Как формировать куст шиповника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Есть молодой шиповник. Саженец был из одной ветки,  очень длинный/высокий. 1-1,5 м высотой. Сейчас он принялся в рост, начали потихоньку отрастать боковые побеги. Но он все равно остается очень «худым» и высоким,  без опоры вертикально не стоит. Что с ним лучше сделать? Обрезать верхнюю часть до нужной высоты, чтобы  росли ветки в стороны? Или может, как-то пригнуть к земле, чтобы укоренился? Я просто не сталкивалась еще с шиповником, не знаю, что обычно делают.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Собственно не помешала бы дополнительная информация: что за шиповник и с какой целью посажен. Хотя судя по всему это ш.собачий, растущий в диком виде южнее Москвы. Северней его замещает ш. коричный/майский( имейте в виду: собачий — низковитаминный вид...).
Оба Ваших варианта имеют право на жизнь. Укорачивание главного побега, несомненно, усилит ветвление и увеличит толщину штамба.
Если хотите его развести, да побольше. побольше… тогда можно и к земле пригнуть, чтоб сделать отводок.
Добрый вечер. Спасибо. А по времени когда что лучше сделать? Вот сейчас например или осенью.
Можно и сейчас, шиповник обрезки не боится.
Если он ровный, то его можно использовать для прививки какого-нибудь сорта с получением штамбовой розы. Об этом смотрите вот этот материал на сайте: Штамбовые розы – мечта дачника

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: