Посадите на даче валериану лекарственную


Валериана лекарственная



Как у вас еще на даче не растет валериана лекарственная (Valeriana officinalis)? Тогда обязательно на следующий год заведите это многолетнее корневищное растение – панацею от многих болезней. Так как она достигает высоты 1,2-2 м и разрастается вширь до 40-80 см, ее лучше посадить на задний план цветника. Начиная с мая, и в течение всего лета валериана будет цвести мелкими светло-розовыми душистыми цветками. Родина валерианы лекарственной — Западная Европа.
Валериана выдерживает морозы до -15°С; предпочитает солнечное местоположение.
Начиная с августа — в сентябре, когда облетят ее плоды, можно будет выкапывать целебные корни валерианы. Сушат их в тени, разложив на белую бумагу или подвесив на прочных нитках. Медленная сушка дает более качественные лекарственные корневища с корнями.
Корень валерианы применяют при хронических расстройствах центральной нервной системы, при неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах кровеносных сосудов, при бессоннице, при спазмах внутренних органов, при астме, при функциональных нарушениях эндокринных желез, при судорогах, мигрени, истерии, при гипертонической болезни.
Сроки и дозы применения назначает лечащий врач.

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IRINAKRIVUNECUMANSKAYa ИРИНА КРИВУНЕЦ (УМАНСКАЯ)




Комментарии (6)
Владимир, скажите пожалуйста, корень валерианы по сравнению с таблетками, каплями — это более существенное успокаивающее средство?
Хотела уточнить, она кажется любит более увлажненные места, не так ли?
Последний раз редактировалось 2 декабря 2013, 06:18
Да, валериана лучше растет на увлаженных местах. Кстати, в природе она растёт на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоёмов, среди зарослей кустарников, на полянах и опушках.
Значит моя интуиция меня не обманула, а то знакомые пробовали завести ее на сухом участке, а она получалась такая облезленькая, кореневище совсем не товарное.
Меня беспокоит совершенно другой вопрос. КОШКИ. Если посадить валериану, не повадятся ли в огород все местные кошки со всех соседних деревень? Мало того, что они едят растения и портят, они разрывают клумбы и гадят туда, и потом ничего не растет на этом месте, это известный факт. Кроме того, у нас дети и детская песочница, кошки тоже любят погадить в песок. Так вот стоит ли выращивание валерианы такого ущерба??? Привлекает ли свежая валериана кошачьих? Если да, то лучше уж я откажусь от этого растения раз и навсегда. Урон не стоит такого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: