Чем лучше обработать виноград: медным или железным купоросом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста. Купорос медный или железный — чем лучше обработать виноград и в каких пропорциях разводить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 8020 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Насколько я знаю, осенью желательно обработать медным купоросом, а весной железным.
Весной это делается до распускания почек.
Некоторые делают точно наоборот, я утверждать не могу, я обычно пользуюсь медным и осенью и весной.
Железный купорос 300 г на 10 л воды, медный 100 г на 10 л воды
Железным купоросом обрабатывают растения, когда они сбросили листья, то есть или поздно осенью или до начала вегетации весной, а медным можно обрабатывать и в период вегетации тоже.
не медным купоросом а бордосской жидкостью,
а то пожгут ВСЕ
100гр. медного купороса, 75гр. извести для приготовления 0,5 — 0,75 % раствора
100гр. медного купороса, 150гр. извести для 1% раствора
300гр. медного купороса, 450гр. извести для 3% раствора
Наверное Вы правы, но сейчас везде продается готовые препараты, ничего смешивать не надо, только развести в воде.
Я обрабатываю железным купоросом по осени в 3% концентрации (300 г на 10 л раствора) + 500 г мочевины. Считается, что такая обработка убивает грибок и яйца некоторых вредителей. Эффект спорный, многие садоводы, в т.ч. здешние, не видят в этом смысла. Но хотя бы обогащение железом почвы происходит и не вредит уж точно.
И не бойтесь поливать по последним висящим листьям. Они, естественно, сгорят от раствора. Но дереву это не повредит. Осень всё-таки, они и так осыпятся.
С медьсодержащими препаратами тоже нужно знать меру. Как ни крути, а медь — тяжелый металл и его накопление в почве не есть хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: