Змееголовник молдавский – прекрасное пряно-ароматическое растение

Как истинный любитель пряно-ароматических растений я потихоньку собираю их у себя на даче, высаживаю, а потом с любовью ращу. Моя мечта создать свой маленький аптекарский огородик. В прошлом году у меня появился змееголовник молдавский. Это однолетнее растение успело у меня отцвести, но семян не завязало.

О своем новом питомце я уже знал, что в пищу употребляют его молодые листья (салаты, которым они придают тонкий аромат лимона), высушенные и растертые в порошок листья и цветки с более резким мятно-лимонным запахом и небольшой горчинкой (супы, приправа к мясным, овощным блюдам), сухую зелень (компоты, при засолке и консервировании овощей). 

С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, противовоспалительным, седативным, противосудорожным, болеутоляющим, ранозаживляющим, ветрогонным, улучшающим аппетит и пищеварение действием.

Из всего перечисленного мне удалось только попробовать его в виде сухой пряности к мясу, и мне понравилось!
Змееголовник молдавский

 

Запись размещена в разделах: лекарственные растения, , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Глубокоуважаемый Владимир! Спасибо за рекламу одного из моих любимцев! Уже давно его не выращивала. В этом году повторю опыт. Хочу добавить один комментарий по поводу покупки семян. Иногда на упаковках дают неправильное 
изображение, и люди начинают его выпалывать, так как «не совпадает» с реалиями.  Растение очень неприхотливое, запах нравится почти всем, а когда цветет — довольно привлекательный. В Украине семена его чаще продает компания Seedera.
Вот правильные изображения на упаковках.
 
Упаковка семян

 
Упаковка семян

А вот упаковка с неправильным изображением, изображена тут, очевидно, физостегия виргинская.
 
Неправильное изображение на упаковке

А еще я наткнулась на фото пакетов с семенами змеголовника, где изображения правильные и неправильные.
 
Правильные и неправильные изображения на пакетах змееголовника

Глубокоуважаемая Salmon! Вы очень внимательны: действительно на пакетиках с семенами изображен не только змееголовник молдавский, но и физостегия виргинская, а на последнем фото справа — даже мелисса.
К посту Владимира добавлю размещение змееголовника на даче. Его используют группами на газонах,  клумбах, в рокариях, цветочных стенках,  миксбордерах, как сопровождающий или заполняющий элемент, где он может создавать благоухающие яркие островки. Для получения молодой зелени рекомендуется располагать на пряной грядке или в качестве бордюра с последующей многократной срезкой зелени; после полного использования культуры на освободившиеся места высаживают растения аналогичного габитуса и фактуры; для получения семян лучше высадить в пеструю лужайку.  Рекомендуется посев гнездами по 2-3 семени на расстоянии 30-35 см, глубина заделки семян 1-1,5 (2) см. Предпочтительны легкие, плодородные, средние по механическому составу, нейтральные почвы.
 
Змееголовник молдавский форма белая
Последний раз редактировалось
Глубокоуважаемая Людмила! На Вашем фото как всегда больше, чем просто изображение объекта! Тут, кажется, и белоцветковый змееголовник, я правильно увидела?
Глубокоуважаемая Salmon, вы очень внимательны: на фотографии на переднем плане змееголовник молдавский 'Alba'. Когда они вместе с исходным видом с фиолетовыми цветками, то декоративный эффект вдвойне, ведь оба хороши, правда?
Недавно вычитала, что по мнению тибетских врачей «змееголовник врачует повышенную температуру желудка и печени». В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, нефрите, заболеваниях печени и желудка, при стоматите — в виде полосканий.
В аромалампе эфирное масло змееголовника применяют при головной боли, возбуждении и психоэмоциональных перегрузках. Кроме того, оно применяется в ингаляциях при простудных заболеваниях.
Я тоже не прочь завести это растение на даче, чтобы попробовать его в салатах, т.к. обожаю травы с мятно-лимонным ароматом. 
Думаю, обычный чай из его травы очень даже вкусен!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: