Подскажите, не поздно ли сейчас провести обрезку черной смородины?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не поздно ли провести обрезку черной смородины?
Живем на Урале, снег только растаял (да и то, не везде), а почки набухают уже, пока не распустились.
А по зеленому конусу можно?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Виктория, на мой взгляд — не поздно. У смородины, особенно раннеспелых сортов, почки начинают набухать часто еще до того, как снег полностью сойдет. И далеко не всегда нам удается до этой поры на дачу попасть. Поэтому, если обрезка действительно нужна, — надо обрезать. 
Вообще, поделюсь своим «секретом» ) Когда передо мной встает вопрос, не поздно ли еще делать что-то в саду-огороде, я прикидываю: что будет, если я этого НЕ сделаю? Каковы возможные последствия, повлияет ли это на что-нибудь, и насколько серьезным будет такое влияние? А потом — что будет, если я это сделаю? Насколько велики риски, что произойдет, если я все же опоздала? А потом сравниваю — в каком случае вероятность проблем и негативного развития ситуации больше. И принимаю решение Улыбаюсь Это универсальная схема, и она всегда работает))
Спасибо. Действительно, Ваш «секрет» навел меня на некоторые размышления… Решено, один куст обязательно обрежу, а с остальными решу, как говорится, на местности! Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.   Ягоды от...
В прошлом году узнал такое слово «стеклянница». Убрала больной куст смородины. Нынче увидела ещё на одном кусте чёрные серединки. Расстояние между прошлогодним больным и этим 3 метра, неужели возможно заражение друг от друга? Или есть ещё какая-то...
Вопрос от нашей подписчицы: Листья черной смородины стали бледные и как бы с просвечивающими жилками. За две недели до этого подкармливала удобрением «рязаночка» и подсыпала под кусты компост. Может это все-таки не нехватка азота, а какое-нибудь...
Осенью посадила зеленоплодную черную смородину, сорт неизвестен. Сведений о такой смородине очень мало. Возможно, кто-нибудь выращивал такую культуру? Жду любой информации!
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт, как избавиться от тли на черной смородине? И есть ли эффективные народные средства? Снижается урожай, гибнут кусты.
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать