Хватит ли для нормального освещения комнаты точечных светильников?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пользователь нашего портала Олеся интересуется: можно ли сделать точечное освещение в комнате, полностью отказавшись от люстры? У нас не самые высокие потолки, но из-за неровностей перекрытий приходится делать натяжной потолок. Задумались о точечном освещении, но есть опасения, что в комнате будет темно.

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Конечно, можно. Встроенные светильники бывают разной мощности. Их количество, учитывая площадь комнаты, вы можете рассчитать сами или попросить помочь с рассчетами на электротехнических сайтах.
Вполне хватает, у сына в комнате натяжной потолок ,6 светильников, освещение более чем достаточное. Отделывал потолок мансарды на даче, разделил светильники на 2 группы, с возможностью раздельного включения групп, очень удобно.
Можно. У нас в квартире нет ни одной люстры. Везде точечные светильники.
Доброе утро Олеся! ОТВЕТ сугубо положительный — ДА, МОЖНО. Но тут мы сталкиваемся с необходимостью функционального зонирования вашей комнаты, причем продуманного на холодную голову. Разумеется, для чтения книги в кресле потребуется один вариант источника питания, для освещения клавиатуры компьютера — другой, а для общего освещения — третий, причем даже не один. Хороший визуальный результата получается, если источник света вы направите на ваш потолок — он сам будет рассеивать свет. Но, учтите, некоторые источники света ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ, и они могут передать свою теплоту пленке потлка, и он провиснет. В данном случае целесообразно подумать о «холодных» светильниках, типа, дневного света.
Итог — не проблема добиться нормативной освещенности ЛЮБОГО помещения даже при отсутствии традиционной, подвешенной по центру комнаты, люстры.
Можно конечно. Но если будете брать светодиодные лампы GX53, то смотрите, чтобы лампы и патроны были совместимы. Обычно у разных производителей разная ширина и глубина паза в патроне и, соответственно, другая толщина и высота контактов на лампе. Работать будут, конечно, но либо быстро сгорят, либо иногда пропадать контакт будет и придется подкручивать лампу. Все это про GX53 и подобные.
Мы так привыкли к люстрам, что сложно представить жизнь без них. А ведь если задуматься, это люстры может быть недостаточно, так как весь свет сосредоточен в одном месте. В основном именно так и бывает. А точечные светильники можно распределить по всему потолку, да ещё и количество их увеличить. Главное, правильно всё подобрать, чтобы не превратить домашний потолок в подобие офисного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: