Посоветуйте, пожалуйста, размер бруса-фундамента под огуречную теплицу

Посоветуйте, пожалуйста, размер бруса-фундамента под огуречную теплицу из поликарбоната и деревянного бруса 50х50. То есть основание — брус, например, 100х100, эти размеры интересуют. Я думала 200х200, чтобы потеплее был фундамент, но есть ли смысл?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Марина, потеплее? У вас будет подогрев в теплице?
Нет, Екатерина! Подогрева, думаю, не будет. Я хотела максимально использовать тепло в сезон. То есть, чтобы ночью поменьше остывала теплица, достаточно герметично закрытая.
У нас, например, вообще без фундамента, но щели заделаны, ничего не остывает.
Екатерина, спасибо за участие. Когда вы высаживаете огурцы в теплицу, и когда они перестают плодоносить?
Это мамина теплица, у меня вообще нет огурцов. Высаживала в этом году в конце апреля, семенами, не рассадой. Убирала в октябре.
Екатерина, чтобы «поменьше остывала»(то есть могла накопить много тепла за день и долго отдавать его ночью), нужен фундамент из теплоёмких материалов, таких как бетон и кирпич, желательно и дорожки сделать из подобных материалов(тротуарная плитка, брусчатка, камень или тот же кирпич.
Можно просто использовать аккумуляторы тепла(баклажки с водой, бочки, а лучше полиэтиленовые рукава с водой)
Михаил, воду использую в банках, успешно. Много банок! А дерево будет теплоизолятором, плохо разве? Кирпич быстро остынет в холодную ночь и повеет холодом. Может, я чего-то не понимаю?
Марина, дерево, действительно, хороший теплоизолятор, но в теплице потери тепла будут скорее сверху, чем снизу. Если хотите дерево использовать для фундамента, то доски 50*100 будет вполне достаточно (дерево не советую, быстро приходит в негодность). Если нужна теплоёмкость, то бетон и кирпич, ну а если сэкономить, то устанавливаем на металлические колышки, низ поликарбоната закапываем в землю (или отдельную полоску из поликарбоната)
У нас нет такой возможности
Марина, добрый день. Расскажу про свой опыт — может пригодится. Когда в 2012 году купили теплицу — 6х2,5м, стальная труба 20х20, поликарбонат — решили все сделать основательно: фундамент из бетона 25 см в глубину, 10 см над землей, шириной в размер лопаты 20 см. Пользуемся теплицей 5 лет, в сильные майские заморозки крохотульки-огуречки укрываю дополнительно нетканым материалом, просто не рискую. НО это, думаю, и с брусом нужно будет делать. Но сейчас я поняла, что не нужно было делать такой фундамент, лучше было бы ставить на брус. Почему?
1. Дешевле.
2. Легче — меньше тяжелой работы.
3. Если кому-то когда-то захочется сделать перепланировку, а мне уже захотелось, это практически невозможно.
Ну, скажем — у нас была одна старая тепличка 4х2, сейчас мы ее заменили бы на 6х2,5, но — ФУНДАМЕНТ. И еще — я перенесла бы их в другое место, оказалось, что наши теплички, которые мы установили рядом с домом и двором соседей, в жару почти не проветриваются и цветы томатов становятся стерильными (т-ра выше 35 градусов).
Да, возможно брус быстрее выйдет из строя, но неудобства «недвижимости»…

Фундамент 6х2,5
Фундамент 6х2,5

Наши теплички.
Наши теплички.
Именно из-за плохого проветривания я хочу не покупную, а самодельную теплицу. Автофорточки ветер ломает… У меня стоит теплица всем ветрам открытая, но без форточек, только 2 двери напротив открытые, в жару перегревается. Помидоры успевают завязываться утром, когда я их потряхиваю каждый день. А Вам можно сетку накинуть на теплицу в жару, я собираюсь на новой теплице это сделать. На старой торчит профиль гипсокартона на стыках поликарбоната — самодеятельность
Марина, я вообще в это лето пришла к мысли, что проще, лучше и дешевле хорошие грядки-короба, закрываемые спанбондом, чем дорогостоящие сложноустанавливаемые теплички. Конечно, еще будем думать, но я нахлебалась и прегрева растений, и своего — работать в жару в теплице невозможно. А ведь дел много и с огурцами, и с томатами: подвязать — огурцы практически каждый день, оборвать пасынки или боковые плети — 5 минут и в полуобморочном состоянии выползаешь…
Этим летом изнутри теплицы закрывала спанбондом — тоже возня. Нужно попробовать с грядками, уговорила мужа не торопиться покупать еще одну теплицу.
Огурцы хочется вверх направить, от земли заразы много, поэтому о теплице думаю. Перцам и томатам под дуги милое дело. Но… у меня выдувало дуги в этом году, пришлось убрать. Чего-то не додумала
Марина, а я последние годы даже в открытом грунте огурцы выращивала вертикально и под спанбондом. После выращивания в теплице вертикально уже не хочется по земле пускать…
2015 год — просто осталась рассада — не убралась в тепличку из-за дынь и арбузов...
2015 год - просто осталась рассада - не убралась в тепличку из-за дынь и арбузов...

Так, на скорую руку, особо не заморачиваясь...
Так, на скорую руку, особо не заморачиваясь...
Спасибо! Мне парочку пчелоопыляемых надо будет на улицу посадить, вооружусь Вашим решением.
Нина, зачем спанбондом внутри? Лучше затеняющей сеткой снаружи. По цене примерно так же.
Я тоже в жару пробовала агроспаном внутри: хлопот много, толку мало. Пришла к выводу, что нужна сетка снаружи. Теперь голову ломаю, какую и где купить. Но это решаемо.
Максим, я, честно говоря, раньше не слышала про такую сетку. Спасибо, сейчас поищу информацию, почитаю… Вот и Марина про эту сетку пишет.
Lanika! Прошу прояснить глубинный смысл применения фундамента для такого рода сооружений, особенно на ровном рельефе.
Не мы одни.
У прежних хозяев тепличка стояла когда-то на каких-то брусках, при переходе дома в наши руки — просто на земле, бруски почти полностью сгнили, — всю конструкцию покорежило. Когда стали вместо пленки крепить поликарбонат — он весь начал трещать при креплении — не хотел принимать форму криволинейной поверхности. А еще была глупая надежда, глупая — как постепенно выяснилось, отгородиться от кротов. Хотя знали, что он копает до 2 метров, но надеялись. Вообще все устраивает, кроме невозможности что-то изменить.
Вопрос: дома мужчины есть рукастые? Брус достаточно 180*100, 100*100 или доска, как вам советовали. В данном случае это для обвязки, своего рода «фундамент» будущей теплицы. Ставить желательно на столбы из бетона, но дерево обязательно пропитать пропитками от гниения. Но главное, к удержанию тепла, это не относится. Тепло сама теплица будет сохранять — как у вас банки с водой, бочка с водой, камни или вариант — северная стена теплицы из кирпича, блоков. Чем выше теплица, тем лучше микроклимат, и предохраняет от жары. Дверь желательно разрезную пополам, для проветривания. Конструкцию теплицы желательно из металла.
Спасибо, Леонид! Моя задача продумать все и выдать готовый проект. Сколачивать и т.п. есть кому. Склоняюсь пока все-таки к лиственнице без обработки, чтобы эти пропитки в почву не уходили. А то, что Миша написал про грибок, который кушает лиственницу, нравится ему, то я подумала, что есть фармайод на такой случай или что-то еще. Не факт, что на нашей сухой возвышенности грибок разведется.
Обработка древесины желательна, да и обшить ее стоит, защитить от влаги грунта. Я теплицу собрал из бруса, обработал пропитками и обшил листовым металлом. Каркас из уголка и труб.
Марина! Совсем не понятно про целесообразность фундамента! Вы, наверно, хотите сделать теплицу выше?
Максим, нет, я думала только о том, чтобы ее ветром не унесло, чтобы нечто прикопать. И чтобы не было зазора между поликарбонатом и землей. Когда мне поставили сварную теплицу, этот зазор был, где поменьше, где побольше.
Марина, сделайте хорошие грунтозацепы и вкопайте их поглубже. После этого теплицу не унесет. Таким образом можно и повыше теплицу поднять. А зазор, появившийся после этого, закроете поликарбонатом нужной ширины, подложив его под основной.
В своей теплице я этот зазор закрыл бордюрной лентой, подложив под поликарбонат, стянул саморезами и присыпал землей.
Вот, например, так. В моем случае я делал грунтозацеп 80 см. 60 см закопал в землю, а 20 см торчали выше уровня земли. Таким образом я поднял свою теплицу на 20 см. Это очень удобно при выращивании индетерминантных томатов.

грунтозацеп
грунтозацеп

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Добрый день. Много читал о пользе углекислого газа для растений. Поделитесь, как повысить его концентрацию в теплице без промышленных технологий, народными методами?
В то время, когда я задумал обзавестись теплицей на даче, опыта огородника у меня не было вовсе. Начинать эксперименты с дорогостоящих вариантов готовых теплиц не решился, мало ли как могло это все закончиться. Поэтому и родилась идея...
Подскажите, как правильно поменять землю в теплице, которой давно не пользовались. Вместо земли песок и пыль. Одна крапива там растет. Надо снимать верхний слой земли? Какой состав земли там нужен? Спасибо.
Доброе утро всем! Прошу поделиться опытом утепления пленочной теплицы, сделанной из подручных материалов. В теплице нет никакой системы отопления (иногда использую дизельный обогреватель). Живу на севере Швеции, хотелось бы высаживать рассаду...
ok_530542030248 в личный журнал
   На даче я построил простую теплицу из подручных материалов. Это деревянные оконные рамы, которые сейчас интенсивно заменяют на металлопластиковые. Размер теплицы 6м х 2.5м. Теплица сооружена на кирпичном основании, рамы скреплены шурупами,...
Доброе утро. Я поставила новую теплицу (поликарбонат). Подскажите, пожалуйста, как мне её подготовить к весне (саму теплицу и землю)? Говорят, теплицу нужно чем-то обеззараживать и землю тоже. Землю собираюсь насыпать новую. Санкт-Петербург.
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все