Что делать, если купили приватизированный участок, а администрация хочет вернуть землю себе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VoprosNic VoprosNic
ВопросНик Россия
Недавно попали в совершенно непонятную ситуацию. Несколько лет назад купили участок с домом. Приобретённая земля была приватизирована за несколько лет до покупки. Насколько я знаю, это стало возможным лишь по решению суда. То есть, администрация изначально не очень хотела расставаться с этой землёй. Но по факту, всё, что мы приобрели, уже было приватизировано. Месяц назад чисто случайно мы узнали, что администрация подала апелляцию на то решение суда и хочет вернуть землю (и это спустя столько лет). Мы в документах никак не фигурируем, так как они направлены предыдущим владельцам, а мы тут вроде и ни при чём.  В итоге в этот раз с помощью адвокатов нам удалось отклонить апелляцию, и пока затишье. Но, как я вижу ситуацию, нет никакой гарантии, что через несколько лет мы снова не столкнёмся с этим? Можно ли с этим что-то сделать?
Это вопрос подписчика нашего портала Алеси.

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Насколько я помню исковая давность по спорам недвижимости 10 лет. И кроме того, у вас есть решение суда о собственности на участок, решение об отклонения аппеляции. Вроде достаточно защищены. Удачи.
Даже три года. По жилью, во всяком случае.
Я столкнулась с такой проблемой в прошлом году, и мне сказал нотариус, что оспорить право собственности можно в течение трех лет.
Чтобы не нервничать, убедитесь лишний раз, что Ваши документы на данный момент в полном комплекте и оформлены правильно.
Проблем не вижу, участок приватизированный, следовательно документы на собственность з/у должны быть на руках,
если администрации нужен данный з/у есть два варианта отступных:
— выкупить через конкурс/торги;
— если же этот з/у необходим администрации в связи с улучшение структуры населенного пункта выкупят по рыночной стоимости в законном порядке.
А администрация об’яснила, на каких основаниях претендует на ваш участок?
NatashaNovikova с комментарием полностью согласна и имею такое же мнение. VoprosNic Подскажите пожалуйста а почему Вы в документах не фигурируете? Я правильно понимаю что участок с домом оформлены на Вас и с документами все в порядке (проводилось межевание участка, дом стоит на кадастровом учете)? Просто получается что уведомление отправили собственнику участка(бывшему) обычно данные смотрят из выписок ЕГРН на земельный участок вероятно где то ошибка.
Как я понимаю, с такими проблемами сейчас многие сталкиваются. У меня очень похожая ситуация. Тоже лет пять назад купили часть дома с участком. Всё, вроде хорошо, документы все есть. И вдруг соседи, с которыми у нас смежная стена дома нам приносят письмо, где их уведомляют о суде на предмет возврата нашего участка в собственность администрации. Второе письмо пришло бывшим владельцам участка, которые его и приватизировали. Мы, как бы ни при чём, так как на момент приватизации в документах нас не числилось и в решении этого вопроса участвовали прошлые владельцы и соседи, которые подписывали согласие на приватизацию. Я стала узнавать и выяснилось, что в нескольких районах Подмосковья таким образом своих земель лишилось немало людей. Просто приватизация каким-то образом признаётся не действительной. И тоже получается, что, если бы соседи не рассказали об этом суде, мы могли бы остаться ни с чем и даже не узнав об этом. Странная система. Пока права собственности отстояли. И тоже не даёт покоя вопрос, а не повторится ли это снова? Получается, что мы, как собственники, вообще не защищены.
комментарий ожидает подтверждения
То есть оспаривается законность приватизации Вашего теперешнего участка и дома?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: