От ведра до пруда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Захотелось нам создать на участке пруд с водяной лилией. И создали мы его за два дня. Но, начну свой рассказ с самого начала...

Наш новый прудик
Наш новый прудик

Однажды увидела я в интернете детскую дорогу из бетона. И решили мы сделать такую же у себя на участке. Захотели — сделали:

Дорога для детей и мини-прудик из ведра
Дорога для детей и мини-прудик из ведра

Внутри сделали мини-прудик из строительного ведра. Ведро обложили разноцветными камешками, привезенными с пляжа, и посадили вокруг вербейник монетчатый. Пруд сразу облюбовали лягушки, чему дети были несказанно рады.

И так бы и жили наши лягушки в пруду-ведре, если бы не захотелось мне иметь нимфею. Как раз соседка продавала излишки своей разросшейся водяной лилии. Долго думали, где бы нам устроить дом для новой жительницы нашего сада, и решили выкопать пруд внутри детской дороги. 

Муж с энтузиазмом взялся за лопату и в одно мгновение (так мне показалось, он, я думаю, другого мнения) выкопал хорошую яму глубиной около метра и даже сделал в яме три уровня. При выкапывании оставили земляной бортик, отступив от дороги сантиметров 10. Я срезала верхний слой почвы по краю земли на высоту 2-3 см, чтобы в последующем спрятать пленку. Получившуюся яму укрыли несколькими слоями полиэтилена и заполнили водой.

В процессе
В процессе

Муж уехал на работу, а мне предстояло завершить начатое. После того, как пленку прижало водой к краям, я приступила к следующему шагу — укладке камней. Я обрезала лишнюю пленку и уложила камни, скрепив их бетоном между собой.
 
Через сутки пруд был готов, оставалось лишь поселить в него нашу новую красавицу.

Пруд готов
Пруд готов

Оставалось ещё немного приятной работы. На самый глубокий уровень опустили нимфею. А на самый мелкий поместили контейнеры с болотными ирисами и вербейником монетчатым. Наши подруги лягушки сразу облюбовали новый пруд. Ещё в нем поселились тритон и маленькая рыбка неизвестного происхождения. Дети каждый день ходят сюда наблюдать за лягушками.

Пруд готов
Пруд готов

Украшение пруда, также сделано своими руками
Украшение пруда, также сделано своими руками

Из бетона я сделала листья для украшения пруда, но это уже совсем другая история…
Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , пруды, своими руками,
10 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 3597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ViktoriyaBogatova Виктория Богатова




Комментарии (10)
Хорошие прудики! Молодцы!
За таким прудом нужно постоянно следить, доливать воду, особенно в такую жару, как нынешним летом, и наоборот, если начнуться проливные дожди, прудик может переполниться. Идея неплохая — детишкам радость. А с нимфеей вы что делаете? Я имею ввиду зимний период. Где вы её храните?
Мы ничего не доливаем. Вода в жару ушла совсем чуть-чуть. А уж перелив не грозит, вода просто уйдет через камни на газон. Нимфею на зиму не убираем. Зимует спокойно.
Очень понравился ваш проект, теперь нужно ещё раздобыть краснолистную индийскую канну, живущую в воде… — и можно ставить точку в обживании пруда
У нас всё по-другому: купили пластиковый прудик и теперь каждый в семье обживает его как ему представляется правильным, что приводит к смешным результатам…
Ну уж с этим ничего не поделаешь

Через два месяца наша вода позеленела- начали придумывать разные способы очистки...
Через два месяца наша вода позеленела- начали придумывать разные способы  очистки...
Виктория, я бы заменила ваши валуны на более плоские камни. Лучше даже на плитняк. Они бы смотрелись гармоничнее.
Ваше право сделать свой пруд именно так. Мы сделали так, как посчитали нужным и из тех материалов, что были под рукой.
Зачем же так категорично! Я просто совет дала. А уж следовать ему или нет -ваше дело. Мы тут и собрались, чтобы друг другу помогать. Ведь со стороны всегда виднее
Ничего категоричного. Ваш совет я услышала. Каждому нравится своё. Мой ответ Вам только про это.
Молодцы, раз есть потребность, значит нужно сделать. У меня друзей туда рыбок выпускают из соседнего пруда
Прудик на даче — мечта! Участок выстрижен, веток и кустарника нет, красиво! Когда есть все материалы и инструменты для дачи, делать такие вещи нужно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: