Полезны ли воробьи на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хитрый воробышек ловит прилетающих насекомых. И это хорошо. А может, плохо? У меня возник такой вопрос: «А полезны ли воробьи на даче?». Как вы думаете, что с ними делать? Привлекать или отпугивать?

Что с ними делать? Привлекать или отвлекать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Виктор, как и на многие другие вопросы, здесь нельзя дать однозначный ответ. Польза от воробьев несомненна, поэтому я их зимой и подкармливают, а летом они уже сами добычу в саду ищут: гусениц, жучков, червячков, но и иргу с вишней не обходят своим вниманием.
Ситуация двоякая. Если к вам в сад летом залетает пара-тройка воробьев и шныряет по кустам-деревьям в поисках насекомых, то это, несомненно, плюс.
А вот если у вас на даче живет и множится стайка, то будьте готовы к тому, что весной они объедят всходы свеклы, а летом будут снимать пробу со всех ягод: вишня, малина, земляника и т.д. Несомненно, это минус.
Так что сами решайте, друг вам воробей или враг!
У меня стайка, причем одно время летал только один, выживший после нападения сорок на гнездо, выросший из маленького. Потом к нему «долетели» откуда-то другие, и теперь стайка. Свеклу они не общипывали, но им видимо другого хватает — они у гусей в ведре пшеницу подворовывают, у меня в много где стоит таких вещей, в каждом птичнике по кормушке, а насыпаю я по принципу чтобы меньше напрягаться, т.е. поставил сразу ведро или два и ладно.
У матери так же было. Завели сельхоз-птицу, появились воробьи. Облюбовали чердак для гнездовья. Стали множиться — харчи-то вольные. В кормушках пшеница и овес не переводятся. Но разнообразия в рационе им хочется. Весной стали объедать всходы свеклы красной. Малину портят регулярно, причем не всю ягоду жрут, а надкусывают каждую (как хохол в анекдоте). Тоже самое и с вишней. Поэтому я эту птицу недолюбливаю.
Раньше и у меня пытались безобразничать, у гусей овес подъедать. Но в прошлом году подобрали кошечку молодую, так она порядок навела в этом году. Залетных воробьев схарчила. По весне чуть ли не каждый день ловила.
А из мелких птиц мне больше скворец нравится.
За воробьями здесь сороки охотятся, а я их гоняю, потому что когда-то, когда птичники у меня были более открыты, они у меня воровали утят (даже сейчас они когда их слышат, вечно проверяют, нельзя ли залезть, но залезть уже нельзя, все окна в стальных сетках, как в какой-то исправительной колонии). Кошек тоже не люблю, полудикие кошки достаточно безмозглые и одно время пытались у меня на кур на полном серьёзе охотиться, приходили по трое-четверо и окружали курицу. Мне надоело и я теперь по отношению что к сорокам, что к кошкам веду себя достаточно агрессивно, как только увижу — беру пневматику и пуляю по ним, чтобы убежали. Как я понял, шерсть она им не пробивает, но щелчок получается ощутимый и они побаиваются сюда соваться.
Как бы там ни было, на ночь всю птицу я всё равно запираю. Не знаю уж, могут они влезть на выгулы в их теперешнем состоянии, или у них не получится, но я не проверяю, птица запирается в сараи.
Своих кошек я не держу, тут была одна самоподселенка, как у ней котята более-менее освоились — мы её вместе с ними в мешок и завезли подальше, чтобы не вернулась. Пока вроде не возвращается, видимо дорогу не нашли, а может у кого пристроились еще, либо их лисы съели, а может еще чего.

Так что кошек я искренне не люблю. Слишком они шкодливы и непредсказуемы, абсолютно не разберешь, что у них на уме. Мне проще воробьёв кормить, они хоть угрозы не несут, с ними всё всегда понятно. Вообще еще подумаю, может голубей когда-нибудь на одном из чердаков заведу, буду жить прям как в городе Голубей я с детства люблю, но как-то сроду не занимался ими, только подкармливал иногда.

