Целебное растение – горичник русский

На моей даче уж второй год растет горичник русский, корни которого используют с лечебной целью: они обладают болеутоляющим, противоопухолевым, противопростудным, отхаркивающим и другим действием. 
Горичник русский


Использовано фото сайта: www.plantarium.ru

Кроме того, это растение известно и как дикорастущее пищевое, пряное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (гарнир к мясным блюдам, салаты), листья и семена (пряность при изготовлении сыра). На Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Кавказе корень горичника употребляют в пищу как заменитель репы.

Ботаническая справка

Горичник русский (Peucedanum ruthenicum) — многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, с коротким толстым подземным побегом. Стебель цилиндрический, в верхней части разветвленный, высотой 60-120 см. Листья от простых до тройчатых. Цветки желтые появляются в июне-июле. 

В природе это растение встречается на степных склонах, солонцах, в речных долинах, среди кустарников в южной части лесостепных районов, в степной зоне европейской части, на Кавказе. 

А у вас на даче растет горичник русский?
Автор записи:




Комментарии (2)

Горичник русский — это еще и изящное, ажурное растение, особенно привлекательное в период цветения веселыми желтыми зонтиками соцветий (как на фото). Он прекрасно впишется в пестрый круговорот цветущей лужайки. Расстояние между растениями 25-30 см. Довольно неприхотлив, может расти на засоленных почвах.
Владимир, спасибо, думала ничем меня уже не удивить, ан нет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: