Рецепты здоровья: ягоды рябины для укрепления иммунитета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Рябина обыкновенная знакома, наверное, каждому из нас с детства. Ярко-красные грозди ее ягод — одна из примет осени. 

Рябина обыкновенная - хорошее средство для укрепления иммунитета
Рябина обыкновенная — хорошее средство для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и К), плоды рябины служат сырьем для профилактики и лечения авитаминозов, а также используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Из них готовят отвары, настои, настойки; ягоды рябины входят в состав различных витаминных сборов и чаев. 

Заготавливают спелые ягоды, обрывая кисти; затем собранное сырье очищают от веточек и плодоножек, удаляют поврежденные ягоды и сушат при температуре +60...+80 градусов. Если вы не успели заготовить рябину, и кисти уже прихватило морозом, их можно сохранить в замороженном виде и использовать так же, как сушеные. 

Использовать плоды рябины противопоказано при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипотонии (пониженном артериальном давлении), обострении мочекаменной болезни. При наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением народных средств на основе рябины. 

  • Рябиновый чай
1 ст.ложку сушеных ягод рябины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства 3 раза в день по 1/3 стакана. 

  • Рябиново-шиповниковый чай
Смешать взятые в равных долях сушеные измельченные плоды шиповника и ягоды рябины. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 4 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана; можно добавить мед по вкусу. 

  • Чай с ягодами рябины и крапивой
Смешать сушеные ягоды рябины обыкновенной с сушеными измельченными листьями крапивы двудомной в соотношении 7:3. 2 ст.ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана настоя, добавив мед по вкусу. Этот чай способствует укреплению иммунитета, служит хорошим источником витаминов и стимулирует кроветворение. 

  • Чай с ягодами рябины, крапивой и мелиссой
При общей ослабленности организма, упадке сил использовать сбор из предыдущего рецепта, добавив к нему 2 части сушеных измельченных листьев мелиссы лимонной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавив мед по вкусу. 
 
  • Настойка рябины для укрепления иммунитета и повышения работоспособности
2 стакана спелых свежих ягод рябины обыкновенной залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по 20-30 мл.

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , здоровье, лекарственные растения, , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 2 в избранном 8380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marischa85 Марина и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: