Детский домик своими руками

Наши дети любят не только играть и общаться. Они у нас — маленькие личности. И, как и всем личностям, им требуется закрытое пространство, где они могут уединиться со своими «секретиками», помечтать, поиграть во взрослую жизнь и даже… иногда поплакать. Если у вас есть возможность, постройте на даче детский домик своими руками.

Постройте детский домик своими руками
Постройте детский домик своими руками

В этой статье я представляю вам два варианта строительства домиков для игр: первый — попроще, второй — сложнее.

Домик для малышей от 2 до 6 лет

Мы построим простенький деревянный домик, но вы вполне можете облагородить его красивой раскраской, резными ставенками, наличниками, имитацией печной трубы и так далее, как автор вот этого симпатичного сооружения.

Простой детский домик. Фото с сайта static.wixstatic.com
Простой детский домик. Фото с сайта static.wixstatic.com

Размеры домика: 1,7х1,7 м по периметру и 2.5 м в высоту, что вполне достаточно для малышей 2-6-летнего возраста. Для его постройки нам потребуется:
  • 4 листа ДСП размером 2х1,7 м;
  • для стен:13 брусьев сечением 2,5х2,5 см, длиной 2,5 м, 8 из которых сделайте с одним заострённым краем;
  • для опор пола: 8 брусьев сечением 2,5х2,5 см, длиной 35 см; 
  • для скрепления пола по горизонтали: 4 доски сечением 15х5 см, длиной 2 м;
  • для настила пола: 13 досок сечением 15х5 см, длиной 2 м; 
  • металлические уголки, шурупы-саморезы, кисти и краска.

Подготовка места и настил пола

  1. Вооружитесь колышками и бечёвкой, разметьте подходящий участок размером 2х2 м.
  2. Тщательно разровняйте поверхность и утрамбуйте площадку.
  3. По углам участка выкопайте ямки глубиной 20 см, укрепите там деревянные брусья так, чтобы они возвышались над поверхностью на 15 см.
  4. Посередине каждой стороны площадки (по периметру) сделайте ещё по 1 ямке, укрепите там дополнительные брусья так же, как угловые. Цементировать не обязательно. Высоту опор тщательно проверьте, ведь мы делаем основание пола домика, и перекосы недопустимы.
  5. Затем нужно прибить к опорам 4 доски. У нас получится короб, открытый сверху.
  6. На короб, вплотную друг к другу, положите доски, закрепите шурупами.

Стены для домика

  1. Возьмите лист ДСП (древесно-стружечная плита) размером 2х1,7 м и два заострённых бруса длиной по 2,5 м. Шурупами прикрутите брусья к двум сторонам (2 м) листа ДСП. Верхние концы брусьев должны находиться вровень с краем листа ДСП, а нижние (заострённые) — выступать на 0,5 м. Это будет первая стенка домика — глухая.
  2. Таким же образом нужно сделать ещё 3 стенки, но в двух выпилить проёмы для окошек, а в третьей — для дверки. Можно сделать и одно окошко — на ваше усмотрение.
  3. На строительство стенок у вас уйдёт 8 заострённых брусьев и 4 листа ДСП. Размеры и форму проёмов для двери и окошек сделайте на своё усмотрение, желательно — пошире, чтобы в малышовском домике было больше солнца.
  4. Затем необходимо скрепить стенки между собою с помощью металлических уголков и шурупов, не допуская щелей и зазоров.

Крыша для домика

  1. Возьмите 4 бруса, обрежьте их с одного конца под углом строго 45°. Кстати, не обязательно делать высокую крышу, вы вполне можете обрезать брусья крыши на ту высоту, которую нужно.
  2. Попарно скрепите между собою шурупами 2 бруса так, чтобы между ними образовался прямой угол. У вас получится 2 треугольные конструкции для основания крыши. Внутренние стыки треугольных оснований крыши закрепите металлическими уголками (посадите на шурупы).
  3. Затем приложите один угол из брусьев к передней стенке домика (там, где расположена дверка) и наметьте треугольник для того, чтобы закрыть пространство между стенкой домика и его крышей. После тщательного замера выпилите эту часть ножовкой. То же самое сделайте на противоположной стенке домика.
  4. Затем скрепите треугольные опоры крыши поперечным брусом — каркас готов.
  5. Прикрепите его металлическими уголками к стенкам домика.
  6. Покройте крышу ламинатом, тонкими реечками, фанерой или иным материалом — на своё усмотрение. Может быть, у вас остались куски цветного шифера, гибкой черепицы — этот материал можно смело пускать в дело для покрытия крыши.
  7. Затем раскрасьте своё произведение яркими красками (по желанию).
  8. Детский домик готов принять своих маленьких хозяев.

Построить эту простейшую конструкцию можно за один день, и особых навыков в строительстве она не требует.

Деревянный домик для детей от 6 лет

А вот второй вариант детского домика для игр посложнее, здесь вам потребуется и помощник, и побольше времени.

Деревянный детский домик для детей от 6 лет. Фото с сайта cpmbusiness.ru
Деревянный детский домик для детей от 6 лет. Фото с сайта cpmbusiness.ru

Для строительства такого детского домика своими руками вам потребуются следующие материалы:
  • для стропил: 8 брусьев сечением 10х10 см, длиной 3 м; 
  • 60 досок сечением 2х10 см, длиной 2,5 м;
  • 50 досок сечением 2х10 см, длиной 2 м;
  • 2 деревянные рейки длиной 2 м;
  • 5 реек длиной 70 см.

Укладку домика делаем так, как это принято у плотников.
  1. Запиливаем верхние концы стропил под углом 30°, складываем их попарно.
  2. Соединяем стропила обычными саморезами и металлическими уголками, предварительно наметив для них отверстия. Следим, чтобы расстояние между концами стропил было 3 м.
  3. Затем укрепляем конструкцию ригелем, который располагаем на высоте 0,8 м от поверхности земли. Эту конструкцию можно использовать как шаблон, и по нему «кроить» следующие стропильные формы. Работа непростая, и вам понадобится помощник, потому как закрепить стропила под углом вы сможете и сами, но вот уложить готовые конструкции на опоры одному практически невозможно. Кстати, об опорах: их можно сделать из длинных досок, бетонных блоков или кирпичной кладки. Но какую бы опору вы ни использовали, её нужно тщательно выверить по горизонтали, дабы не допустить перекоса домика. А для того, чтобы перекладины лесенки были надёжнее, расстояние между 1 и 2 стропильной конструкцией нужно сделать  0,5 м, между 2 и 3 — 0,8 м, между 3 и 4 — тоже 0,8 м.
  4. После установки всех стропильных конструкций приступайте к настилке пола.
  5. Тыльную сторону домика также обшивают досками (можно и фанерой).
  6. На второй спереди стропильной конструкции устанавливают перегородку, которая крепится к кровельным рейкам, укреплённым на полу домика. Крышу этого замечательного сооружения обшивают досками (с напуском — «ёлочкой»).
  7. Одну сторону крыши (там, где лестница) оставляют открытой, а в месте пролёта делают ступеньки, по которым ребятишки легко заберутся наверх. 

При строительстве детских домиков своими руками можно и нужно проявлять творческую смекалку и фантазию. Я представляю вам несколько идей, может быть, какую-то вы возьмёте себе на заметку.

Очаровательный мини-домишко для самых маленьких.

Уютный маленький домик из дерева
Уютный маленький домик из дерева

Детворе наверняка приглянется такая сказочная избушка.

Домик из сказки
Домик из сказки

Или вот такое игровое жилище — почти как настоящий дом!

В таком красивом домике вдвойне интереснее играть
В таком красивом домике вдвойне интереснее играть

Дети просто обожают домики на деревьях. Если соорудить такой вариант нет возможности, можно просто расположить его повыше над землей (заодно и поленницу от дождя защитить)))

Почти как на дереве)
Почти как на дереве)

Какой бы деревянный домик своими руками вы ни сооружали, все его детали нужно сначала тщательно отшлифовать (во избежание заноз и царапин), затем 2-3 раза покрыть олифой, дать ей хорошенько просохнуть. Кроме того, для строительства можно использовать подручные материалы: фанеру, ДСП, пластик и так далее.

Если вам нравится мастерить для маленьких дачников, эти материалы наверняка придутся кстати:

А есть ли у вас на даче детский домик? Сами ли вы его строили?


Статья размещена в разделах: , своими руками, поделки, , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 3 человека




Комментарии (6)
Спасибо огромное за Ваш пост! Вы чудо! Это мечта, но сейчас она точно исполнится!!!
Да))  Мечты иногда сбываются)
Вспомнилось детство в деревне и «домик» из шифера и старого покрывала. Смотришь на эту роскошь — сердце радуется, что такое теперь доступно, многовариантно.
Спасибо огромное за подробный список деталей. Теперь не страшно попробывать!Улыбаюсь
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про домики для детей
Aleksey
Домик для детей               Меня зовут Алексей. У меня два сына Андрей (9 лет) и Сергей (4 года). Мне хочется рассказать нашу историю: как одним выстрелом можно попасть в трех зайцев.             Однажды придя домой после работы я заглянул в...
Дача — это место, где мы проводим до полугода в теплое время, туда же приезжаем всей семьей и глубокой осенью, и зимой, и ранней весной. Много лет подряд Новый год традиционно встречается нашей семьей именно там — на чистом, переливающемся в...
Наконец-то, выбрались мы с мамуськой-бабуськой к младшим деткам в гости. Проведать детей и свою внучку Тасюню.  Они живут в Иркутске, 700 км, 7,5 часов в пути, и мы у детей на даче. Летом им нравится жить на даче.У деда был план-задание сделать...
Ksunichek в личный журнал
Здравствуйте! Вот так легко и быстро папа построил детям домик: воткнул поглубже в землю доски, сверху связал их веревкой, прищелкнул степлером ветрозащитную пленку (материалы все бросовые, уже не годятся для строительства). Дальше дети сами...
Смотрите все материалы про домики для детей: Смотреть все