Что подойдет в качестве подвоя косточковых на северо-западе России?
1. Морозостойкость (до -40°C).
2. Устойчивость к выпреванию (снег до полуметра и более).
3. Устойчивость к высоким грунтовым водам не обязательна, но если такая устойчивость имеется, то было бы тоже не плохо.
Рассматриваю все косточковые (главное, чтобы была неплохая приживаемость прививок культурных косточковых).
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Согласно журналу «Приусадевное хозяйство» из 80-х имеет высокую устойчивость к выпреванию (у меня такой вопрос не стоит, поэтому сама не проверяла) и низкорослость деревьев. Минус — невысокая длительность жизни — около 15 лет, но прививки на сеянцы войлочной вишни можно регулярно повторять и иметь деревья на земену
Ну и войлочная вишня очень зимостойка, плохо переносит только, когда в ноябре стоит очень теплая погода, пробуждающая цветение — и монилию
Мой отец так привил: было ежегодное выпревание на материнском дереве сливы. Когда родители уезжали в Германию, деревца еще не плодоносили и были около 2 метров высотой. Годы спустя там была моя сестра — деревья порядка 3,5 метров высотой, хорошо плодоносят. К тому времени прошло около 15 лет после прививки. Регион — Павлодарcкая область в Казахстане, морозы 30 градусов ежегодно. Это практика.
Теория — вероятно привой будет толше — похожее я часто видела на давно посаженных черешнях — и ничего, деревьям по 30-40 лет. Поскольку прививают на сеянцы, то крону можно формировать на достаточной высоте — и будет дерево, а не кустарник. А можно и держать низким кустарником, если делать низкую крону — для Северо-Запада России (Ленинградская область?) это вероятно прекрасный вариант, поскольку можно при необходимости (поздний заморозок во время или после цветения) укрыть.
На земле ветви лежать не будут. У меня куст полудикой войлочной для прививки «остатков» — удивительно, но приживаемость лучше, чем со сливы — на сливу. Ветви стремятся расти вверх и уже 1-летние достаточно прочные, чтобы не сгибaться до земли. А слива плодоносит на 2-летних. Как правило — возможно есть отклонения.
В моем комментарии нет ни слова о вас. Кто вас трогает-то? А вот вы вновь на личности переходите, что запрещено правилами многих сайтов.
В Павлодарской области раньше хорошие морозы были, снега столько, что жесть… А как заметет — и калитку не откопать, не то, что расчистить… Совсем разные условия. Сейчас снега особо нет, да и морозов сильных и длительных тоже нет, а значит, вероятность вымерзания снижается, а вероятность выпревания повышается. Но вы не указали, что на что он привил и как выглядели прививки спустя 15 лет (не в высоту, а в целом).
Войлочная может служить подвоем для карликовых сортов типа «Кубанской кометы», но в любом случае, если изначально привить на сильнорослый подвой или просто на сеянец или поросль обычной сливы или алычи, то приросты будут лучше, компактность (особенно важно для мелких участков а-ля 6 соток) больше, раскидистости меньше (еще Василий говорил тут, что войлочная плохо держит сливу (не в плане приживаемости, а в плане того, что слива все-таки дерево и более слабые ветви войлочной она быстро гнет).
А логика — я по образованию математик (математическая логика), по складу ума — аналист, имею в биографии строку «научный сотрудник», росла в компании парней — брата и его друзей (про «мужскую логику»). Так что можно эти «умозаключения» не называть «логикой»?
Возможно Василий и писал что ВЕТВИ войлочной плохо держат BЕТВИ сливы, но прививая на сеянец, прививают ОБЫЧНО на ствол. Дерево получается слаборослым: тот же эффект, когда ту же яблоню прививают на слаборослый подвой.
Как выглядела прививка через 15 лет, если дерево еще жило (хотя 15 лет для войлочной почти предел), хорошо плодоносило? Честно, не знаю, поскольку не я, а сестра там была, а ей эти прививки по барабану. Ее слова были «те сливы, папа, которые ты привил, хорошо выросли и плодоносят»