Так как все грядки были уже заняты другими посадками, место ей нашлось, как бедной родственнице, рядом со свеклой.
Посеяла два рядочка по краешку свекольной грядки 18 июня. А 22 июня обнаружила первые всходы… Вот это скорость!
Долго ли, коротко… выросла наша брюква. Убрали мы ее в середине октября… Убирали в дождь и холод, поэтому понесли не в гараж, а домой… Получилось брюкв восемь штучек (садила 16) — кто-то не взошел (3 семянки), кто-то не вырос (5 штучек так и остались мышиными хвостами)… Ну, ничего, нам на пробу хватит и этого…
Долго вокруг нее я ходила… Решилась, наконец, попробовать, что это за овощ такой — брюква…
Родная сестра репки — и цветом на репку похожа, и вкусом, и запахом… Отмыли и почистили половину урожая — 4 штуки… Одну съели до нас проволочники, к сожалению… Другую я схомячила сразу, только почистить успела — просто нарезала кружками и съела… Вкусно, сладковато, и пахуче… Пахнет репкой и вкус «репчатый»...
Из двух оставшихся мы сделали салатик по рецепту Натальи Алексеевны Что приготовить из брюквы. Как всегда, модифицировала блюдо — вместо салями у меня были две подкопченные сосиски (в десять утра в воскресенье лень было бежать в магазин). Получилось очень даже неплохо — сосиски придали пикантность, а запах брюквы, благодаря майонезу несколько уменьшился…
Салями сюда подойдет однозначно больше — чем больше остроты и специй, тем лучше будет вкус… Ну, ничего, у нас осталось еще 4 штучки…
Да, на следующий год посажу однозначно!
Жара бывает с начала апреля, год на год не приходится… Также в июне бывают возвратные заморозки — вот что страшно, поэтому все посадки теплолюбивых культур садятся либо к 12 июня, там обычно большие выходные, либо вплоть до Троицы…
Бабушки именно так и выращивали, и брюкву и свёклу: сначала в парник сеяли под стекло, потом на грядки высаживали.
Мне, кстати, близняшки больше нравятся — по какой-то причине свекла меня любит и растет, а близняшки вырастают нормальных размеров — на один борщик. Одиночки бывали до 1,8 кило весом — и что с таким монстром делать?
В этом году запихала ее еще и на край одной грядки вперемешку с высокими бархатцами. По принципу — не пропадать же остаткам семян. К моему большому удивлению — такое соседство понравилось обоим!
Я уже язвлю, что на следующий год свеклу к розам посею: они у меня тоже не очень расти хотят. Кстати, свекла и укроп у меня тоже удачное сочетание.
Консистенцией — более жесткая и чуть больше волокнистая,
Запахом — репка менее ароматная, я бы сказала,
Цветом — брюква в сыром виде менее яркая, репка наряднее…
Насчёт волокнистости надо подумать, почему так получилось. У корнеплодов не было попыток уйти в цветение?
Детьми, кажется, почти все так делали — потереть о штаны/подол и в рот. Только бы мама не видела!
Думаю, повлияли также аномально жаркие июль и август, у нас температуры под +40 были и сушь… На следующий год посажу пол-грядки репы, пол-грядки брюквы… для «чистоты эксперимента»
Попыток зацвести не было, а вот свекла рядом — несколько штук ушли в цвет…
Я еще попробую ее сварить и попробовать в таком виде, может, мне больше понравится
Брюква довольно специфичный корнеплод, на мой вкус. За несколько лет выращивания я так и не смогла к нему привыкнуть. В основном, весь урожай уходит как зимняя витаминная добавка птице. Небольшое количество потребляется моей семьей. Едим брюкву в 2х видах — сырой и жареной.
Сырой — нарезаем на тонкие ломтики, толщиной, чтобы просвечивались, приправляем солью и подсолнечным маслом. И хрустим.
Жарим, как картофель в растительном масле, до образования румяной корочки, подсаливаем. Главное, чтобы кусочки брюквы при обжарке располагались на сковороде свободно, тогда они равномерно обжариваются со всех сторон.
Довольно вкусно получается. Используем как гарнир. Но, на мой вкус, остывшая жареная брюква по вкусу сильно отличается от только что приготовленной в худшую сторону, даже подогрев не помогает. Поэтому жарим столько, чтобы сразу употребить в пищу, без остатка.
Пробовали употреблять брюкву в различных салатах — не прижилось. Оказалось, что репа, редька, дайкон милее, вкуснее и привычнее.
Видела в английских фильмах употребление брюквы в качестве чипсов, жареных во фритюре. Такой вид переработки, на мой взгляд, довольно интересен и думаю мне понравился бы. Нужно только своевременно вспомнить и попробовать приготовить.
(это мне? ведь правда… )
Что касается редиса, то у меня весенний редис, как правило, не получается — уходит в стрелку, а вот когда сажаю в конце июля, да еще и поливать его хорошо, то тогда на редиску похоже… У нас некоторые в марте закрывают по снегу место пленкой и высаживают чуть ли не в конце марта под пленку, когда снег еще лежит (редис любит воду и холод, как раз ему хорошо получается), так у них редис весной крупный, сочный получается.
А мне лень… ну, может, когда и соберусь…
Мартовская редиска в теплице у нас слишком быстро закончилась а майской посадки редиска — ей уже жарко… августовская посадка редиса — в самый раз, мне очень понравилось