Что подойдет в качестве подвоя косточковых на северо-западе России?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие дикие или не дикие сорта имею следующие свойства:
1. Морозостойкость (до -40°C).
2. Устойчивость к выпреванию (снег до полуметра и более).
3. Устойчивость к высоким грунтовым водам не обязательна, но если такая устойчивость имеется, то было бы тоже не плохо.

Рассматриваю все косточковые (главное, чтобы была неплохая приживаемость прививок культурных косточковых).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Алыча и чернослив (венгерка воронежская, курская и др.) — самое то. На них и абрикос хорошо прививается, и другая алыча, и слива, и персик тоже. Проверено. На днях сделаю фото своих прививок.
Про тернослив знаю, уже рассматриваю, а вот алыча это интересно. Сейчас у меня из косточковых сеянцы маньжурских абрикосов только. На холм посадил, но боюсь что будут все равно выпревать. Вот и ищу запасной план на следующий год.
Вот именно маньчжурский абрикос тоже хороший подвой. Как и терн.
Просто говорят, что он более подвержен выпреванию- вот и ищу более влагостойкие сорта. У нас все таки не сибирь — осадков в несколько раз больше. Остается надеяться что 20-30 см холм будет достаточен для борьбы с выпреванием.
Естественно. Это же абрикос. Он устойчив к засухе, а не к переувлажнению, как обычные сливы. Которые не просто растут, но и дают отличные урожаи даже на участках с высоким залеганием грунтовых вод, где не растут нормально большинство др. плодовых деревьев.
Слива хорошо прививается на войлочную вишню.
Согласно журналу «Приусадевное хозяйство» из 80-х имеет высокую устойчивость к выпреванию (у меня такой вопрос не стоит, поэтому сама не проверяла) и низкорослость деревьев. Минус — невысокая длительность жизни — около 15 лет, но прививки на сеянцы войлочной вишни можно регулярно повторять и иметь деревья на земену
Ну и войлочная вишня очень зимостойка, плохо переносит только, когда в ноябре стоит очень теплая погода, пробуждающая цветение — и монилию
Прививка дерева на кустарник сама по себе малоцелесообразна. Все ветви будут лежать на земле, если их не подвязывать, да и вероятность отлома в местах прививки будет высокой (слива-то заметно быстрее утолщается, чем войлочная). В кач-ве эксперимента — пойдет, но в кач-ве основного подвоя — точно нет.
С тёрном ситуация та же самая будет? целесообразнее всё таки тернослив?
это теория или практика? Или «умные умозаключения»? Кстати, мне «Адрюшеньку» включать — или отстанешь от меня в конце концов?
Мой отец так привил: было ежегодное выпревание на материнском дереве сливы. Когда родители уезжали в Германию, деревца еще не плодоносили и были около 2 метров высотой. Годы спустя там была моя сестра — деревья порядка 3,5 метров высотой, хорошо плодоносят. К тому времени прошло около 15 лет после прививки. Регион — Павлодарcкая область в Казахстане, морозы 30 градусов ежегодно. Это практика.
Теория — вероятно привой будет толше — похожее я часто видела на давно посаженных черешнях — и ничего, деревьям по 30-40 лет. Поскольку прививают на сеянцы, то крону можно формировать на достаточной высоте — и будет дерево, а не кустарник. А можно и держать низким кустарником, если делать низкую крону — для Северо-Запада России (Ленинградская область?) это вероятно прекрасный вариант, поскольку можно при необходимости (поздний заморозок во время или после цветения) укрыть.
На земле ветви лежать не будут. У меня куст полудикой войлочной для прививки «остатков» — удивительно, но приживаемость лучше, чем со сливы — на сливу. Ветви стремятся расти вверх и уже 1-летние достаточно прочные, чтобы не сгибaться до земли. А слива плодоносит на 2-летних. Как правило — возможно есть отклонения.
Это логика. Чисто мужской конек.
В моем комментарии нет ни слова о вас. Кто вас трогает-то? А вот вы вновь на личности переходите, что запрещено правилами многих сайтов.
В Павлодарской области раньше хорошие морозы были, снега столько, что жесть… А как заметет — и калитку не откопать, не то, что расчистить… Совсем разные условия. Сейчас снега особо нет, да и морозов сильных и длительных тоже нет, а значит, вероятность вымерзания снижается, а вероятность выпревания повышается. Но вы не указали, что на что он привил и как выглядели прививки спустя 15 лет (не в высоту, а в целом).
Войлочная может служить подвоем для карликовых сортов типа «Кубанской кометы», но в любом случае, если изначально привить на сильнорослый подвой или просто на сеянец или поросль обычной сливы или алычи, то приросты будут лучше, компактность (особенно важно для мелких участков а-ля 6 соток) больше, раскидистости меньше (еще Василий говорил тут, что войлочная плохо держит сливу (не в плане приживаемости, а в плане того, что слива все-таки дерево и более слабые ветви войлочной она быстро гнет).
если я пишу о прививке на войлочную вишню, то нужно в каждом предложении писать, что «прививаем на войлочную вишню»?
А логика — я по образованию математик (математическая логика), по складу ума — аналист, имею в биографии строку «научный сотрудник», росла в компании парней — брата и его друзей (про «мужскую логику»). Так что можно эти «умозаключения» не называть «логикой»?
Возможно Василий и писал что ВЕТВИ войлочной плохо держат BЕТВИ сливы, но прививая на сеянец, прививают ОБЫЧНО на ствол. Дерево получается слаборослым: тот же эффект, когда ту же яблоню прививают на слаборослый подвой.
Как выглядела прививка через 15 лет, если дерево еще жило (хотя 15 лет для войлочной почти предел), хорошо плодоносило? Честно, не знаю, поскольку не я, а сестра там была, а ей эти прививки по барабану. Ее слова были «те сливы, папа, которые ты привил, хорошо выросли и плодоносят»
В этом году косточки вишни войлочной не проснулись(буду еще год ждать), а возле дома растет обыкновенная вишня в 2 метра высотой(сорт неизвестен, возможно степная вишня) и хоть его много у нас, но приживаемость я полагаю будет низкой. В целом прививку на вишню рассматривал, но только как вариант запасной, когда уже не на что пробывать будет, поскольку я в первую очередь хотел относительно высокорослое дерево.
Что вишня, что слива — деревья невысокие (исключение — некоторые старинные сорта вишни, достигающие в высоту до 4-го этажа), недолговечные (особенно карликовые вишни и многие сливы) и в целом не особо устойчивые к таким противным болезням, как мониллиоз косточковых (особенно отдельные сорта вишни страдают, да и войлочная сильно тоже). У меня очень много поросли и вишни, и сливы разных сортов — отличного материала для прививки. Вот тут есть фото некоторых (часть уже плодоносит): Прививка с помощью прививочного секатора - легко и просто!
У нас кроме тли особо заразы нету(И к концу лета может прийти парша). Для нас больше опасность вызывает сами погодное условия. -40 градусов почти каждый год и снег 50 и более см. К счастью оттепелей во время зимы нет. Для меня 3-4 метровые деревья уже устраивают, главное чтобы смогли выжить в наших условиях. В любом случае некоторые ответы я получил- спасибо.
от тли: сейте (а можете и рассадой сажать) под деревьями настурцию. Она сама собирает тлю (выглядит при этом жутковато), но дальше тля как правило не идет. Подобное дейстиве у пижмы, но она ползет от корней и многолетняя
генетически слива и вишня не совместимы. Войлочная вишня исключение — она генетически ближе к сливе (не совместима с вишней и черешней)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: