Поможет ли горькая полынь избавиться от колорадского жука?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слышала, что если посадить горькую полынь возле картошки, то колорадский жук на ней никогда не заведется. Так ли это? Могу я полностью доверять этому методу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, ,
43 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 3093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Помню, семья бабушки сажала картошку на участках в поле, а вокруг всегда росла полынь. Ух, жуков мы ходили собирать с вёдрами )))))
Понятно… Спасибо, а то я уж понадеялась.
Их даже химия не берет, куда уж тут полыни…
Химию страшно, и так мало натурального вокруг. Вот хотелось хоть тут народными способами обойтись
Значит ручками, хотя и противно до ужаса
Согласна, я химию тоже не использую в огороде. Но колорадов у меня нет, их в районе вообще нет.
Из моего опыта самое эффективное средство – ядовитая приманка, растущая на огороде, цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Больше 10 лет ни одного живого жука на огороде. Попробуйте, составьте СВОЁ мнение. Только не пропустите сроки…
Попробуйте мой рецепт — цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Каждый раз подробно описывать как мы больше 10 лет назад избавились от жуков на участке не хочется, если интересно, я давал ссылку в предыдущих комментариях, работает в Подмосковье, должен работать везде, где растёт картошка.
Чтоб проявилось отпугивающее действие, объемы защищаемой и защищающей культур должны соотноситься примерно как 1:1.
Возможно маскирующее действие — когда летящий со стороны вредитель не может распознать в полынном амбре тонкий аромат картошки. Но это не производит впечатления на зимовавшего на участке жука и прочих супостатов.

Полынь по краям участка пожираемого колорадским жуком — это мне знакомо
… Сейчас по «земледельческим» ресурсам активно распространяется любопытная, но крайне спорная теория о защите картошки с помощью душистого табака…
Сильно подпорченная конспирологией и апломбом разработчика.
Только что моя дискуссия с ним закончилась на «асиенде» модераторским «затыком» обсуждения.
У меня с той стороны картофельной делянки, где рос сидератный лён, жуков не было. А потом узнала, что лён хорошо защищает картофель от колорадских жуков. В нынешнем сезоне планирую посеять лён между рядами картошки и среди баклажанов.
Вот не продается у нас лен сидератный. Интересно, если взять лен, который в аптеках и продуктовых магазинах продается, подойдет он для посадки вокруг картошки?
Светлана! Лен из аптеки точно годится для посадки( есть опыт выращивания), про магазинный — не знаю…
Но, это дорого получается.
Римма, спасибо! Не дорого, нет. Я семена льна как сидерата нашла только на seedspost.ru — 200 гр — 145 руб. Плюс 200 с лишним рублей пересылка. Так что пищевые семена гораздо дешевле
Не хочу химию. Два года клубни перед посадкой обрабатывали, затем ботву брызгали. Не хочу. Сейчас растет рассада табака, по периметру постараюсь посеять лен (главное что бы муж его не потяпал)) и заказала Стимикс картофель. Буду пробовать, надеюсь получится избавится от жуков. Хотя в земле их думаю дофигища еще.
Светлана, тоже борюсь с жуком всеми доступными методами ( кроме химии) уже 20 лет! Много чего перепробовала — и настои ( полынь, томаты, чеснок, хвоя) и посадки льна, рябчиков и фасоли.В итоге выработала систему — -севооборот с посадкой сидератов
— картофельные «ловушки»
— поздняя посадка (конец мая-начало июня, кроме ранних сортов)
— при необходимости — БИОинсектициды
— определенные сорта- ( Гусар, Отрада )
-РУЧНОЙ СБОР!
Вроде- победили!
В этом году тоже душистый табак буду испытывать!
Римма, а что такое картофельные ловушки? И почему поздняя посадка?
Светлана! Картофельные ловушки — это ямки по периметру картофельной грядки и прикрытые травой, куда закапываю разрезанный на 2 половинки картофель. Голодный жук, вылезая весной из земли стремится на запах картофеля, где и собираю его.
А поздняя посадка — потому что у тех, кто рано посадил, к началу июня картофель уже всходит, а жук ищет молодые растения, чтобы сделать кладку. Вот и улетает с нашего пустого огорода!
У меня в прошлом году сбором девчонки занимались — они обожают всяких жучков червячков )) Правда картошку при этом могут потоптать ))
Здравствуйте, Римма!
В апреле Вы писали, что будете испытывать Душистый табак (Nicotiana alata) против колорадского жука. Как зачинателю этого способа борьбы с жуком, мне очень интересно, что у Вас получилось. Если не очень сложно, напишите, пожалуйста, когда высадили Душистый табак, как и сколько, когда посадили картошку и как оцениваете результат. Я сейчас начинаю корректировать свои рекомендации и Ваш отзыв очень важен.
С уважением, Боженов.
P. s. Сейчас некоторые противники этого метода начинают рассуждать о сортах Душистого табака. Мы с Вами живём в одном городе. Если хотите, могу отсыпать своих семян, которые исправно работают уже больше 10 лет. Моя почта bjup1946@yandex.ru.
Здравствуйте, Светлана!
В апреле Вы писали, что растите рассаду Душистого табака (Nicotiana alata). Волну про Душистый табак против колорадского жука поднял я, поэтому очень интересно, что у Вас получилось? Отзывов очень мало, в основном вроде такого: «Я в это не верю, поэтому этого не может быть!» Если не очень сложно, напишите, пожалуйста, что получилось у Вас, когда высадили Душистый табак, когда посадили картошку и что из этого всего вышло. Есть несколько положительных отзывов, когда люди строго соблюдали технологию, но очень мало. Ваш отзыв для меня будет очень важен.
С уважением, Боженов.
Юрий Петрович, отчитываюсь. В мае, когда картошка пошла бурно в рост табак был еще мелковат. Жуки его правда тоже пробовали на зуб, но мы их потравили. Когда картошку убрали — жуки стали есть табак. А потом они нашли мои баклажаны и перекинулись на них )) На табаке правда листья они практически съели.
Здравствуйте, Светлана!
Большое спасибо за отчёт! Начну с того, что у меня с первого года всё получилось случайно: жук допёк настолько, что мы перестали сажать картошку и 2 года, пока я искал рецепт, а потом семена Душистого табака (больше года их в Москве нигде не было) наши жуки откочевали к соседям, и когда впервые посадили его, борьба была только с соседскими, которые шли к нам, а это проще. Поэтому я всегда говорил, что Вам будет сложнее — надо уничтожить прежде всего жуков, зимующих у Вас. На это уйдёт 2 — 3 года. Судя по тому, что Вы пишете, На всех жуков Душистого табака на хватило и разделавшись с ним они перебрались на баклажаны. На мой взгляд, надо продолжать. Всё, что я знаю, выложено здесь. Там довольно много всего, но старался рассказать как можно подробнее. Сеять Душистый табак за 2,5 — 3 месяца до посадки картошки и высаживать его одновременно с картошкой я советую, чтобы жук, вышедший с зимовки начал находить Душистый табак до того, как картошка прорастёт. Чтобы жуку легче было находить Душистый табак, я высаживал его первые 2 года прямо по картошке из расчёта 1 стебель на 2 — 4 кв. метра.
Если будете повторять в следующем году, перейдите по ссылке, почитайте, может быть из Вашего опыта будут какие-то соображения, до чего я не додумался.
Желаю успеха, Боженов.
Теоретически да, нужно рассаду табака высаживать до или вместе с картофелем. Но пишут табак не выносит заморозков и высаживается только когда установится стабильное тепло. А картошку мы сажаем в конце апреля, когда еще бывают возвратные заморозки.
Пишут много чего… Я вот пишу, что высаживая Душистый табак больше 10 лет одновременно с картошкой, НА РАЗУ не видел, чтобы он пострадал от весенних заморозков. У Вас может быть несколько иначе, чем в Подмосковье, но определиться Вы можете только попробовав. И, если сомневаетесь, совсем необязательно высаживать всю рассаду сразу.
Мы с вами рядом, но в последние годы у нас даже теплее весной, чем у вас.
Юрий Петрович, а вы когда картошку высаживаете?
Картошку мы сажаем после 9 мая, а в конце апреля у нас ещё не всегда весь снег сходит.
Здравствуйте, Светлана!
Относительно заморозков. Этой осенью (числа не помню) один раз с утра пошёл снег и выпало до 2 см. Душистый табак это перенёс. другой раз утром всё было белым от инея, какая температура была ночью, не знаю. Душистый табак и это перенёс без потерь. И последние заморозки в Москве на уличных термометрах было от 6 до 3 градусов мороза. Когда через день или два немного потеплело и мы приехали на участок, в уличном умывальнике на воде был лёд. Температура на участке обычно на 2 — 3 градуса ниже, чем в Москве. Душистый табак за эти дни подмёрз, но выжил. Растущая рядом белая горчица пострадала гораздо меньше. Вот, пожалуй и всё, что я могу сказать о том, как Душистый табак переносит заморозки.
Желаю успеха во всех Ваших растениеводческих начинаниях!
Здравствуйте, Светлана!
По поводу заморозков пишут, что Душистый табак выдерживает до -4 градусов. По моим наблюдениям, весной он переносит иней на листьях, какая была ночью температура, не знаю. Осенью он цветёт, когда огурцы и помидоры уже помёрзли. Но весной за 10 с лишним лет Душистый табак у нас ни разу не вымерз. Считаю, что надо пробовать, тем более, что информация о нём очень скудная.
Юрий Петрович, а не обращали внимание — самосевом он не всходит?
Обращал! Первые, кажется, 2 года самосева я не видел. На следующий год взошёл один стебель и я очень огорчился, когда по ошибке смахнул его тяпкой. Сейчас самосев бывает каждый год, но очень немного. В этом году я весной собрал семена прошлого года, а стебли с семенными коробочками (там ещё немного семян оставалось) бросил двумя кучками. Сейчас в этих местах растут довольно приличные клумбы Душистого табака, но их гораздо меньше, чем должно было бы быть по моим понятиям. Летом отправлял почтой семена в Казахстан, для проверки способа пересылки небольшое количество оставшихся посеял в «три стакана» и взошедшие высадил на участке метров на 30 ближе к соседям, чем обычно. Побеги были по 5 — 7 см. Когда через неделю пошёл посмотреть на них, не нашёл никаких следов. Почва там была мягкая, следы животных размером с кошку хорошо видны, но рядом с местом посадки никаких следов. Если бы кто-то подгрыз корни, на грядке остались бы засохшие стебли, такое уже было. Но не было ничего — ни стеблей, ни следов. Только что взошедшие семена очень маленькие,
я бы сказал «на один зуб», нежные и съедаются пришлыми жуками в первую очередь. Поэтому обильного самосева я уже не жду — всходят в июне, когда жуки уже отложили яйца, вылупились личинки и молодой самосев они сметут без больших потерь для себя, что и произошло в конце 60-х — начале 70-х годов, когда по всей стране ликвидировали «неперспективные» деревни и Душистый табак перестали высаживать рассадой. Я не считаю это случайным совпадением. Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать о самосеве. Ждать, что самосевом можно решить проблему колорадского жука, на мой взгляд, пустой трёп. Кстати, есть люди, регулярно растящие Душистый табак. Большинство из них отмечает, что жука у них нет.
Семена взошедшие вчера.
Семена взошедшие вчера.
Светлана, я заказала в интернет-магазине тут.
Да он у меня в закладках. Но когда основной заказ делала его не было, в весенний пакет с луковицами не захотели почему-то класть. А отдельно заказывать — доставка дороже семян.
А лен это еще и красиво! Спасибо за идею
Светлана, думаю, что сидератный лен, это обычный лен, посаженный как сидерат. Жуку, как я вычитал, очень не нравится запах танина, который выделяют листья льна, а так же запах льняного масла в семенах.
Александр, получается, что в теории можно взять льняное масло, сделать эмульсию (с водой) и попробовать попрыскать картошку?
Я поначалу тоже так решил, но подумав отказался от такой идеи. Как бы не получилось что масло покроет тонким слоем листья, забьет поры и они не смогут дышать. А потом еще и пыль налипнет. Наверное было бы лучше развесить на колышках тряпочки, пропитанные маслом.
Александр, мы живём рядом, попробуйте всё-таки Душистый табак (Nicotiana alata). При посеве " в 3 стакана" Вы можете ещё успеть по срокам.
Юрий, спасибо, но в этом году для меня борьба с жуком не актуальна.
Я тоже думаю маслами растения брызгать нельзя.
К моменту вызревания семян льна жук уже успеет всласть порезвиться. Но в общем высеивание льна нехлопотно, недорого и довольно красиво. Да и не занимает он много места в силу особенностией строения корневой системы и надземной части.
Барон, а жука именно семена отпугивают?
Ну, вон выше такое мнение высказали.
Мы каждый год обрабатываем препаратом «СОНЕТ» один раз за сезон. Помогает.
Спасибо, попробуем.
Vilena, попробуйте цветы «Душистый табак», это лучшая ЯДОВИТАЯ ПРИМАНКА для колорадского жука, работает и в дождь и в ветер, самовосстанавливается до самого снега. Подробности посмотрите здесь. Благодаря этим цветам мы не видим живых жуков уже 10 лет и в этом году их не будет! А на Барона не обращайте внимания — он начал с опровержения того, что жук реагирует на Душистый табак, другие пользователи забросали его комментариями, что ещё как реагирует. После этого он переключился на историческую часть, которая приведена просто для справки. Если Вы верите, что Ваши предки были настолько тупы, что сажая клубни, собирали плоды и пытались их съесть, не читайте её, здесь я спорить не буду, ЗНАЮ, что они были, как минимум, не глупее нас. Если Вы никогда не работали с такими мелкими семенами, посмотрите «Фоторепортаж», правда он ещё не закончен. Оптимальные сроки посева Душистого табака уже прошли, но посеяв его на этой неделе и высадив в начале июля, по крайней мере, уничтожите тех жуков, которые ещё не ушли на зимовку, а значит в следующем году будет немного легче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: