При какой минимально низкой температуре рекомендована обработка сада фунгицидами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенняя обработка сада фунгицидами. При какой минимально низкой температуре рекомендованы работы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , сад
29 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 11945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irusik Ирина Кулаковская и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (29)
Смотря какими. Хорусом можно обрабатывать от +3 градусов. Мочевиной, Медным и Железным купоросом так же.
Просто чудо, как оперативно. Спасибо! — то есть, Бордоской жидкостью в том числе? Но: +3 градуса — средняя температура, суммируя день+ночь? Или ориентируемся на ночные температуры только? Яблони-груши и проч. рекомендуют ОСЕНЬЮ обрабатывать после того, как облетят листья. Но они облетают только-только, а в Подмосковье уже грозятся небольшими заморозками. И вообще странно, что редко на каких препаратах прописывают температурный режим, в инете такую информацию с трудом выискиваю, а если нахожу, то по малому числу препаратов (нашла только Хорус), а препаратов великое множество. Спасибо Вам за ценный ответ!
Ориентируемся на время обработки, днем — значит дневная температура. Мочевина и купоросы -это контактные препараты.
Хм… контактные… то есть, бессмысленное действо, если речь идет не о превентивной обработке, а о лечении болевшей летом (по грустным ярко-выраженным симптомам) ржавчиной груши?
То есть, сейчас смысл имеет только хорус. Спасибо еще раз!
Смотря где Вы живете! У нас холодно и дожди, смысла нет. Либо смоется, либо замерзнет!
И все контактные на основе солей: мочевина, купоросы, хелаты и т.д…
Ржавчину груши и можжевельника на груше осенью лечить совершенно бесполезно. Споры, родившиеся на груше, грушу не в состоянии заразить. Они могут заразить только можжевельник. А вот можжевельник может заразить грушу весной. Именно весной надо защищать грушу контактными препаратами от заражения спорами от можжевельника и лечить системными в начале лета, если заражение все-таки произошло.
По мне, уже нет смысла в обработках. Все источники инфекции нарастили естественную броню и спят. И даже не на дереве, а в листовом опаде. Придет весна — работайте на здоровье. Даже есть препараты с вазелином для работы ранней весной. А сейчас напрасный труд и расход препарата.
Ага, поняла. То есть, на сегодня максимум пользы от меня саду — собрать и сжечь листву )) Спасибище, ребята!
Где Вы живёте?
Городок Чехов. Московская область. Ночная температура 0...+3, дневная +4...+8, дождей особенных нет. Вообще лето-осень очень сухие
Есть возможность и желание — обрабатывайте, опять тепло обещают!
Наверное, этот агроприем будет самым оптимальным. Удачи. Это я про уборку листвы.
Недавно открыл для себя Препарат 30 Плюс на основе вазелинового масла.
Да, да, да, Максим. Но только это инсектицид по весне )). Из впечатлений пока: тяжеловато отмывается опрыскиватель. А почему именно 30 Плюс? чем он отличается от Профилактина? (цена-расход будто бы почти одинаковы)?
Отличается составом, в Профилактине еще Малатион (Карбофос) присутствует.
А как насчет винограда? Тоже бесполезно обрабатывать железным купоросом?
Это Вам к Андрею Иванову!
Вопрос тот же — зачем?
Профилактика от болезней
Обрабатывая железным купоросом виноградную лозу перед укрытием на зиму я преследую 4 цели:
1) 5 % раствор очень эффективно сжигает споры грибных болезней, остающиеся на поверхности лозы.
2) Обработанная железным купоросом лоза становится невкусной для мышей.
3) Железный купорос кроме защитного действия оказывает еще и питательную функцию, слегка насыщая зимующие почки солями железа.
4) Выполнение этой операции со временем стало у меня чем то вроде осеннего ритуального действа, правильное и своевременное выполнение которого приносит и чисто моральное удовлетворение. Это как елочка в Новый Год. Кстати, а зачем елочка?
Андрей, спасибо!
Ёлочка ни к чему! Изначально была пальма!
Андрей! Спасибо! Скажите еще — при какой температуре, если виноград в теплице? А виноград на дворе и еще листва не сброшена?
Я обрабатываю лозу железным купоросом непосредственно перед укрытием ее на зиму. Т.е. без листьев, после обрезки и уже уложенную на землю. Обычно я укрываю виноград, когда дневная температуры устойчиво приближается к нулю, а ночью небольшие заморозки до -5 гр.
Это прежде всего защита от мышей. При такой температуре они уже нашли себе домик на зиму не в винограднике. Ну и также защита от выпревания почек. Земля уже немного схвачена морозом и даже при последующих кратковременных повышениях температуры снаружи под укрытием температура сильно не поднимется.
Кроме этого при низкой температуре скорость нейтрализации железного купороса кислородом воздуха ниже и он как фунгицид действует немного дольше.
Спасибо, Андрей!
Не вижу смысла. И в старом препарате прошлого века, и в осенней обработке.
Упс… Василий, можно примеры инновационные? (мечтательно): да чтоб бюджетненько, да чтоб несанкционненько… и хорошо б, чтоб не дженерики…
Читал, что Бордоскую жидкость и смесь мочевины с медным/железным купоросом можно использовать при температуре +3...+5 по Цельсию, Абига Пик при +8...+9, остальные уже при более высоких температурах, в районе +10 по Цельсию и выше. Био-фунгициды и инсектициды вообще любят +15 и выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: