Калина гордовина - во всех ты, душечка, нарядах хороша

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В мае месяце кроме калины обыкновенной хороша в саду и калина гордовина (Viburnum lantana), утопающая в белой пене своих розово-белых цветков, собранных в овальные зонтики диаметром 5-7 см. В августе-сентябре она украшена плодами яйцевидной формы, которые приобретают красную, а при созревании почти черную окраску. Собирать плоды нужно сразу, поскольку спелые плоды без горечи, сладкие быстро засыхают и опадают. Их можно употреблять в свежем виде и сушить, готовить из них соки, компоты, кисели, желе, сиропы, муссы.

В народной медицине плоды калины гордовины используют как потогонное и мочегонное средство, а также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Свежие, растертые с медом, ягоды заливают теплой водой и пьют этот напиток при простуде.
Калина гордовина_1

Калина гордовина_2

 

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, , деревья и кустарники
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 19343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Глубокоуважаемый Владимир! Хотела дополнить пост одной «фишечкой». У калины гордовины — абсолютно голые почки! Листки в «шубе» выглядят, как по мне, просто фантастически!
 
Почки калины гордовины
www.plantarium.ru/dat/plants/0/071/1071_1dbcd3a7.jpg
 
 
Спасибо за дополнение. Это просто здорово, как бархатные!
Меня как-то друзья угостили плодами этой калины. Вначале даже брать не хотела, а потом, когда простыла, вдруг вспомнила о них и стала пить, как Владимир написал. Хотите верьте, хотите нет, но простуда очень быстро прошла! Так что запасайтесь этой калиной, её плодами с осени!
У нас в Саду тоже сейчас гордовина стоит нарядная, белоснежная.

Калина гордовина

Калина гордовина

Калина гордовина в цветении
Добрый день! У меня много лет растет куст черной калины. Покупала как съедобные ягоды. Осенью часто съедаю горсть, другую. Никогда никаких вредных последствий не видела. Однако, во всех статьях пишут, что ягоды есть нельзя, ядовиты, вызывают гематури. Так как на самом деле?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: