Подскажите, не поздно ли сейчас провести обрезку черной смородины?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не поздно ли провести обрезку черной смородины?
Живем на Урале, снег только растаял (да и то, не везде), а почки набухают уже, пока не распустились.
А по зеленому конусу можно?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Виктория, на мой взгляд — не поздно. У смородины, особенно раннеспелых сортов, почки начинают набухать часто еще до того, как снег полностью сойдет. И далеко не всегда нам удается до этой поры на дачу попасть. Поэтому, если обрезка действительно нужна, — надо обрезать. 
Вообще, поделюсь своим «секретом» ) Когда передо мной встает вопрос, не поздно ли еще делать что-то в саду-огороде, я прикидываю: что будет, если я этого НЕ сделаю? Каковы возможные последствия, повлияет ли это на что-нибудь, и насколько серьезным будет такое влияние? А потом — что будет, если я это сделаю? Насколько велики риски, что произойдет, если я все же опоздала? А потом сравниваю — в каком случае вероятность проблем и негативного развития ситуации больше. И принимаю решение Улыбаюсь Это универсальная схема, и она всегда работает))
Спасибо. Действительно, Ваш «секрет» навел меня на некоторые размышления… Решено, один куст обязательно обрежу, а с остальными решу, как говорится, на местности! Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Вся черная смородина с белыми червячками внутри, что делать?
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки: Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре....
Вот так выглядит моя Селеченская-2 сейчас, накануне зимы. И листья не сбрасывает, и, похоже, здорово мучается. Тля? Багровые листья с коричневыми пятнами — что-то бактериальное? Дайте действенный совет, буду очень благодарна.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Желтеют и засыхают листья на смородине, думаю, что это хлороз. Пролила хелатом железа, но изменений нет. Садовод я неопытный, только учусь. Что делать — не знаю.
Вопрос от нашего подписчика Александра: На кустах чёрной смородины появился жучок с резким запахом. Раньше он был на малине. Кто это и чем помочь?    
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать