Кислица обыкновенная для зеленого борща и в качестве лекарства

Всегда в мае сам варю зеленый борщ со щавелем, а в прошлые выходные угощал своих друзей на даче зеленым борщом, в который кроме щавеля добавил листочки кислицы обыкновенной. Никто не заметил, а я лишь потом, после трапезы, рассказал всем, какой полезный борщ они отведали у меня в гостях. Но это была не вся информация. К приему друзей я этот раз подготовился основательно: и борщ был дополнен полезной информацией о растении — кислице обыкновенной.

Кислица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и побегами высотой всего лишь 6-12 см. Листья тройчатые, в пучках. Цветки белые с розовыми или лиловыми жилками; распускаются в мае-июне. Плоды – коробочки; созревают в июне-июле. 

Кислица обыкновенная

Использовано фото: ru.wikipedia.org

Кислица обыкновенная встречается в лесах, свежих вырубках на всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири. 

Это дикорастущее пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, сушеные или соленые молодые листья приятного кисловатого вкуса (салаты, зелень к бутербродам, паштетам, вторым и первым блюдам). Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты делать это нужно с осторожностью. 

С лечебной целью используют траву, обладающую противоцинготным, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, глистогонным, антисклеротическим и др. действием.

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Необыкновенно прекрасная и такая полезная! У меня на даче только вот такая кислица растет

Кислица

Красотка! Помнится, у кого-то была тоже оригинальная кислица, я ее определяла.
Кислица обыкновенная — изящное почвопокровное растение, способное образовывать обширные ковровые покрытия, зеленеющие даже под снегом, с нежными белыми цветками, осветляющими тенистые уголки дачи. Может использоваться вместо газона, пятнами в рокарии. Расстояние между растениями 10 см. Предпочитает плодородные, свежие лесные почвы.
Обе кислицы хороши. Помню в детстве мне нравились кисленькие листья кислицы обыкновенной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать