Забросайте советами: как не наделать ошибок при посадке лилий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Снова неожиданно появились в саду потенциальные  новички...

Теперь предстоит найти для каждого цветка постоянное место жительства
Теперь предстоит найти для каждого цветка постоянное место жительства

Вот этот неизвестный сорт вообще не знаю куда разместить.

Сам по себе этот сорт Лилии очень интересен (названия я не знаю)  но я не  могу определиться с его соседями... которые  уже  произрастают в саду...
Сам по себе этот сорт Лилии очень интересен (названия я не знаю), но я не могу определиться с его соседями, которые уже произрастают в саду… Как видим, время цветения купленных лилий — середина июля… Возможно, сроки естественного цветения как-то искусственно сдвинуты при посадке в горшки?

Обычно из многолетников в это время у меня доцветают рыжие лилейники «Королева Мая», начинают расцветать самосевные мирабилисы (белые, жёлтые, малиновые, пёстрые), сейчас цветут шток-розы бледно-розовые и бордово-малиновые, самосевные календулы, однолетние лаватеры, белые турецкие гвоздики, валериана красная,  однолетние белые георгины… Завершает цветение лихнис корончатый, стоят шапки светло-зелёного очитка видного, готовятся к цветению декоративные подсолнухи-самосевки… Бархатцы разрастаются...
Описала свой сад и вижу: сплошной  сыр-бор… Никакой  системы не просматривается :(

Вот этому сорту, кажется уже выбрала место посадки:

Под  эту  лилию раньше  выделено было место по центру "прямоугольной" клумбы
Под эту лилию раньше выделено было место по центру «прямоугольной» клумбы

Однако высаженные ранее луковицы лилий на этом месте не проросли!!! Теперь новая лилия займёт своё место по праву! Расти ей предстоит в обрамлении 4 кустов юкки, по углам квадрата… На  солнечном открытом месте.

А вот эта знойная красотка (имени не знаю) скорее всего будет размещена в моей  рабатке «Индийский огурец» в разреженной тени от фруктовых деревьев...

Цвет  лилии на мой взгляд- бесподобный...  Но усядется сейчас она  в окружении бархатцев, лаватер,мирабилисов...
Цвет лилии, на мой взгляд — бесподобный… Но усядется сейчас она в окружении рыже-коричневых бархатцев, лаватеры Сильвер, мирабилисов белых и прочих...  Там же сидит на переднем плане розовая  хризантема, но ей до цветения ещё далеко, и не думаю, что сроки цветения у этих растений совпадут...

И наконец, последняя расцветка: Белая Лилия.

Чисто-белую  Лилию  скорее всего высажу  внутри бордюрной полоски  по  краю двора, там  уже для  неё  подрастают подходящие соседи: лимонные георгины  с белоснежными кончиками.Надеюсь в  таком окружении   эта лилия будет смотреться  органично :)
Чисто-белую лилию скорее всего высажу внутри бордюрной полоски по краю двора, там уже для неё подрастают подходящие соседи: лимонные георгины с белоснежными кончиками. Надеюсь, в таком окружении эта лилия будет смотреться органично :) Попытаюсь эти георгины вырастить как укрываемые на зиму многолетники, чтобы период  цветения у лилии и георгин совпадал в будущих сезонах...

Как не наделать ошибок при посадке лилий?
Советуют выкопать ямку на 40 см, уложить дренаж, песок, засыпать почвой с удобрениями, полить...

Вопрос: добавить ли торфа к садовой суглинистой почве?

Вопрос размещен в разделах: , лилии, посадка, , вопросы
52 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Кики, совет такой: сажайте, как наметили. Только в следующем году увидите высоту лилий и сроки цветения. Потом еще раз подумаете и возможно пересадите. Причем, учтите, что отцветшие лилии выглядят непривлекательно, стебель нельзя срезать, пока не засохнет, поэтому в окружении должно быть что-нибудь его прикрывающее.
Первая лилия махровая розовая — какая-то восточная скорее всего. У них самый сильный запах, а цветут самыми последними (у нас — в конце августа).
С бесподобным цветом — похожа на ОТ Мисс Фея.
У Мисс феи цветы смотрят вниз. На первом фото, где горшки видны, цветки перпендикулярно стеблю. И цветки у МФ некрупные. У меня была такая лилия.
Но похожа. А у меня была и есть. И тычинки у нее другого цвета.
Однажды другая лилия, Анастасия, выдала такой казус. У нее всегда цветки смотрят вниз, а тут вдруг один вырос наоборот — вверх лицом.

Мисс Фея.
Мисс Фея.

Анастасия. Тот самый выпендрившийся цветок.
Анастасия. Тот самый выпендрившийся цветок.
Значит у меня предположительно сорта: Анастасия и (наподобие Мисс Фея)?
Кики, если Мисс фея чем-то и похожа на вашу, то вторая у вас точно не Анастасия! У Анастасии лепестки уже, изящнее, ярче серединка окрашена цвета более контрастные.
У вашей же лепестки короче, более округлые, розовый цвет бледнее и переход в белый размыт.
Кики, у Вас не Анастасия. Я ее узнаю из тысячи. Это моя самая любимая лилия!
Завела я поиск по названиям написанным на горшке, более менее похожая на Анастасию — декларируется как Лилия Ла Рошель: «относится к виду Восточных гибридов, их называют аристократами в мире лилий за экзотическую красоту необычайно привлекательных ароматных цветков.… Цветки крупные, диаметром 25 см, белые, с ярко- светло-малиновыми стрелками по центру лепестков и частым малиновым крапом» Относительно 25 см в диаметре- пока не уверена, да и лепестки я им не вытягивала… Пока относительно названий моих лилий- вот такая версия появилась…
Ла Рошель по центру моей прямоугольной клумбы...
Ла Рошель  по  центру  моей  прямоугольной   клумбы...
Среди лилий, как и среди роз, много похожих. Поэтому я, лично, если не знаю имени растюхи, особо и не заморачиваюсь. Красивая и ладно! Пусть растет.
Единственное зачем знать имя, чтобы понять, какого роста она будет. Хотя тоже не факт, что совпадет. Часто бывает, что высота растения отличается от описания.
Похоже я узнала имя своей Белой лилии — Мазерс Чойс _ перевод: «ВЫБОР МАТЕРИ»
Вот ещё один ребус:
нужно расшифровать надписи на горшках и присвоить моим лилиям правильные названия, которые соответствовали бы надписям на горшке

Кроме самих названий присутствуют какие-то цифры: к чему бы это?
Кроме  самих названий  присутствуют  какие-то цифры: к  чему бы это?
Они все в одном горшке были? Названий 5, а лилий 4.
Да! Красота- это страшная сила!

Похоже вот с этим названием определилась я… Теперь остаётся только мечтать в ожидании следующего сезона… Тут уже возникают вопросы- как они зимуют? Не вымерзают ли? Не выпревают ли?
Похоже вот с этим названием определилась я... Теперь  остаётся только мечтать в ожидании следующего сезона... Тут уже возникают вопросы- как они зимуют?  Не вымерзают ли?  Не выпревают ли?
Уж если у нас не замерзают и не выпревают, то у вас и подавно! От затяжных дождей можно накрыть перевернутыми ведрами. Все будет хорошо!
Я думаю, цифры — это диаметр цветка и высота лилии.
я СЕЙЧАС ПРИ ПОСАДКЕ СОБИРАЛАСЬ ВЕРХ ЦВЕТОНОСА срезать… Значит эта палочка и будет стоять пока сама не упадёт?
Танюша, дорогая, а у вас лилии чем прикрываются? — после отцветания…
Кики, у меня лилии растут среди роз (это самые красивые — восточки, их у нас надо укрывать на зиму, вернее они под общей крышей с розами в период осенних дождей), среди пионов ОТ, азиатки окружают однолетние цветы, которые сею в конце мая, чтобы цвели до заморозков (сейчас кларкия и лаватера), из многолетних — тымячелистник Жемчужница. Только с мартогонами загвоздка. Они очень высокие, под 2 метра, цветут очень рано, а сейчас своей желтеющей листвой возвышаются над всеми.
Мартагоны на заднем плане.
Мартагоны на заднем плане.
У мартогонов- листья зелёные, поэтому нормальный вид на данном этапе… Если бы стали сухими- тогда да, возникли бы вопросы: насколько они украшают сад?
Какие у вас удивительные сорта! Не перестаю удивляться оригинальности ваших растений…
У мартогонов листья еще и «пальмовые». В тени-зеленые, а на солнце начали уже желтеть.
Мартогоны в тени
Мартогоны в тени

На солнце
На солнце
Сегодня наконец-то высадила на ПМЖ последнюю махровую светло-розовую Лилию… Присмотрелась к горшочку… Оказалось: Лилия восточная…
По вашему совету пошла «простым логическим ходом», и вот первые результаты:

Из многолетников тут перед лилией будет расти куст розовой хризантемы, надеюсь он её заслонит со стороны нашей веранды… Всё остальное при посадке пришлось удалить: там были календулы, мирабилисы, наверное они её заслоняли бы с другой стороны, но на данном этапе всё что мешало при посадке- оказалось удалённым
Из многолетников тут перед лилией будет расти куст розовой хризантемы, надеюсь он её  заслонит со стороны нашей  веранды... Всё остальное при посадке  пришлось удалить: там были календулы,мирабилисы,наверное они её заслоняли бы с другой  стороны, но на данном этапе всё что мешало при посадке- оказалось удалённым
По-моему, удачное рашение!
там листики уже изменили окрас- к чему бы это? и что теперь делать с цветами? -пусть доцветают или срезать?
Пусть доцветает.
Посадила, присмотрелась и засомневалась в условиях для моей лилии; скорее всего придётся резко проредить ветки на инжире будущей весной- чтобы к лилии всё-таки дотягивались солнечные лучи! А у нас все так любят инжиринки с этого молодого инжирчика! Пусть с других инжир собирают! Зять засадил молодыми инжирчиками весь сад почти сплошняком! — вот там пусть и пасутся… Правда этот обычно самый первый и очень вкусный… Придётся выбирать- или нормальное цветение лилии или урожай инжира-вёдрами
Или лилию пересадить. Потом. Сначала присмотритесь, как она будет себя чувствовать в сл. году.
Обязательно присмотрюсь, но похоже возобладает мой валюнтаризм — буду по весне нещадно прореживать: всё-равно там вокруг клумбы подходы нужны при прополке и прочих работах, так что я направленные в сторону рабатки веточки просто удалю! — пусть мой инжир растёт в три другие стороны света (кроме восточной!) — чует душа: визга будет! Он за заборные укороченные верхушки орехов молодых так страдал-так страдал! -Нужны высокие тенистые деревья вокруг участка! Считает что и цветам ТЕПЛА хватит, не учитывает, что им ещё и СВЕТ нужен! Доказать сие невозможно! А мне жалко будет, если самая красивая лилия начнёт мельчать и вообще перестанет цвести! Так что предстоит военная операция
Похоже я нашла и её название:

«Лилия Deep Impact (Лилия Дип Импакт) – настоящее цветочное шоу в Вашем саду. Большие темно-красные цветы с белой каймой, красными крапинками и темно- желтой серединкой. Лепестки слегка изогнутые. Диаметр цветка – 15-20 см.»

Интересно- как переводится название? Как «сильный удар» или как «глубокий импульс» или «насыщенное воздействие» или «глубинное воздействие/влияние» ?????
Мне тоже всегда интересно, как переводится название. Что автор имел ввиду? Вот моя лилия Nove cento в переводе с итальянского — 9 процентов. Где там эти проценты? А может более глубокий смысл отсылает нас к произведению Novecento (автора не помню), что значит 1900. Не стала в своей статье писать о своих размышлениях Звезда по имени Солнце - лилия 'Nove Cento'
Татьяна, вот варианты:

Новеченто
Новеченто

Новеченто
Новеченто
Мне больше импонирует связь с книгой (есть спектакль и фильм). Там рассказывается о пианисте, родившемся в 1900 г и его так и назвали Новеченто. Он всю жизнь проплавал на корабле и был великолепен. Но, сойдя на берег, так и не смог стать звездой и вернулся на корабль. Надо фильм посмотреть. Может, тогда уловлю связь с лилией. Может настоящее ее название пишется одним словом (1900), а не двумя (9%).
А мне гугл перевёл ваше новеценто как «Двадцатое столетие» а отдельно: Девятьсот…
Это если слитно писать. Поищу еще названия.
В одно слово
В одно слово
Элеонора, а вот в названии лилии два слова. И кроме перевода «9%» (итал.) и «девятьсот» (португ) я ничего не нашла. Что может связывать лилию с этими цифрами?
Татьяна, также может быть значение 900.
Мне кажется, когда доходит до названий, угадать истинные причины их выбора
невозможно. Например, это может быть намек на то, что у Вас вырастет лилия, усыпанная цветками. Или что идея, как получить именно такой цветок, пришла в голову автору сорта, когда он жил в номере 900 какой-нибудь огромной гостиницы, куда приехал на конференцию любителей лилий. Или он в восторге от романа Баррико. И еще 900 вариантов))
А может быть, Вы сами со временем найдете об’яснение этому названию.
Я лично думаю, что правильно перевести — 1900, начало ХХ века, время модерна и бель эпок, когда были в ходу причудливые растительные орнаменты и сильные запахи.

900 по-итальянски
900 по-итальянски
Вот напридумывают, а нам разбираться
И не говорите))!
Вот и пришло время мне открыть глаза на горшки, в которых эти лилии были закуплены
Оказалось, что на них буквально зашифрована некая информация, которая мне пока не доступна…

Надеюсь при использовании опыта более информированных семидачников нам совместными усилиями удастся присвоить правильные названия мои лилиям
Надеюсь  при использовании опыта  более информированных  семидачников нам совместными усилиями  удастся  присвоить  правильные названия  мои лилиям :)
Торф очень хорошо будет добавить.
Вот что встретилось про почву:
" Почва — требуется слабокислая, плодородная. Хорошо растут на торфянистых почвах, заправленных песком и лиственным перегноем. Дренаж обязателен — на месте, где луковицы подвержены намоканию весенними водами, лилии расти не будут — так как луковицы легко поражаются фузариозом и погибают. "

Возник вопрос- СЛАБОКИСЛАЯ почва, это какая?
У нас на старой даче был сплошной торф. Не знаю, насколько кислый. Но лилиям очень нравилось. Росли, как на дрожжах.
Просто добавьте торф при посадке.
Уже добавила торфа, приблизительно 1/4 к объёму верхней части засыпки… остальное- песок и садовая земля; перемешивала как на торт!!! — ровненько, рыхленько!
Вчера машину песка завезли — в песочницу, ну и кое-где разбросали поверх глины… Так что теперь с детьми за песок бабушка конкурировать не будет
Зять стращает что привезёт чернозёма!!! Спрашиваю — зачем? — «поверху рассыпим».
Так корням-то у посаженых 4-летних деревьев уже ни холодно, не жарко, так же как и растущим цветочным многолетникам…
ВСЁ РАВНО ПРИВЕЗУ!
Вот так и ведём мы наше хозяйство: сначала сажаем, потом грунты завозим!
Чернозем — это хорошо! Поверху рассыпем — толку, действительно, мало. Пусть уж тогда прорыхлит всё. Или оставит кучку под будущие посадки.
я ПРОСМОТРЕЛА Зе Эдж и Колор Эссенс, явного сходства с моей лилией бело-жёлтой пока не обнаружила…
Из желтоватых мне показалась более подходящей с таким названием:

В этом году уже отцвела… запечатлеть не успела… Буду ждать следующего сезона, чтобы всё-таки определить её имя...
В этом году  уже  отцвела... запечатлеть не успела... Буду ждать следующего сезона,чтобы всё-таки определить её  имя...
Да, что-то ничего не подходит из заявленного. Будем искать...
Приветик Танюша!
Устновила по каракулям на горшке предположительное название своей светло-розовой махровой лилии

Как в будущем сезоне, Даст Бог, благополучно зацветёт- можно будет сравнить с сортовыми образцами
Как в будущем  сезоне, Даст Бог,  благополучно зацветёт- можно будет сравнить с сортовыми образцами :)
Яма глубиной 40 см для лилий перебор. Все луковичные сажают на глубину трёх диаметров луковицы. Максимум 20 см, да и то это много. Вы учтите, что после цветения на зиму луковица сама ещё углубляется.
Там, на видео, сначала засыпают дренаж СЛОЙ, потом песок СЛОЙ, наверное, в итоге и получается луковица на уровне 20 см? — буду пересаживать- посмотрю на размер луковицы и постараюссь приблизительно заглубить на три размера её диаметра…

Вот что встретилось: «Сажаем на глубину трех высот луковицы. Пример: луковица лилии высотой 5 см. Умножаем 5 на 3, получаем глубину посадки — 15 см от донца до поверхности почвы.» Видимо, придётся мне замерять… и с линеечкой высаживать! Спасибо, Людмила, за существенное замечание!
Как сегодня зять высмеивал меня с линеечкой! Предложил ещё уровень употребить Но я не сдавалась — обе лилии усадила на 15 см в ямку… Надеюсь всё сделала правильно!
А следующие слова зародили во мне сомненья- так ли правильно посадила я лилии на 15 см?
Может надо было на 20 см заглубить?
«Глубина посадки — слой почвы над взрослой луковицей должен составлять не менее 15 см — это убережет луковицы от морозов.» Получается сама луковица- плюс над ней ещё 15 см…
Наверное, две белые высажу на 20 см в ямку…
Кики, не переживайте вы так! Луковицы потом сами ещё уходят на глубину. И над ними не 15, а все 30 см почвы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: