Систерсьен




Чикаго Пис
Чикаго Пис

Королева Элизабет
Королева Швеции

Карт д' Ор
Карт д' Ор

Чандос Бьюти
Чандос Бьюти

Рапсоди ин Блю
Рапсоди ин Блю

Аваланж
Аваланж




Блю фо Ю
Блю фо Ю

Куин оф Швиден
Куин оф Швиден

Нью Доун
Нью Доун

Ремонтантная малина в конце сентября
Ремонтантная малина в конце сентября
Да, милая Наташенька, ты просто украшаешь махонький клочок Земли и это прекрасно!
У тебя очень-очень красивые розы и цветы, и ты сделала удивительные фотографии, умничка!
София, если этот коммент для меня, то я не Наташенька. И 1 марта мне исполнилось 60.
Леночка, виновата — печатала с телефона и не проверила — спешила уж очень розы понравились! И с опозданием, поздравляю с юбилеем, а :0 лет — это совсем мало, я-то знаю
София, мне неловко, что я поправила вас. Но с телефона и сама часто допускаю ошибки и опечатки. И спасибо за отклик и поздравление.
Леночка, а как иначе, всё правильно!
Лена, а у вас два фото с Королевой Швеции, только одно подписано по-русски, а второе по-латыни. Это одна и та же роза сфотографирована или разные? На первом фото (первая из королев) что-то не очень на нее похожа ни по форме цветка, ни по махровости. Вот на втором она ближе к оригиналу.

моя Королева
моя Королева
Ой, Мила! Спасибо, что обнаружили ошибку! Первая фотка, где по-русски подписано, более тёплого цвета это королева Элизабет. Сейчас уже не смогу сама исправить, надо админов просить.
А ваша королева Швеции восхитительна!
Спасибо за позитив, статья супер!
Позитивно-нравоучительно и вместе с тем правдиво во многом… Помню как меня лет 15 назад вдруг резко потянуло к земле… До этого я была на даче больше повар и уборщица для большой семьи. Ещё украшать любила всякими фигурками самодельными территорию. Всё полностью сажала-полола-поливала мама. Папа помогал. Участие принимала только при сборе ягод с кустов… И вдруг мне захотелось разноцветных цветов в клумбах. Я взяла несколько старых шин, покрасила и стала засыпать туда землю и навоз. Руками! Муж спросил, почему я без перчаток? А я прям не могу, руки не хотят из земли вылезать)))Было какое то новое для меня ощущение… Наверное, «болезнь» так начиналась)))
У меня рецедив болезни, острая стадия миновала. В прошлом году ни одного саженца не купила. Конечно, + то, что пустая земля почти кончилась. И это была как бы плата мужу за теплицу ( я не тратила деньги). А еще три года назад у меня такая ломка была по весне! Я ходила в теплицу, где снег таял и пахло землей! Ммм, это так вкусно))).
Когда же у меня закончится свободное место Мне кажется, что никогда… Каждый год носишься с горшками по участку и пытаешься впихнуть невпихуемое. А когда распихаешь, глядишь и еще что-то войдет
Места-то свободного у меня много, целых две лужайки! но дочь категорически сказала, чтобы я на них не посягала… Хотя я и так не посягаю... ну отхватила малость от одной на каменистый уголок и все...
У нас же еще огород много места занимает. Картошки одной три сотки. Под цветы мне выделена, наверно сотка одна. И стараюсь во все уголки свободные где цветок, где кустик поселить))
У вас огород, у нас лужайки... вот так нас и ограничивают… И это хорошо! Иначе Хочуга и Хапуга нас победят
Света, вам проще- у вас теплица под боком, а у нас почти 40 км Тоже хочу ходить между грядок, смотреть, как просыпаются и зацветают растюхи. На работе в пятницу говорю: наконец то, завтра на дачу поеду. Сотрудницы без дачи у виска крутят — ты что, больная. Вот, наверное проявление болезни уже
Да, Марина. Я каждое утро с весны бегу сразу на улицу смотреть на цветник и огород. Это для меня счастье! Конечно молодым нужна работа, а какая работа у нас в поселке в 25 км от города: почтальон, продавец, учитель, бухгалтер, да и то все занято. Так что вам еще работающим молодым — только сад.
Мдя, кого-то это мне напоминает…
Отражение в зеркале?
Ну… да.
аналогично
Алкоголизм не лечится!
Жду не дождусь уже настоящей весны, чтобы сошел снег, расцвели крокусы. У меня эта болезнь с 7го класса. На эту весну бью себя по рукам, почти ничего не заказала: 2 розы, смородину, жимолость и герань )))
Общение с садом, это как общение с Богом и каждый раз восхищение и восторг, как в природе все устроено.
Простите, какой Алексей Марков? Не нашла даже упоминания, что это урезанный вариант эссе «САДО-МАЗОХИЗМ — Заболевание, распространенное исключительно среди садоводов.»
Автор: Юрий Марковский, ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству. Автор книги «Создаём дачный сад с Юрием Марковским».
Я не поняла юмора? Или кто-то вводит нас в заблуждение?
Любовь, вводить Вас в заблуждение — отнюдь не та задача, которая стоит перед нами. Ошибки, недоразумения и прочие досадные происшествия — увы, естественная часть жизни, и весьма желательно относиться к ним разумно.
Материалы «Вестника цветовода» публикуются в том виде, в каком они нам предоставлены. И да, по естественным причинам нельзя исключать ни упомянутые выше ошибки, недоразумения и т.п., ни иные неведомые нам обстоятельства, по которым материал оказался подписан именно так. А проверка сведений об авторе и иных (кроме имеющихся в архиве) источниках текста не входит в обязанности и полномочия редактора.
Тем не менее, если кто-либо из читателей обнаруживает ошибку или неточность и сообщает о ней, это всегда воспринимается с благодарностью, а ошибка исправляется. Это нормальный процесс, и не следует создавать вокруг него ажиотаж, подозревать всех в злом умысле, попытках обмана или ущемления чьих-либо прав.
Это замечательно, что Вы так хорошо знакомы с творчеством Юрия Марковского, и спасибо Вам, что обратили внимание на возникшее недоразумение.
Марина, Юрий Борисович — замечательный рассказчик, с чувством юмора и лёгким слогом. Именно поэтому так покоробил этот неуклюжий плагиат… И публикация удивила тем более, что чуть ли не на днях мне не позволили разместить в ЛИЧНОМ журнале запись о создании цветника, мотивируя наличием этого текста на моей странице ВК и «когдатошней» публикацией в одном из пабликов — несмотря на доработку текста и полную замену фотогалереи. Где я и где Марковский? И вот на тебе…
Любовь, в данном случае говорить о плагиате, думаю, все же некорректно. Судя по материалам архива, Юрий Борисович Марковский когда-то сотрудничал с «Вестником цветовода». И более чем вероятно, что мы имеем дело с более ранней версией текста, нежели то эссе, на которое ссылаетесь Вы. Авторы включают в свои книжные издания те или иные материалы, ранее опубликованные в периодических изданиях, — это ведь достаточно распространенная практика. И при этом нередко вносятся изменения и правки — уверена, что Вы как автор это прекрасно понимаете. И да, из-за этого возможны такие вот недоразумения.
Ваши эмоции в связи с ситуацией вокруг Вашего материала я вполне могу понять. Но все-таки очень прошу Вас отделить их от ситуации с этой публикацией и посмотреть на нее непредвзято. Поверьте, никакого злого умысла тут нет (повторяюсь, да )
Что ж, будем считать это рабочим моментом
Лучшее, что есть у человека — это земля, а для человечества Земля. Все что у нас есть дает нам Земля. Растения, животные и Земля! Убери Землю — и нас не будет. Так что у некоторых представителей человечества любовь к Земле это не болезнь, это любовь. Просто труд крестьянства был намеренно сделан сложно и трудозатратно, и стало проще пережать в каменные джунгли. Но просто изменив жизнь на Земле к лучшему, кто захочет жить в каменных джунглях? Да, скажут, немало людей останутся в городах. А я скажу, если в доме будет отопление, туалет, ванна, большая кухня, спальня на каждого ребенка и спальня для родителей, к тому же гараж и к тому же хорошие дороги к работе. И кто откажется от такого рая? А ведь это возможно сделать, если правда человечество захочет. А вот захочет ли? Это уже вопрос к человечеству. И мы так и будем жить в каменных джунглях и слушать, как сосед или наши близкие в туалет ходят справлять нужду, да и по ночам слушать, как цокают высокие каблуки модной соседки, и слышать лифт или скандалы выпивших соседей, что пречисляют «достоинства» их близких в коротких фразах, но…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: