Догадайтесь, что это за водное растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фото1
8 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 2780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Водяная чума?))
Глубокоуважаемая Salmon права: это эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes syn. E. speciosa) или водяной гиацинт или водяная, зеленая чума. Если разобраться со всем по порядку, то очень четко видно, что народные названия эйхорнии связаны с местом ее пребывания в водоемах. Так, эхорния — настоящая водяная чума в тропиках и субтропиках, где она все полностью господствует в теплой воде, куда она попала. Но она же — прекрасный водный гиацинт в странах с умеренным климатом, где она «ведет» себя очень сдержанно. Более того, с ней еще «носятся», заносят на зиму в дом, содержать в аквариумах с подсветкой. Есть еще одно полезное свойство у эйхорнии: она собирает на себе всю грязь! Вот такое это интересное растение. Спасибо, Владимир за вопрос-фото.
Я ее узнала, так как видела в ботаническом саду в емкости, похожей на старую ванну.)) У нас она «под контролем», а экскурсовод удивила этим названием «водяная чума».
Спасибо Людмиле, она опередила меня подтвердить вашу догадку. Эхорния и есть «водяная чума»
На моем любимом Нешнл Джеографик всегда показывают бегемотов по ноздри в воде, а на поверхности вот эти «чумные растения». Я не могла ошибиться? Теперь ведь почти уверена.
Почему «чума»?)
Так ведь эйхорния как чума, все «заражает», покрывая воду в теплых водоемах тропиков и субтропиков.
Хочу еще добавить об эйхорнии толстоножковой или эйхорнии отличная, водяной гиацинт (Eichhornia crassipes, syn. E. speciosa). Это многолетнее, плавающее (иногда укореняющееся в грунте мелководья), водное, розеточное растение из семейства Понтедериевых (Pontederiaceae), высотой и шириной 45 см. Родом она из тропических районов Южной Америки. Листья овальные, темно-зеленые, блестящие, образующие розетку, диаметром до 15 см; черешки утолщенные. Цветки голубые, бледно-сиреневые, синие, фиолетовые с желтым пятном на верхнем лепестке, диаметром до 3 см, собраны в соцветие кисть; распускаются летом в июне и повторно в сентябре.
Буквально перед первыми осенними заморозками, в некоторых регионах в сентябре, эйхорнию помещают в воду в тазик или высаживают в горшок, содержат в постоянно влажным песке, заносят в помещение. Некоторые размещают ее в аквариуме в кольцевой поплавок так, чтобы корни были погружены в воду, а листья, располагаясь на поплавке, не касались воды и не загнивали. Её оптимальная температура содержания +24+26 град С, с подсветкой. Чтобы растение не «голодало» во время холодного периода года, в воду добавляют немного удобрений для аквариумных видов.
Критический зимний минимум 0 град С; оставленная в водоемах средней полосы России, эйхорния гибнет. Размножают весной – в начале лета молодыми отростками.
Интересно, что крупное желтое пятно на внутренней поверхности центрального верхнего синего лепестка эйхорнии – это метка, указатель нектара для насекомых-опылителей, среди которых пчелы, шмели, осы и бабочки: парусники, белянки, нимфалиды.
На родине, а также во многих реках и озерах Африки, Азии, Австралии эйхорния – это злостный водный сорняк. В теплых регионах ему характерна суперскорость вегетативного размножения: за 50 суток может дать до 1000 отпрысков, поэтому его используют на корм скоту, как удобрение и для получения бумаги. И вы знаете, что я заметила — в прошлом году, когда эйхорнию «запустили» в некоторые водоемы Никитского ботанического сада, она за один вегетационный период завоевала немалую водную поверхность (фото 1 — в открытом водоеме, фото 2, 3 — водоем в кактусовой оранжерее НБС).
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: