Как прочистить засор в раковине на кухне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Подскажите, как прочистить засор в раковине и не испортить при этом сантехнику. Несколько лет назад установили новую мраморную раковину. Для защиты от засоров в сливе предусмотрено металлическое ситечко, оно же может выполнять функцию заглушки, если его прижать плотнее к сливу, но оно вышло из строя, постоянно закрывается. То и дело его приходится приподнимать, в это время вместе с потоком воды в трубы утекает мусор, и раковина постоянно засоряется.

Суть вопроса следующая: чем чистить раковину, если она мраморная, слив металлический, а сифон пластиковый? Очень страшно испортить эти детали. Ну, и если знаете, что делать с защитой от засоров, поделитесь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 2400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
что делать с защитой от засоров
или установить измельчитель пищевых отходов для раковины, или переделать сифон
Если у вас сифон засорился, нужно открутить пластиковую заглушку и просто прочистить вручную. Если засор в трубе и канализационные трубы пластиковые, то покупаешь сантехнический трос, желательно не тонкий, иначе им только в носу ковырять, снимаешь часть трубы, просовываешь трос в трубу и чистишь энергичными движениями, пробиваешь засор, покрути ручку, чтобы отверстие в накопленном в трубе жире стало шире. Затем возвращаешь на место вынутый фрагмент канализационной трубы и всё! Я делаю это сама. Да грязно, да воняет, но оно того стоит! Вода проходит со свистом. Останется только вымыть всё, что испачкалось, в том числе и трос. Ну и себя любимую. А все эти жидкости для прочистки труб полная фигня. Можно просто разобрать трубу и промыть. Но я предпочитаю первый способ, а то вдруг потом подтекать будет, придётся прокладки менять. И вообще, можно разобрать и не собрать.
PS: Этой манипуляции хватает надолго. А чтобы ещё на дольше хватало, я делаю так, затыкаю сливное отверстие раковины, наливаю в раковину немного моющего средства для посуды, набираю из крана полную раковину горячей воды (очень горячей), убираю затычку, вода начинает сливаться, включаю при этом на всю мощь горячую воду и жду, когда вода уйдёт в сливное отверстие. Так проделываю раз 5. Жир из трубы немного вымывается. И вода начинает хорошо проходить. Я 4 или 5 лет не прочищала трубы механическим путём. Пользуюсь эти способом раз в квартал. Помогает. Моё личное изобретение. Пользуйся. Ни одна деталь твоего интерьера при этом не пострадает.
Доброе утро Надежда! Прочтя ваши вопросы, в голове сразу сформировался ответ, но прокрутив сбоку справа скользящую плашку («потенциометр»), увидел уже «мой» предполагаемый реализованный ответ в очень грамотных двух письмах Татьяны.
Тем не менее я добавлю еще одну рекомендацию. Сейчас у слесарей в «ЖЭКе» есть современный вариант вантуза, представляющий собой весьма мощный пневматический цилиндр. Такая «штука» выковыривает из засаленных труб всю грязь. Это действительно мощная машина, хотя и с ручным приводом. Сообщаю ВАМ о ней только потому, что вы обладательница дорогой мраморной мойки, требующей такой же «высокой» эксплуатации. Фотографию прибора — прикладываю ниже. Если разовый визит к вам слесаря из ЖЭКа с подобным аппаратом даст положительный результат, то имеет смысл продолжить знакомство с ним.
Пневматический вантуз
Пневматический вантуз
Вариантов устранения проблем несколько. Первый – постоянно прочищать засор с помощью специальных средств. Просто, нужно приобретать такие, которые подходят для работы с мрамором. Они, как правило, не оказывают негативных воздействий на сантехнику, будь она из металла или пластика. Но этот способ предполагает постоянные траты и денег, и времени. Второй путь – чистить сифон. Но при постоянно засоряющейся раковине это тоже не самый простой и удобный вариант. Самый адекватный путь – устранить не засор, а его причины, то есть неисправности в системе защите слива. Её придётся отремонтировать или заменить. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что такого рода защита подводила меня не раз. И проблема мне хорошо знакома. В итоге убрала встроенную фильтрационную чашу и положила в раковину обычное копеечное ситечко. С тех пор проблем с засорами нет. Только покупайте металлическое, которое потяжелее, так как пластиковые варианты могут всплывать. И если будете менять систему защиты, обратите внимание на иную конструкцию, в которой вместо фильтрации на ножке использованы две обычные фильтрующие чаши, установленные одна над другой. Первая задерживает крупный сор, вторая – мелкий. Отлично работает, никаких проблем с ней не наблюдается.
Добрый день Наталья!
Вы наверное имеете ввиду подобное ситичко для предохранения засора кухонной мойки? Действительно, предельно простая конструкция. В Леруа стоит 19 рублей.
Ситичко не мадам Грицацуевой
Ситичко не мадам Грицацуевой
Да, у меня сейчас почти такое. Ну просто безотказный способ. А то тоже постоянно боролась с засорами.
Я раз в месяц провожу профилактическую чистку: насыпаю соду в сливное отверстие раковины и потихоньку наливаю уксус 6%, оставляю на 15-20 минут (очень хорошо слышно как это работает), а потом открываю горячую воду и промываю. Все! Нет никаких проблем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: