Мой экспериментальный участок и место отдыха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя дача состоит из двух участков – так уж получилось. Первый – 4 сотки, второй – 6 соток.

На первом участке стоит дом, перед домом – цветник, слева от дома – площадка для машины, затенённая лианами (клематис мелкоцветковый). За домом находится небольшая газонная лужайка, и в углу растёт орех. С восточной стороны расположен сад – яблони, черешни и абрикос. Вдоль забора с восточной стороны – ряд кустов смородины красной и гибрида смородины с крыжовником (смородина золотистая). На юго-востоке есть 4 грядки для овощей, расположенных с севера на юг.


Вода у меня из скважины (17 метров глубиной) – делал анализ в лаборатории. Для полива вода у меня в бочках. К сожалению, фотографии с общим планом нет – есть только такие:
Дом и сад
Дом и сад
Грядка. 4 октября
Грядка. 4 октября

Приезжая на дачу, я оказываюсь совсем в другом мире: здесь забываешь обо всех проблемах и окунаешься в мир природы. На даче много настоящей жизни. 

Утро на даче
Утро на даче

Вот только с ежами у меня нюансы: они считают, что тут они хозяева, и приходится уступать им дорогу на тропинках. 

Да и вечером, когда сижу на лавочке, почему-то им надо обязательно бежать по моим ступням. У нас на даче много есть такого, чего не встретишь даже на окраине города. 
Моя электроопора
Моя электроопора

Удод
Удод

Второй мой участок (6 соток) разбит на две зоны – сад и огород. Сад занимает 2,5 сотки, огород – 3,5 сотки. Сад находится с западной стороны. В нем растут яблони, вишни, абрикосы, персики, сливы, гибрид боярышника с шиповником, смородина (чёрная, белая, красная), крыжовник, малина.

Огород разбит на грядки. Грядки у меня постоянные, длиной 4,5 – 5 метров, ширина – и 60, и 80, и 90 см. Тропинки шириной не менее 50 см. Грядки замульчированы, стараюсь мульчировать и тропинки. Грядки расположены с севера на юг. Теплицы у меня нет, но есть парнички туннельного типа (съемные). Теплица пока что в мечтах. На участке есть скважина и бочки для воды.

Почва песчаная, но облагороженная – был внесён коровий навоз, и постоянно добавляю органику. Компостная куча маленькая, в основном всю органику размещаю на грядках. 
Каждый год сею сидераты: рожь, фацелию, горчицу, редьку масленичную, овёс, гречиху, тифон, донник. Еще хочу попробовать рейграс и суданскую траву.

На участке растет много ноготков – сеются сами, или осенью просто везде разбрасываю на тропинках. И цветут красиво, и пчёл привлекают, и мульча бесплатная. Когда ноготки отцветают, то подстригаю их чуть выше земли, и они опять растут и цветут.

Фотографии с общим видом огорода нет. Есть вот такие:

Капуста и ноготки
Капуста и ноготки

Сидераты на грядках
Сидераты на грядках

Сидераты. 25 сентября
Сидераты. 25 сентября

Делаю «грядкооборот». Но сейчас больше увлекаюсь совмещенными посадками, учитывая кто с кем «дружит», а после освобождения хоть части грядки пытаюсь подсаживать сидераты.

Землю не копаю, только рыхлю. Основные инструменты – плоскорез Фокина, плоскорезная мотыга и грабли. Капельного орошения пока нет – подбираю вариант. 

Лук, посаженный под зиму
Лук, посаженный под зиму
Участок относительно неплохо закрыт от ветров садом и соседскими постройками. Планирую закрыть участок по всему периметру подходящими растениями. В последние два года стал практиковать посадки под зиму. Особенно порадовал лук.

Лук Сэн Шуй
Лук Сэн Шуй
Выращиваю картофель, батат, томаты, перец, баклажаны, лук, чеснок, капусту разных видов, тыкву, огурцы, кабачки, спаржевую фасоль, физалис, морковь, свеклу, укроп, салаты, кориандр, рукколу, кукурузу сахарную, горох, фенхель, топинамбур и разные зеленые культуры.

Понравилось делать подзимние посевы. Лук весенней посадки у меня на 60 % уничтожала медведка, а весь подзимний почти не тронут. Попытаюсь посадить под зиму и немного картофеля. 

Разные сорта батата
Разные сорта батата
Мне нравятся ещё и культуры, которые сами сеются: руккола, фенхель, укроп, петрушка, физалис, салаты, ноготки. Понравилось выращивать батат – из одного клубня можно вырастить до 40 растений. Да и не болеет он ничем. Только слизни его любят. 

Применяю эм-препараты, биопрепараты, биостимуляторы и подкормки. Экспериментировал с мушкой-трихограммой. Колорадского жука, фитофтороза и других серьезных заболеваний почти нет. Главное – заблаговременно, грамотно и вовремя все делать.
Люблю сажать новые и малоизвестные растения и экспериментировать. Пытаюсь наблюдать природу и перенимать у неё, если что удаётся увидеть. В саду есть участок с «организованным беспорядком» – дикая природа. Пусть здесь размножаются ящерицы, жабы и другие «хищники», охотящиеся на вредителей сада и огорода.

Хоть земля и песчаная, но с каждым годом все больше появляется гумусного слоя. Стало много червей и других обитателей почвы (раньше червей почти не было). В мечтах – поставить 1-2 улья для пчёл. Недавно участвовал в вебинаре по пчеловодству и заинтересовался...


В общем, есть где отдохнуть душой и телом, поразмыслить, поэкспериментировать, пообщаться с природой и её жителями. Считаю что ЗемлеДелие – это творческий процесс.

Запись размещена в разделах: , , , , , , грядки
6 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 9039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Здравствуйте.
Спасибо за обзор участка, было интересно и познавательно.
Бататы — мое новое увлечение, хоть и климат наш совсем для них не подходящий. Но, как показала практика, и в очень холодное и сырое лето в нашем регионе батат можно выращивать. Мой скромный первый урожай.

Прогрев бататов на солнышке перед хранением
Прогрев бататов на солнышке перед хранением
На счёт батата — копать его можно даже после небольшого приморозка когда мороз листья приморозил. Главное чтобы земля была ещё тёплая — так он рекомендовал. Был вебинар специалиста по бататам. Проверил — все правильно. В один год отсутствовал и мороз прихватил землю.Приехал в оттепель и выкопал — хоть клубни батата на первый взгляд и не замёрзли, но не лежали и потом много пришлось выкинуть.
Так что за погодой надо следить.
Кстати, свою пчелиную мечту я исполнила весной 2017 года. Теперь у меня зимуют два улья и уже совсем скоро начнется новый сезон. Пчелы — это удивительно и великолепно! Сидеть и смотреть на них можно часами — завораживает!
Завидую вам по-хорошему. Много литературы пришлось проштудировать? Было у кого поучиться? Бывалые пасечники рекомендуют хоть несколько месяцев быть подмастерьем у специалиста и желательно иметь возможность у кого то консультироваться на первых порах.
А где они у вас зимуют — у вас свой дом?
Да уж, и литературы различной начиталась, и интернет большим подспорьем стал. Спасибо сердечное пчеловодам — бывалым и недавно «отучившимся», выкладывающим свое видео и дающим дельные советы.
К большому сожалению, поучиться в реале было не у кого, никто из моих знакомых пчел не имел. Первый урок дал пасечник, подрабатывающий вне сезона в пчеловодческом магазине консультантом — на пальцах объяснил последовательность развития пчелопакета и помог подобрать улей и необходимый инвентарь. С благодарностью его вспоминала весь сезон — рассказал все по делу. Улей и инвентарь стали мне подарком к 8 марта, муж, наконец, согласился на пчел, да и я окончательно решилась и определилась. Пчелопакет приобрела 8 мая, пересадку в улей осуществила 9 мая. И понеслось. Я пчеловодила — делала ревизии и развивала пчелиную семью, муж столярничал. Рамки, магазины и корпуса, подставки, новый улей, нуклеус. Постигали азы пчеловодства вместе. За лето развили покупную семью и отводок от нее, наблюдали вывод матки и облет, пережили тихую смену матки в первом (основном) улье. А сколько еще нового впереди.
Эту зиму пчелы зимуют в погребе. На такую зимовку решились из-за стабильной температуры под землей, но в последующем будем пробовать зимовать и на улице, и в помещении. Пчелы находятся на дачном участке, с соблюдением всех требований безопасности по отношению к соседям. Самое главное условие — не создавать проблем окружающим.
И теперь я тоже могу подтвердить, что с пчелами — это как с виноградом, пока не заведешь, полученные знания в голове не уложатся. Важна практика, появляются вопросы — ищем конкретные ответы.
Огромную помощь по развитию пчелопакета получила с этого видеоканала
www.youtube.com/playlist?list=PLfB-JiOcQAvkc6zRd-DrmDvj-VK-kO2CN
Рекомендую!
Уважаемый Виктор!
Вы отлично справились с заданием. Хoрoшo ориентируетесь в агротехнических приёмах. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др.
Многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы. Также нужно помнить, что некоторые растения имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод). При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: