Калина гордовина - во всех ты, душечка, нарядах хороша

В мае месяце кроме калины обыкновенной хороша в саду и калина гордовина (Viburnum lantana), утопающая в белой пене своих розово-белых цветков, собранных в овальные зонтики диаметром 5-7 см. В августе-сентябре она украшена плодами яйцевидной формы, которые приобретают красную, а при созревании почти черную окраску. Собирать плоды нужно сразу, поскольку спелые плоды без горечи, сладкие быстро засыхают и опадают. Их можно употреблять в свежем виде и сушить, готовить из них соки, компоты, кисели, желе, сиропы, муссы.

В народной медицине плоды калины гордовины используют как потогонное и мочегонное средство, а также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Свежие, растертые с медом, ягоды заливают теплой водой и пьют этот напиток при простуде.
Калина гордовина_1

Калина гордовина_2

 

Запись размещена в разделах: , , лекарственные растения,
Автор записи:


Комментарии (4)
Глубокоуважаемый Владимир! Хотела дополнить пост одной «фишечкой». У калины гордовины — абсолютно голые почки! Листки в «шубе» выглядят, как по мне, просто фантастически!
 
Почки калины гордовины
www.plantarium.ru/dat/plants/0/071/1071_1dbcd3a7.jpg
 
 
Спасибо за дополнение. Это просто здорово, как бархатные!
Меня как-то друзья угостили плодами этой калины. Вначале даже брать не хотела, а потом, когда простыла, вдруг вспомнила о них и стала пить, как Владимир написал. Хотите верьте, хотите нет, но простуда очень быстро прошла! Так что запасайтесь этой калиной, её плодами с осени!
У нас в Саду тоже сейчас гордовина стоит нарядная, белоснежная.

Калина гордовина

Калина гордовина

Калина гордовина в цветении

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать