Подскажите, не поздно ли сейчас провести обрезку черной смородины?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не поздно ли провести обрезку черной смородины?
Живем на Урале, снег только растаял (да и то, не везде), а почки набухают уже, пока не распустились.
А по зеленому конусу можно?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Виктория, на мой взгляд — не поздно. У смородины, особенно раннеспелых сортов, почки начинают набухать часто еще до того, как снег полностью сойдет. И далеко не всегда нам удается до этой поры на дачу попасть. Поэтому, если обрезка действительно нужна, — надо обрезать. 
Вообще, поделюсь своим «секретом» ) Когда передо мной встает вопрос, не поздно ли еще делать что-то в саду-огороде, я прикидываю: что будет, если я этого НЕ сделаю? Каковы возможные последствия, повлияет ли это на что-нибудь, и насколько серьезным будет такое влияние? А потом — что будет, если я это сделаю? Насколько велики риски, что произойдет, если я все же опоздала? А потом сравниваю — в каком случае вероятность проблем и негативного развития ситуации больше. И принимаю решение Улыбаюсь Это универсальная схема, и она всегда работает))
Спасибо. Действительно, Ваш «секрет» навел меня на некоторые размышления… Решено, один куст обязательно обрежу, а с остальными решу, как говорится, на местности! Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
xena1505 в личный журнал
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У многих соседей по даче черная смородина цвела махровыми цветами. Что делать? Можно ли ее вылечить? Подойдет ли в нашем случае обработка смородины «клещевитом»? 
Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?
Здравствуйте! Посадили весной 2-х летние кустики черной смородины. Принялись хорошо, но в начале августа листики стали желтеть пятнышками, сейчас совсем засохли:( Чем подкормить кустики, чтобы не погибли?
Посадила черную смородину 4 года назад, кусты дважды подвергались объеданию козой. С прошлого лета начали отрастать, но в рост идут неохотно. Такое впечатление, что они и не вырастут больше, сегодня они примерно см 60. Может, их стоит удалить и...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать