Секреты счастливого детства, или Подарите ребенку сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Когда строим дачу, мы думаем о себе. О своей семье. О маленьких детях. Как создать сад для ребенка? Как создать сад, который будет радовать его в 10 лет, а в 20 станет для него напоминанием о любви родителей? Нужно просто окунуться в мир классического детства — не продиктованного сегодняшним днем, а именно классического счастья маленького человека.

А что сделает счастливым вашего ребенка?
А что сделает счастливым вашего ребенка?

Давайте вспомним себя и подумаем, что в саду может быть и радостным для ребенка, и напоминанием о детстве для взрослого? Качели на старом орехе, скамейка за домом?.. Построенная дедом песочница?.. Предлагаю минимальный набор, а вы дополняйте его тем, что близко и интересно вашим детям. 

Тайники 

Кто из вас не создавал тайников и секретиков? Я делала это так: раскапывала ямку, вкладывала туда маргаритки (почему-то именно белые и розовые помпонные маргаритки росли в нашем дворе под ногами, и спрятать их было радостно), накрывала цветки стеклышком. И… засыпала землей. Только доверенным лицам я показывала эти тайнички. Найти свой позабытый секрет было весело, а как я смеялась и радовалась, если находила чужой секретик!

В садовых бетонных дорожках, в цветниках под мульчей оставьте детям пространство для  творчества. Они найдут, что туда спрятать. Маленького солдатика, монетки, пуговички, крышки от бутылок, паука из пластика… Секретик можно уложить на целлофановую основу, чтобы он не пачкался. И менять наполнение будет иметь право только он — хозяин тайника – ваш ребенок. Пока не надоест и пока не забудет. 

Опасные и страшные места

Я обязательно ходила за бабушкин сарай. Там было много паутины, и по ней ползали пауки. Звуки там казались приглушенными и полными неясных значений. На меня там могли упасть доски, я могла вывозиться в угле, и что-то такое там было… о чем мне бабушка не говорила, только намекала. Я помню и это, и еще одно важное место в ее саду. Там росла старая, невкусная слива. Она была покрыта страшным мхом, и в ней было дупло…

Зачем я это вспоминаю? Страшное место — очень важный для ребенка элемент культуры. Заросли ежевики, в которых, возможно, кто-то живет… Место за покосившимся сараем…

Тайное, опасное и страшное место обязательно нужно!
Тайное, опасное и страшное место обязательно нужно!

Почему дети любят ходить в опасные и страшные места? Спросите себя. Вспомните. И сделайте им такой уголок. Пусть там живет миф, созданный ребенком вместе с вами. Вы можете украсить этот уголок страшными масками, сделанными из сучьев фигурками и чучелами. Пугало, одетое в дырявые развевающиеся одежды, будет отлично смотреться не на огороде, а в тайном, опасном, страшном в сумерках месте. 

Детская коллекция 

Нет, я не о клематисах и хостах. Я о месте, где можно хранить свои сокровища. Дача – очень подходящее пространство для фантазии. Научите ребенка собирать, к примеру, коряги так, как он любит собирать пробочки и сувенирчики.

Вы видели детей, играющих ракушками и камешками? Может, для них можно организовать выставочную площадку? Хоть на крышке люка, хоть под обеденным столом, хоть на внутренней стороне калитки. Ребенок будет чтить это место и понимать, что его коллекция – ценность для вас и украшение сада. Он утверждает себя через обладание вещами, которые могут ему самому и не казаться ценными. Но поодиночке. Найти нечаянную радость – вот огромная удача для ребенка. Он наиграется «штучкой» и поместит ее в свою коллекцию. Научите его коллекционировать, и возможно, он заинтересуется через несколько лет вашими альпийцами. 

Строительство «штаба» или своего домика 

Когда я была маленькой, у меня это называлось халабудой. Халабуды сопровождали меня повсюду. Дома я делала их из подушек, во дворе многоэтажного дома — из обрезанных весной веток, а у бабушки в саду была лучшая халабуда — смесь дикого шалаша и домашней утвари.

Построить собственный дом - это же здорово!
Построить собственный дом — это же здорово!

Помогите ребенку устроить себе халабуду. В ней он может думать, спать, принимать своих гостей, есть, пить, рисовать. Главное – безопасность. А безопасность – это отсутствие взрослых на территории халабуды. У вас должно быть правило: не сажать поблизости от убежища ребенка тех растений, за которыми нужно активно ухаживать. Не потому что он их помнет и затопчет, нет — потому что вы, занимаясь прополкой и поливом, не должны подсматривать за его таинственной жизнью. 

Детский цветник 

Дайте ребенку 2 метра земли. Вскопанной вместе с ним, удобренной, в которую он сможет посеять семена и следить, как растут его личные цветочки или овощи. Он будет больше любить фасоль и морковку, если станет их сам выращивать. Он поймет, что такое семечко, и какая энергия скрыта в нем. Он научится отличать посаженное от сорняков, поливать и копать, в общем — радоваться.

Ну подарите же ребенку сад!

Наталья Подлесная

Вас также могут заинтересовать статьи:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сад, идеи, , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 1503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: