Как укрепить и чем обложить берег протекающей по участку речки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читатель нашего сайта Геннадий из Первоуральска (Свердловская область) просит совета: «У меня немного наклонный участок, вплотную прилегающий к речушке. Она небольшая — всего 2 метра шириной, но протекает по длинной стороне моей земли, а это где-то 80 метров. Посоветуйте, чем оформить ее берега, чтобы укрепить их и сделать красивыми».
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Самое логичное — засадить берег влаголюбивыми злаками и прочими прибрежными растениями. Придется поработать, да и место, где их можно взять надо отыскать ещё. Но все равно получится дешевле, чем применять искусственные материалы.

Это, правда, природный ( почти) ландшафт. Островок посреди быстрой ключевой речушки, которая несмотря на все старания не может его смыть. К изначально держащим остров двукисточнику тростниковому и калужнице болотной, я добавил излишки ириса болотного из цветника. Тоже скрепный товарищ.
Это, правда, природный ( почти) ландшафт. Островок посреди быстрой ключевой речушки, которая несмотря на все старания не может его смыть. К изначально держащим остров двукисточнику тростниковому и калужнице болотной, я добавил излишки ириса болотного из цветника. Тоже скрепный товарищ.
Я как-то видела, как армировали склон металлической сеткой. Кажется, так и называется — геосетка
Уважаемый Геннадий! Прежде всего по сложившейся традиции приветствую ваше первое появление на виртуальных полях гостеприимного сайта «7дач». Можно искренне позавидовать такой ландшафтной экзотике — иметь у себя на садовом участке «собственную речку». Это следует капитально обыграть, и быть может, сделать речку доминантой, вдоль которой расположатся все постройки вашей усадьбы.
В парках и скверах средней полосы нашей страны подобные речушки выстилают камнем или очень крупным щебнем, который для контроля прижимают металлической сеткой типа крупноячеистой рабицы. Правда, я только могу подозревать, какой дно в вашем водоеме. Допускаю, что в Уральском регионе оно может быть выполнено самой природой из вечного камня.
А вообще, такая речка — это здорово! Можно посадить водные растения — белокрыльник, аир, ирисы-касатики… Правда, не знаю, каково им будет в уральских условиях. Мостики красивые сделать.
Геннадий, в вашем случае специалисты рекомендуют использовать геоматы. Это такая полимерная трехмерная водопроницаемая структура, состоящая из хаотично скрепленных между собой полимерных волокон. Такие геоматы выкладываются на грунт и засыпаются сверху отсевом, щебнем или засеиваются семенами многолетних трав. Геоматы рассчитаны на укрепление песочных сыпучих берегов.
У вас речушка не великая…Но дает несколько вариантов укрепления берегов. Рекомендую такими матами настелить «с захватом» берега, уложить на дно камни для укрепления — траву насеять поверх матов — она прорастёт и скрепит их по склону и берегу…
Или вот такое предложение, рассчитанное на слабые песчаные грунты.
«Сделать можно вот что. Нарубить кольев водолюбивых деревьев, заколотить их в берег с наклоном, молодой лозой сделать как-бы плетень. Щель между плетнём и берегом засыпать щебнем. А сквозь плетень вбиваются колья по мощнее, пригвождая плетень к берегу. Образуется что-то похожее на подпорную стенку. Если для нее использовать лиственницу, то такая стенка послужит еще и вашим внукам. Однако, так как вы живете на Урале, то предполагаю, что у вас не будет проблема с камнем, а быть может, в речке уже скалистое дно.
Очень надеюсь, что наши читатели добавят к этим советам свои рекомендации, основанные на многолетнем личном опыте.
Привожу фотографии сказочного уголка нашей планеты — чешского курортного городка Марианские Лазни, где ландшафтное проектирование, включая оформление горной речки, возведены в абсолют.

Речка в Марианских Лазнях
Речка в Марианских Лазнях

Речка в Марианских Лазнях
Речка в Марианских Лазнях

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: