Лучшие сорта желтых роз, или Почему вам не нужен желтый сад

Если говорить о желтых монохромных садах, то я пока не видела сада под таким девизом, а если говорить о розариях (что мне ближе), населенных только розами желтой гаммы, то это, на мой взгляд, – совсем негодная затея. Под розарием я понимаю не только клумбы, рабатки или кольца классической планировки, а совокупность всех сюжетов. У меня был такой печальный опыт с одним крупным розарием. Гамма была даже шире – от желто-кремовой до лососево-коралловой. Мне он сразу казался скучным, но я не смогла переубедить заказчиков в их упорстве, а они заскучали только через 2 года. 

Желтая роза прекрасна. Желтый розарий навевает скуку
Желтая роза прекрасна. Желтый розарий навевает скуку
 
Пишу уже третью статью к монохромному буму в садоводстве, всегда волнуюсь и никак не могу понять, кто собирается жить в таких садах, например, в желтом? А в красном? Белый сад я прошла сравнительно легко — видимо, возникают ассоциации с нашими зимними пейзажами. Хотя почему тогда с таким нетерпением мы ждем лета и сожалеем, что оно слишком коротко?

Голубой сад из роз я могу воспринять как уникальный уже потому, что в нем будут собраны редкости. Так бывает, и он будет иметь ценность, хотя бы коллекционную или познавательную, а при вдумчивом подходе можно добиться и выразительности такого сада. Но я уже подошла к опасной черте; я знаю, насколько любима желтая  гамма, и помню, на каком пространстве основная часть наших граждан ищет гармонию с природой.
 
Все затеи подобного рода считаю искусственным самоограничением, да еще под влиянием чужеродных идей. Допускаю, что такой путь может привести к достижению чего-то в высшей степени прекрасного или уникального, но это всегда – стезя таланта. Буду рада ошибиться, но у нас, как правило, даже благородные идеи, принимая массовый характер, плодят только пародии.
 
Если речь идет просто о цветнике конечных размеров, где высаживают цветы желтой гаммы, то, на мой взгляд, это не стоит такого активного обсуждения, по крайней мере, в виде кампании. Самым правильным считаю подход, если человек посадит то, что ему сегодня нравится. Когда он поймет, что не получил мечту в реальном виде, пусть меняет что-то в себе и своем цветнике — тогда опытным путем, возможно, придет к гармонии. И только когда он поймет, что не достиг гармонии, он придет к ландшафтному дизайнеру и уже сможет сформулировать предмет своих поисков. Даже если мы общими усилиями разработаем несколько моделей прекраснейших цветников, нельзя же всерьез рассчитывать, что мы кому-то поможем создать желтый сад, где человек будет гармоничен хотя бы сам с собой. Где в таком саду человек найдет место, чтобы задуматься о вечных ценностях? 
 
Я  расскажу о лучших сортах желтых роз из разных садовых групп, причем выбираю только чистый желтый цвет и исключаю оттенки янтарно-желтого, кораллового и оранжевого.
 
Lichtkonigin Lucia
Lichtkonigin Lucia
 
Среди шрабов, несмотря на возраст, не утрачивает популярность ‘Lichtkonigin Lucia’ (W. Kordes’Sohne, 1966) с яркими желтыми цветками. Некрупные плотные соцветия украшают кусты в течение всего сезона и дарят нежный аромат. К достоинствам сорта можно отнести яркую и долго не выгорающую окраску, декоративность листвы, общую устойчивость и высокую зимостойкость. Некоторым недостатком можно считать слишком жесткий габитус – растение имеет прямые и прочные побеги высотой до 1,5 м.
 
Graham Thomas
Graham Thomas

Наиболее чистый и стойкий желтый цвет среди английских роз имеет сорт ‘Graham Thomas’ (Austin, 1983). Густая махровость, выраженная чашевидность цветка и сладкий аромат привлекают внимание многочисленных поклонников. Кусты прямые, высотой до 1,4 м, хорошо ветвятся и, в отличие от многих английских роз, не разваливаются.

Sonnenschirm
Sonnenschirm
 
Яркие желтые цветки среди почвопокровных найти не так легко. Пожалуй, сорт ‘Sonnenschirm’ (Rosen Tantau, 1993) является единственным. Особенно эффектны посадки этой розы в контрасте с голубовато-лиловыми ‘Lavender Dream’ (Interplant,1986) и ‘Coeur Farouche’ (Delbard, 1994).

Berolina
Berolina
 
Среди чайно-гибридных роз найдутся многочисленные примеры сортов с желтыми цветками. Любителям классической формы цветка можно рекомендовать сорт ‘Berolina’ (W.Kordes’Sohne, 1986), а варианты чашевидного сложения хочу представить тремя сортами.

Gina Lollobrigida
Gina Lollobrigida

Наружные ярусы бутона ‘Gina Lollobrigida’ (Meilland, 1989) разворачиваются до плоского цветка, а остальные лепестки формируют чашу, отчего цветок выглядит пышным и крупным (до 13 см в диаметре).

Souvenir de Marcel Proust
Souvenir de Marcel Proust

Souvenir de Marcel Proust’ радует не только сияющим желтым цветом, чашевидной формой, но и сильным ароматом сложных оттенков (мелисса, груша, корица, сандал).

Candlelight
Candlelight

Многочисленные внутренние лепестки ‘Candlelight’ (Rosen Tantau, 2001) образуют сложный узор, в котором можно заметить признаки симметрии, а иногда квартированную форму (4 центра).

Benita
Benita
 
Роза флорибунда ‘Friesia’ (W. Kordes’Sohne, 1973) с не выгорающими и ароматными цветками широко известна в России, а такие прекрасные сорта как ‘Benita’ (Dickson, 1995) и ‘Comtesse du Barry’ (Meilland, 1996) стали доступны только в последние годы.

Опрятные кусты ‘Benita’ с яркими соцветиями желанны в любом саду, а ‘Comtesse du Barry’ даже может пополнить коллекцию редкостей. Я, например, не знаю другого сорта с такой формой соцветия. Многочисленные некрупные цветки чашевидной формы формируют такие плотные соцветия, что смотрятся огромными шарами. Листья очень плотные, кожистые и их мало, поэтому при обильном цветении они почти не заметны.
 
Желтых роз гораздо больше, чем здесь рассмотрено, но я старалась привести неординарные сорта, которые имеют свои отличительные признаки и не похожи на другие.
 
Галина Панкратова  

Читайте также: 

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, сорта, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
402141 402141 и еще 1 человек




Комментарии (1)
У меня пока не растёт ни одной чистой жёлтой розы. Есть парочка с вкраплениями — белыми и красными. Всё никак не приживаются солнечные розы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Даже самый неискушенный дачник, едва посадив у себя на даче несколько этих роскошных кустов, понимает, что «розовое царство» достаточно велико и разнообразно. И это действительно так — сегодняшний мировой сортимент роз насчитывает около 30...
Скажите пожалуйста, можно ли осенью пересаживать кусты роз? И вообще, если кусту лет 5-6, можно его беспокоить?
Приобрела осенью 2014 г розы патио микс в горшочках в Ашане. Весной 2015 г высадила в грунт. Цветут обильно. Вопрос: можно ли оставить зимовать в грунте и если да, то как подготовить к зимовке? Там, где я их посадила зимой бывает мало снега.
MarinaGerasimenko
Очень я переживала в этом году за свои розы: натерпелись! Минувшей осенью из-за хлопот с переездом мне не удалось вовремя выбраться, чтобы их укрыть на зиму. Снега, конечно, много было, но опасения не оставляли: как перезимуют, не вымерзнут ли?...
Uleyskaya в личный журнал
Цветущие розы в Никитском ботаническом саду можно увидеть с апреля до декабря, а иногда, если нет морозов, и в январе – феврале. Период цветения некоторых сортов длится более 200 дней, поэтому совсем не удивительно встретить цветущие розы в Саду...
Как размножить розы из букета черенкованием? Когда смотришь на подаренный изящный букет роз, возникает желание посадить и у себя на даче эти шикарные цветочки, размножить черенком. А получится ли размножить черенкованием розы, которые продают в...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все