Хотя вот одна кошка у нас когда-то была реально толковая, которую стоило бы держать, но это было давно, и ей не повезло, у нас тогда забор был дрянной, чужая собака пролезла ночью и её подкараулила и задрала. А своих собак на охрану у меня тогда еще не было. Но это скорее было исключение из правила, единственная нормальная кошка с мозгами, её вот было жалко терять, она какая-то воспитанная была донельзя, на столы не лазила, только мышей ловила, нигде не гадила, на занавесках не висела и т.п. До нас у неё были какие-то другие хозяева, старики какие-то деревенские, но они умерли (от старости), а кошка осталась.
А вы однако мастер хорошей фотографии. Я так не умею ) Да и нечем.
У нас воробьев много, очень много, но ягоды они не клюют. Мне нравится, как они щебечут)))
Я все дивлюсь, насколько различно поведение воробьев в городе и в деревне. Городские поднимают ор по любому поводу, впрочем, жившие на колхозной ферме и току тоже не молчали, иной раз от их верещания уши закладывало.
Здесь же постоянно обитает 2-3 семьи, и от них ни звука не услышишь. Даже детушки клювы разевают и крылышкми трепещут беззвучно. Молчаливо и деловито шмыгают везде, особенно около собачьей миски — Чуча всегда почти оставляет «церемонию», несколько ложек варева, аккурат на воробьиную популяцию.
Это полевой воробей. Он вроде по — тише городского.
В данном случае я имел в виду не вид( прошу прощения за каламбур), а место проживания. В родном городе, ввиду его невеликости очевидно, встречались преимущественно вот эти, Passer montanus. И орали они, особенно в драках на кормушке, запредельно, ничем в этом плане не отличаясь от ярославских и московских Passer domesticus, которые всегда резали мне глаз некой «неопрятностью» — согласитесь, каштановая ровненькая шапочка полевого воробья придает ему весьма щегольской и нарядный вид.
На этот вопрос ответить сможете только вы сами, нужны ли они вам. Мне, например, очень нужны, это мои одни из специально обученных птиц, которые занимаются решением проблем с тлей и насекомыми во дворе. Даже с собакой пришлось договориться, чтобы она не гоняла их. Единственное, птицы могут иногда вишню «покусать», хотя полностью не едят ягоду почему-то, но от 20-ти ягод я не обеднею, пользы от них больше
Воробьи — часть нашей экосистемы. У меня они освобождают яблони от вредителей. И сами являются кормом для местных коршунов. А вообще я люблю эту бойкую и озорную птицу. Удачи.
Я рада «своим» воробьям, они у меня в теплицах через форточки залетают и в местах скопления муравьев, что-то всегда клюют, надеюсь поедают тех, кто мне мешает выращивать урожай.
Птички меня уже не всегда боятся, если захожу в теплицу.
Несколько раз спасала их из плена теплицы, когда форточки уже сами по закрывались, при снижении температуры, а воробей вылететь не успел…
А у нас на даче нет воробьёв… Сороки, синички, трясогузки. Ещё какие то маленькие серые птички, даже название не знаю. А воробьёв нет…
У меня на даче кошка занимается регулированием плотности воробьиного населения. Чуть услышит где их чириканье, сразу в стойку. Они, конечно, не дураки ей на зуб попадаться, но и слишком вольготно себя чувствовать не могут.
У меня на даче и воробьи, и вороны, и сороки, и еще куча всяких мелких птиц.
Воробьев уважаю, часто вижу, как они насекомых ловят на кустах и в теплице тоже бывают.
А подкармливаю, не поверите)) семейство ворон, которые гоняют крупных конкурентов с участка и не дают им есть ягоды) Вороны по утрам уже ждут пайку и знают слова «каркуши, жрать пора». Мелких птичек не трогают.
Меня тоже, т.к. на ночь подсаживала слетка на дерево, чтобы кошки ночью не задрали, каркающий аккомпанемент, конечно, был, но никто напасть не пытался, наблюдали с дерева.
Ворон, в свою очередь, гоняет собака, но они собаку не боятся, а скорее его троллят))
Да, еще и дятел прилетает, но он сам по себе)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: