Горечавка желтая – лекарственная и полная тайн

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как большой любитель пива и различных травяных настоек, я уже давно заинтересовался горечавкой желтой, и вот почему. Известно, что в средние века многие католические монастыри занимались приготовлением ароматических водок. Именно от их названий произошли названия таких известных ликеров, как бенедиктин и шартрез. Поступая в монастырь, послушник должен был принести определенное количество корней горечавки. Провинившихся монахов также посылали на сбор ее корней.
ГоречавкаИспользовано фото сайта: www.plant-world-seeds.comВ пищу употребляют корневища, корни (для придания “бархатного” вкуса пиву и улучшения вкусовых качеств ликеров), обладающие также секретолитичным, противовоспалительным, антисептическим, глистогонным, желчегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, противоанемичным, возбуждающим аппетит и другим действием.Ботаническая справкаГоречавка желтая (Gentiana lutea) — многолетнее травянистое растение из одноименного семейства горечавковых с толстым вертикальным корневищем и стеблем, высотой 20-150 см. Листья крупные, кожистые, длиной до 30 см. Цветки желтые, цветут с июня до августа, начиная с 4-5 года жизни. В природе горечавка желтая встречается на лугах, травянистых склонах в среднем и верхнем поясе украинских Карпат (занесено в Красную книгу).Очень хочу заиметь это растение на даче. А у кого-нибудь растет это необычное растение, полное тайн и загадок?

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 7184 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)

Горечавка желтая, в отличие от своих родственниц -  низких горечавок с темно-синими цветками, это довольно крупное растение с плотной фактурой, позволяющей исполнять роль сезонной высотной доминанты. Она вполне может создать желтую гамму и вертикальные акценты свечеообразными соцветиями на клумбе, в миксбордере и привнесет в рокарий своеобразный горный колорит альпийских лугов. Может использоваться в одиночных или групповых посадках с расстоянием между растениями 40 –50 см.
Да, достаточно горечавок в Карпатах! Слышала, что местные рассказывали про использование ее травниками и мольфарами. Надо будет еще поспрашивать у друзей из Карпат.
Елена, а кто такие мольфары? Впервые сталкиваюсь с таким словом. 
Это наши местные «экстрасенсы». Сестра часто ездит в Карпаты по работе, говорит, что местные жители их уважают. Но никто имен не называет: пару лет назад одного убили. К ним ездят по разным причинам, но лучше, я думаю, не сталкиваться и не ездить. И вообще странная особенность: смесь христианства и шаманизма именно в горных районах. Кстати, вот именно на днях она была в Карпатах и выкапывала с дипломницей растения, и, кажется, среди них была горечавка. Не знаю, есть ли фото, попрошу репортаж выложить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: