Подскажите, не поздно ли сейчас провести обрезку черной смородины?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не поздно ли провести обрезку черной смородины?
Живем на Урале, снег только растаял (да и то, не везде), а почки набухают уже, пока не распустились.
А по зеленому конусу можно?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Виктория, на мой взгляд — не поздно. У смородины, особенно раннеспелых сортов, почки начинают набухать часто еще до того, как снег полностью сойдет. И далеко не всегда нам удается до этой поры на дачу попасть. Поэтому, если обрезка действительно нужна, — надо обрезать. 
Вообще, поделюсь своим «секретом» ) Когда передо мной встает вопрос, не поздно ли еще делать что-то в саду-огороде, я прикидываю: что будет, если я этого НЕ сделаю? Каковы возможные последствия, повлияет ли это на что-нибудь, и насколько серьезным будет такое влияние? А потом — что будет, если я это сделаю? Насколько велики риски, что произойдет, если я все же опоздала? А потом сравниваю — в каком случае вероятность проблем и негативного развития ситуации больше. И принимаю решение Улыбаюсь Это универсальная схема, и она всегда работает))
Спасибо. Действительно, Ваш «секрет» навел меня на некоторые размышления… Решено, один куст обязательно обрежу, а с остальными решу, как говорится, на местности! Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Что требуется черной смородине, чтобы ягоды были крупнее. У меня несколько кустов черной смородины, при чем год на год не приходится — то они урождаются крупными, то средними, а хочется всегда быть с хорошим урожаем. Хотелось бы узнать Ваш опыт...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с черной смородиной: уже отцвела и завязалась, а теперь повтроно начала цвести мини-букетами, возможно пустоцветы. Впервые такое вижу, поэтому не могу правильно описать. Жаль, не сфотографировала, дождь и...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Желтеют и засыхают листья на смородине, думаю, что это хлороз. Пролила хелатом железа, но изменений нет. Садовод я неопытный, только учусь. Что делать — не знаю.
На листьях чёрной смородины красные пятна, слегка вздутые. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Добрый день! Очень волнует вопрос: почему не плодоносит черная смородина? Кусты посажены три года назад, большая растительность, а ягод нет. На ветках желтели маленькие листики и дальше не развивались. Большие листья скучивались. Как с этим бороться?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все