БлагоДарю. Да, у нас 30 уже 1 мая кроме прошлого года. 28 и в сентябре может быть.
Жаль, надеялся вырастить и попробовать.
Как правильно выращивать овощной кочанный фенхель?
Когда овощной фенхель сажать и как? Некоторые советуют через рассаду и весной, некоторые – только после 20 июня.
Овощной фенхель
Очень хочется увидеть на своей грядке такие шикарные растения
У нас регион жаркий – примерно, как в Ростовской области. Хотелось бы вырастить таких вот красавцев, как на фото.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
В жарких условиях всегда трудно его получить. У меня только из рассады вышел и с укрытием, а в предгорьях Кавказа ничего, растет себе и утолщается. Я точно не скажу, но видимо влажность имеет большое значение, поскольку только в прохладную и дождливую осень кочан сформировал. Сорт само собой должен быть именно кочанный.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Все ответы и комментарии (6)
благодаря вопросу узнала что он бывает кочанный)) у меня вырастает кочанчик с кулачек я думала это правильный размер))
0
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие условия нужны для выращивания фенхеля, в какие сроки его сеять, нужно ли это делать рассадой или можно сразу сеять в грунт. Какова оптимальная схема посадки, переносит ли он пересадку, сколько солнца ему необходимо? В прошлом сезоне опыт не удался, посеяла его на рассаду в апреле, он очень быстро вырос см 30 и благополучно загнулся. Хочу посеять ещё раз, только чтобы исход был результативным.
0
Я Вас огорчу. Когда-то мы весьма успешно выращивали овощной( итальянский) фенхель и были очень довольны его урожайностью и вкусом.
Но, как оказалось, это целиком и полностью обуславливалось качеством семян. Было это в начале 90-х и семена его, как и прочих культур продавались в пакетиках зарубежной расфасовки. В случае фенхеля это была английская фирма «Sutton Seeds». На пакетиках кроме хвастливого «Поставщик семян садовника Её Величества Королевы» и «Поставщик семян садовника Её Высочества Королевы-Матери» были пометочки «для продвинутых огородников» и «для весеннего посева»
Особое значение имела последняя. Мы просто сеяли его весной вместе с морковью и свеклой, пололи, прореживали, поливали — и к августу имели замечательные сочные кочаны размером и формой походившие на мужскую ладонь с растопыренными пальцами.
Когда же запас семян( а в пакетики Sutton Seeds их сыпала не в пример щедрее, чем нынешняя «аэлита» и прочие гавриши)закончился, закончился и фенхель.
Несколько раз мы пытались вырастить его вновь, уже из семян российской фасовки, но ничего путного так и не вышло.
Или едва завязавшийся кочанчик давал стрелку с цветоносом, или из семян без затей вырастал обычный аптечный фенхель, ничем, кроме запаха, не отличавшийся от укропа. Что указывало на некомпетентность, если не сказать хуже, «производителей», а точней перекупщиков семян.
Овощной фенхель — растение короткого дня, как редис или дайкон, недаром он носит определение «итальянский», ибо в Средиземноморье летом дни не в пример короче наших северных. И наш длинный день, когда «заря с зарею сходится», стимулирует отрастание цветоноса. Но в отличие от редиски срок вегетации у него довоьно длинный и потому не получится ни посадить его пораньше( разве только уж теплица очень хорошая, готовая к посеву с марта), ни попозже, в июле — тогда он не успеет налить кочан до холодов.
Те английские семена были специальной селекции, устойчивые к цветушности, а теперешние, закупаемые неизвестно где, абы подешевле, таким ценным для нас свойством не обладают и потому результаты плачевны.
Но, как оказалось, это целиком и полностью обуславливалось качеством семян. Было это в начале 90-х и семена его, как и прочих культур продавались в пакетиках зарубежной расфасовки. В случае фенхеля это была английская фирма «Sutton Seeds». На пакетиках кроме хвастливого «Поставщик семян садовника Её Величества Королевы» и «Поставщик семян садовника Её Высочества Королевы-Матери» были пометочки «для продвинутых огородников» и «для весеннего посева»
Особое значение имела последняя. Мы просто сеяли его весной вместе с морковью и свеклой, пололи, прореживали, поливали — и к августу имели замечательные сочные кочаны размером и формой походившие на мужскую ладонь с растопыренными пальцами.
Когда же запас семян( а в пакетики Sutton Seeds их сыпала не в пример щедрее, чем нынешняя «аэлита» и прочие гавриши)закончился, закончился и фенхель.
Несколько раз мы пытались вырастить его вновь, уже из семян российской фасовки, но ничего путного так и не вышло.
Или едва завязавшийся кочанчик давал стрелку с цветоносом, или из семян без затей вырастал обычный аптечный фенхель, ничем, кроме запаха, не отличавшийся от укропа. Что указывало на некомпетентность, если не сказать хуже, «производителей», а точней перекупщиков семян.
Овощной фенхель — растение короткого дня, как редис или дайкон, недаром он носит определение «итальянский», ибо в Средиземноморье летом дни не в пример короче наших северных. И наш длинный день, когда «заря с зарею сходится», стимулирует отрастание цветоноса. Но в отличие от редиски срок вегетации у него довоьно длинный и потому не получится ни посадить его пораньше( разве только уж теплица очень хорошая, готовая к посеву с марта), ни попозже, в июле — тогда он не успеет налить кочан до холодов.
Те английские семена были специальной селекции, устойчивые к цветушности, а теперешние, закупаемые неизвестно где, абы подешевле, таким ценным для нас свойством не обладают и потому результаты плачевны.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск