Необыкновенная ягода – клюква

Клюква

Вот и пришла зима во все регионы России с морозами, леденящим ветром, снегами. И что там говорить: иногда не хочется даже «нос» из дому показывать, а не то, что ехать на другой конец мегаполиса или выгуливать любимую собачку. Вот в таких ситуациях и приходит на помощь…клюква. Да, клюква – проверено на себе. Морс из этой ягоды освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность.

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Её питательная ценность всего лишь 114,8 кДж на 100 г ягод, поэтому она хороша для разгрузочных дней. Кроме того, её применяют при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, при ангине и бронхите, при повышенном давлении, при головных болях и усталости, для возбуждения аппетита.
Автор записи:




Комментарии (5)
Владимир, сколько лет может хранится в морозилке клюква? Он еще годится к употреблению, или вообще вредна?
В замороженном состоянии клюкву можно хранить сколь угодно долго, если не перезамораживать. При каждой разморозке вымываются полезные составляющие и целебный эффект значительно снижается, но даже при этом можно готовить морсы. Раньше хранили в различных рассолах, да и сама клюква обладает действием консерванта, но сколь долго сказать не могу.
Последний раз редактировалось 4 декабря 2013, 18:30
Спасибо большое за ответ, ведь очень жалко выбрасывать прошлогоднюю, на вид она цела-целехонька!
Я к сожалению простыла, и как раз сейчас пью морс из клюквы, надеюсь поможет мне в быстрейшем выздоравлении
Клюквенные морсы прекрасно выводят токсины, которые и вызывают дискомфортные состояния (слабость, озноб, головная боль и т.п.). При этом обязательно соблюдать белковую диету, т.е. много кушать нежирного отварного мяса (лучше индюшатину и говядину) для поддержания печени, как главного интоксикационного органа.
Последний раз редактировалось 4 декабря 2013, 18:41

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: