Бобы овощные, бобовый повар и «бобовый король»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя тетушка из Краснодара сделала мне как-то в очередной мой приезд необычный подарок – она подарила мне небольшой холщовый мешок с бобами. Я о них благополучно забыл. А вот на прошлой неделе к возвращению супруги из командировки я решил приготовить необыкновенное блюдо. Перебирая банки с крупами, я увидел тетушкин мешочек с бобами. Скажу без лишней скромности, что гороховый суп с копченой свиной рулькой – это одно из моих фирменных блюд. Вот я и решил сделать бобовый суп со свиной рулькой и мне это удалось! Суп супруга ела и нахваливала, а вот теперь еще и информация о бобах для нее (знаю, что она тоже заглядывает на странички сайта 7 dach) и пользователей сайта.Бобы овощные (Vicia faba, syn. Faba vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 20-160 см. Листья сложные.фото 1Использовано фото сайта: gobotany.newenglandwild.orgЦветки белые с черными пятнами; распускаются в июне-июле. Плоды – бобы; созревают в августе-сентябре.фото 2Использовано фото сайта: silvertree.blog.comЭто культивируемое пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют зеленые и зрелые семена (супы, вторые блюда, винегреты, зимние салаты, мука), которые обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, витаминным действием. Противопоказаны при подагре, острых нефритах, острых воспалениях желудка, кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.Интересно, что в Западной Европе до сих пор существует старинный обычай запекать сухой боб в праздничный крещенский пирог. Тот, кому достанется кусочек пирога с сюрпризом, становится “бобовым королем”. Независимо от возраста, присутствующие оказывают ему беспрекословное послушание, тем самым отражая глубокое уважение к древней пище. Последний факт меня воодушевил и я на следующий год обязательно испеку пирог, чтобы хоть на один день стать не только бобовым поваром, но и «бобовым королем».

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 6810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Владимир, ваш интересный рассказ должен воодушевить мужчин сайта на «кулинарные подвиги» ради своих вторых половинок. А вам я желаю новых необыкновенных и вкусных блюд!
Вот я задумалась над этими черными пятнами на цветках бобов. Для чего они, завлекать контрастом опылителей? Похоже на то. Часто вижу, как насекомые облепляют машины. Наверное, они тоже «любят» отдельные цвета и контрасты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: