Памятка знахаря

Опять-таки в недрах интернета, а точнее в контакте, не отставая от бабушкиных советов, нашлись и дедушкины – «памятка знахаря».

Лечит мята невралгию, 

А свекла — гипертонию,

Земляника гонит соль, 

А шалфей — зубную боль, 

Мята

Арбуз кушай при нефрите, 

А бруснику — при артрите, 

Чтобы было больше сил, 

Не забудь про девясил. 

Девясил

Клюква вылечит цистит, 

Редька — кашель и бронхит, 

Головную боль — калина, 

А простуду — чай с малиной. 

Калина

Печень подлечи рябиной, 

Сердце — мятой и калиной, 

Чтоб не ведать диабета, 

Топинамбур ешь все лето. 

Топинамбур

Астму вылечи иссопом, 

Мочевой пузырь — укропом. 

Раны, язвы, геморрой 

Подорожником промой. 

Укроп

Коль отеки у тебя – 

Хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,

А веснушки — тертым хреном.

Семена льна

Травки ты не забывай,

Чай целебный потребляй 

Пей шиповника настой –

Будешь бодрый, молодой.

Травки для чая_бессмертник итальянский

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия и еще 2 человека




Комментарии (10)
По-моему на первом фото мелисса, которую в народе называют лимонной мятой. Но как раз именно она — прекрасное спазмолитическое средство!
Фото калины с этого ракурса — просто «бомба», я ее не узнала бы, если бы не подпись! Надо было на загадку выставить. Вот бы я посмеялась над собой потом)
Очередной пост мудрых народных советов, да еще и иллюстрированный — хорошо, Владимир!
Четко, кратко и мудро — как здорово. Спасибо Владимир.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо… недавно узнала, что и листья и стебли  томинамбура целебные, заваривают, как чай, уменьшает сахар в крови и снижает давление, месяц как пробуем заваривать с успехом
Народная медицина вообще возвела топинамбур на пьедестал почёта)) И стебель и листья его тоже полезны. Особенно богаты на лечебные свойства молоденькие, срезанные ещё до зацветания растения.

В них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышающие эластичность тканей. Поэтому отвары стеблей и листьев топинамбура давно используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица)) Словом, и вылечишься, да ещё и красавицей станешь)
А стишок-целебник  просто супер)))

 
В древности  Русь имела расширенную  целительную традицию, в основе которой лежали заговоры и фитотерапия. До сих пор сохранились старинные лечебники, целебники и травники, содержащие знания языческого периода Руси. У меня тоже есть один такой целебник. Не всё, конечно я использую оттуда, так как некоторые названия трав не понимаю, но то, что мне доступно, я применяю. Вот несколько знахарских советов:
Чай от депрессии: зверобой —  40 г, корень валерианы — 40 г, листья мелиссы — 10 г, цветки ромашки — 10 г
Реально помогает. Силы  возвращает.
Сбор трав от хронического бронхита: листья подорожника ланцентного — 10 г, хвощ полевой — 10 г, листья и цветки мать-и-мачехи — 20 г, исландский мох — 10 г, цветки боярышника — 10 г, лакричный корень — 20 г, ежедневно по 3 чашки в течение 2 недель. Бронхит как бронхит, а вот двухстороннюю пневмонию сыну вылечила.
Шампунь: В банку положите сушеные цветки календулы, залейте оливковым маслом, чтобы оно покрывало цветки. Плотно закройте и храните в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая. После этого процедите масло, добавьте витамин Е (натуральный консервант) и пользуйтесь как обычным шампунем. Про пользу оливкового масла знают многие, а вот календула к этому добавляет противовоспалительные, противогрибковые и антисептические свойства.
Владимир, статья замечательная! И какие сопроводительные фотографии! Здорово!
Уже несколько раз пожалела, что избавились от топинамбура.
И большое спасибо за знахарские рецепты: шампунь надо обязательно попробовать сделать! 
Есть одно «но», о котором любители траволечения часто забывают: лекарственные растения, помимо показаний к применению, имеют противопоказания. К сожалению, даже в справочниках и травниках далеко не всегда можно найти информацию о «побочных эффектах» того или иного растения, а у нас закрепилось убеждение, что применение целебных трав — мягкий и безобидный способ решения практически всех проблем, от перхоти до онкологии. 
Возьмем вот хоть тот же рецепт «чая от депрессии», приведенный Ириной.
Зверобой не рекомендуется принимать гипертоникам, а мелисса противопоказана страдающим гипотонией. Возможно, по разумению знахаря, составившего рецепт, их действие должно уравновешиваться. Но у многих наших современников имеется неведомая предкам хворь — вегетососудистая дистония, которая проявляется преимущественно различными расстройствами деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. И как дистоник среагирует на подобный «букет», предположить может только лечащий врач.
Валериана и зверобой не должны использоваться длительно. Валериана способна негативно отразиться на работе сердца и органов пищеварения. Зверобой и вовсе относят к слабо токсичным растениям, и при длительном употреблении он может вызвать проблемы с печенью. Кроме того, известна его несовместимость с компонентами отдельных лекарственных препаратов (в частности, контрацептивов, антибиотиков и антидепрессантов). Зверобой не рекомендуют беременным, а также людям, у которых кожа обладает повышенной чувствительностью к солнцу. И это — не полный перечень его «побочных эффектов и противопоказаний».  
Мелиссу не советуют давать детям до 3 лет; не рекомендован ее прием тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эпилепсией, имеет заболевания центральной нервной системы.
Даже «безобидную» ромашку не стоит считать совсем уж безобидной: она может принести дополнительные проблемы тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью или хронической диареей (поносом, проще говоря). Не рекомендован ее прием беременным (при отсутствии противопоказаний возможно, но под контролем врача и при условии строгого соблюдения дозировки).  Передозировка ромашки способна спровоцировать приступы головной боли. Склонным к аллергическим реакциям использовать ромашку стоит с осторожностью. 
А еще существует индивидуальная непереносимость тех или иных растительных компонентов.
И потому лечение травяными сборами, как и любое другое лечение, должно быть индивидуальным — здесь стоит воздерживаться от стандартов и рецептов из серии «соседке помогло». Соседке помогло — а вам и навредить может, потому что организмы разные. Может и не навредить. Но я полагаю, что здоровье — слишком высокая цена опытов и экспериментов, поэтому и пишу — чтобы предупредить… А решать вам, конечно же. 
 
Марина, я совершенно с вами согласна, любой рецепт, как трав, так и различных лекарств нельзя пить бездумно, нужно согласовать их применение со своим организмом. Ведь все рецепты даются на среднего человека, но у каждого из на с есть помимо одной болезни ещё какой то букет. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про советы
Дорогие дачники!  Чтобы собирать урожай ведрами, мешками, тележками;чтобы вне зависимости от метеопрогнозов на ваших участках всегда была хорошая погода, а на столе — изобилие;чтобы рекорды на грядках стали традицией, —  слушайте на волнах...
Здравствуйте! Шесть лет назад купила дом с участком, на котором растет растение- злодей — борщевик. Шесть лет с ним борюсь, но все без успешно. Подскажите, пожалуйста, как избавить от него.
Подкиньте, пожалуйста, побольше идей для дачи, частного дома. Интересуют советы, взятые из опыта прадедов.
Смотрите все материалы про советы: Смотреть все