Петунии в торфяных таблетках без пикировки: за и против
Скажу честно: не вдохновлял меня этот метод. Да, плюсы у него есть, но и недостатков, с моей точки зрения, хватает (подробнее об этом — здесь). Но результаты последних посевов заставили задуматься: а все же, чего больше? Впрочем, давайте лучше по порядку...
Посев в торфяные таблетки (без пикировки)
У петуний, как мы помним, посев поверхностный. И сеянцы поднимаются над почвой на тонких стебельках.Сеянцы в таблетках стоят на тонких «ножках»
Выращивая петунии в грунте, я при пикировке заглубляю их. Сеянцы, которые выращены непосредственно в таблетках, заглубить проблематично — опасаюсь при этом повредить корешок. Самым крупным растеньицам пришлось аккуратно подсыпать почву (что видно на первом фото), но это лишь временная мера. Надо высаживать в стаканчики, где можно добавить грунт до необходимого уровня.
Вот это, кстати, еще один минус посева в таблетки: обычно посадку подросшей рассады в стаканчики я делаю значительно позже — когда корешки уже оплетут земляной ком, а растение окрепнет. Но сейчас выбора нет. А раз так — проведем еще один эксперимент.
На этот раз для посадки вместо стаканчиков используем вот такие мешочки
В прошлом году я приобрела на ebay.com емкости для рассады из нетканого материала. Со сроками не рассчитала — посылка пришла поздно. Поэтому тогда испытания пришлось отложить, но вот сейчас мы этим и займемся.
Наполняю мешочек грунтом приблизительно до половины. По объему он примерно равен одноразовому пластиковому стаканчику (я именно их обычно использую для рассады на начальном этапе). Грунт уплотняю.
Наполняю мешочек грунтом примерно до половины
Затем снимаю оболочку с таблетки. Хотя в инструкции сказано, что она растворяется в почве, я убедилась, что это не так. Как минимум до конца сезона оболочка сохраняется.
Одни растения способны преодолеть эту преграду, а для других она оказывается непреодолимой. Корневая система страдает — получаем ослабленную рассаду, плохо развивающуюся, отстающую в росте от остальных. Оно нам надо? Конечно, нет. Поэтому для себя я решила однозначно: оболочку с таблеток снимать.
Освобождаю таблетку от оболочки
Разрезаю ее по высоте, освобождаю земляной ком с сеянцем и устанавливаю его в мешочек поверх насыпанного грунта. Аккуратно (при помощи маленькой лопаточки из набора для комнатных цветов) подсыпаю почву в мешочек вокруг таблетки и поверх нее. Уплотняю.
Готово! Сеянец на новом «месте жительства»
Осталось полить и позаботиться о маркировке, чтобы не перепутать растения. Для маркировки в этом году я решила воспользоваться вот такими разноцветными деревянными маркерами (продаются в FixPrice):
Использую вот такие деревянные разноцветные маркеры
Каждому сорту присвою свой цвет и номер, которые запишу в журнал. А подписанную палочку-маркер очень удобно вставлять в емкость с растением:
Каждому сорту — свой цвет и порядковый номер
Вот такие у меня получились веселенькие посадки:
Получается быстро, аккуратно и нарядно
В общем-то, всхожестью и развитием петуний, посеянных в торфяные таблетки, я довольна. Но минус в том, что посадками в более крупные емкости пришлось заниматься на несколько недель раньше, чем обычно — а это не только затраты времени, но и увеличение площади под рассаду.
А что с посевом в грунт?
Посев в грунт (с пикировкой)
В прошлой публикации я рассказывала о сравнительном посеве трех сортов петунии в торфяные таблетки (двух видов) и в грунт. Пришло время увидеть результаты. И первым сюрпризом для меня стала всхожесть. В таблетках взошли или наклюнулись 100% семян.Всходы в торфяных таблетках
На фото некоторые таблетки могут показаться пустыми — на самом деле, там просто еще совсем-совсем крохотные росточки, которые не ловит мой объектив. Возможно, эти сеянцы будут слабее остальных, но важно, что проклюнулись все без исключения семена, которые были посеяны.
А вот в грунте картинка другая:
Всходы петуний тех же сортов в грунте
Посеяно было по 5 семян каждого сорта. Взошли:
- 'Белый шар' — 1 шт. (видны еще два наклюнувшихся семечка);
- 'Альдерман' — 3 шт;
- 'Пламя' — 2 шт.
Возможно, это случайность; делать выводы по одному-единственному опыту вряд ли можно. Но стоит отметить: у посеянных в грунт семян петунии других сортов всхожесть тоже не превышает 50%. Есть повод для размышления.
Минус посевов в грунт в сравнении с таблетками: здесь невозможно создать сеянцам разные условия. Если таблетки я могу переставлять, как мне вздумается, оставив слабые всходы в парнике и выставив из него более крепкие сеянцы, то емкость с грунтом можно либо открыть (рискуя так и не дождаться оставшихся всходов), либо оставить закрытой (рискуя вытягиванием тех росточков, что уже показались на свет). Будем пикировать.
Для проведения этой процедуры я использую вот такие инструменты:
Мои инструменты для пикировки
Вилочка больше подходит для сеянцев покрупнее, мелкие удобно подцеплять шпажкой.
Во влажной торфяной таблетке делаю углубление (можно использовать для этого и тупой конец деревянной шпажки):
Делаю углубление в торфяной таблетке
Аккуратно подцепляю сеянец, стараясь не повредить корешок. Эта операция требует определенного навыка, но главное — не торопиться.
Подцепляю сеянец деревянной шпажкой. Главное — не спешить
Переношу извлеченный из грунта сеянец в таблетку, «сгружаю» в подготовленное отверстие и все той же шпажкой приминаю почву вокруг стебелька, заглубляя его.
Процедура завершена
Теперь будем наблюдать за развитием сеянцев, которые подвергались пикировке, и сравнивать с тем, как растут и развиваются растения из семян, посеянных непосредственно в таблетки.
Будем сравнивать развитие сеянцев
Таблетки разного размера (на фото это хорошо видно), поэтому сравнивать будет легко. Мне интересно проверить, отражается ли пикировка на росте, будут ли пикированные сеянцы отставать от тех, что растут в таблетках с самого начала. А может быть, наоборот — обгонят? Проверим.
Пока могу сказать: я уже не так уверена, что лучше выращивать петунии с пикировкой, чем без нее, и уже несколько иначе смотрю на посев в таблетки. Чем дальше, тем больше мне это начинает нравиться...
А как предпочитаете выращивать петунии вы? С пикировкой или без нее? Почему вы предпочитаете тот или иной вариант?
эти еще в таблетках(посеяны 5 февраля)
эти уже пересаженные (посев тоже 5 февраля)
И насчет оболочки согласна полностью. Теперь тоже удаляю при посадке. Но вот тут как раз вопрос… Когда таблетка просто стоит в лотке, легко контролировать, чтобы корни не перерастали. Если они перерастут и проникнут сквозь оболочку, снять ее будет уже труднее… А если мы в ячейках таблетки сверху грунтом присыплем — ничего же не видно будет? Как Вы этот вопрос решаете?
На фотках видно, что даже петунии одного сорта развиваются по-разному.
А один так вообще тормозит.
Еще в таблетках 3 февраля
Малышек первых пересадила вместе с таблетками в почву
через неделю. Те, что были покрупнее пока в таблетках
Все пересажены в почву
Это они же 3 марта
Потом постепенно день удлинялся, и я таймер переводила на меньший срок досветки. Сейчас свет включается с 7-30 до 10 и с 18-30 о 23.
А почему именно таблетки, а не горшочки, к примеру? Из сугубо практических соображений Во-первых (и главных), таблетки занимают в разы меньше места, чем любые другие емкости. А находиться в них сеянцы могут долго. Для меня это очень существенный аргумент. Во-вторых, удобно поливать: воду в поддон — и все. С горшками тоже так можно, в принципе, но получается хуже (у меня ). Вот
А ещё в скорлупки сеяла, их ещё раньше перевалила. Но у меня маленькие скорлупки были. Перевалила вместе с ними, раздавив.
А теперь сомневаюсь, надо ли было оставлять? Перцы и огурцы в них прекрасно себя чувствуют. Но у них корни покрепче. А эти малюськи Получился тоже эксперимент.
В скорлупки не сеяла, но думаю, если они раздавлены, то проблем не должно возникнуть. Эти осколки — не более чем инородное тело в грунте. Пробить скорлупу корни вряд ли смогут, но если она раздроблена, то обогнуть оставшиеся в почве частички корешкам труда не составит, я думаю Но в любом случае, интересно будет наблюдать за экспериментом и сравнивать
В этом сезоне продавщица в магазине как-то раз убедила меня испытать таблетки другой фирмы — вот они не вдохновили. Зато еще раз подтвердили, что таблетка таблетке рознь…
Может быть, Вам тоже стоит повторить опыт с другими таблетками? Хотя, бывает ведь, что какая-то технология, метод и т.п. просто «не приживаются»…
а) избыток влаги;
б) кислая почва;
в) патогенная микрофлора в почве.
Семена петунии мы сеем по поверхности грунта. Соответственно, чтобы они взошли, необходимо, чтобы этот самый грунт был умеренно влажным (ключевое слово — умеренно: если мы надавим пальцем на почву, влага должна ощущаться, но если на поверхности выступает вода — значит, мы сделали болото, в нем петунии жить не будут).
Дальше. Когда семечко выпустило корешок, ему надо за что-то зацепиться (оно же на поверхности лежит). Если почва слишком рыхлая, у этой крохи может просто не хватить сил добраться до твердой почвы. Поэтому грунт для посева петуний я слегка уплотняю (за образец можно взять торфяную таблетку — там как раз оптимальная плотность субстрата).
Если грунт хорошо уплотнен, но переувлажнен, корешок может загнить.
Во влажной почве корням не хватает воздуха, они задыхаются.
Во всех этих случаях сеянцы развиваться не будут.
Плесень наводит на мысль об избыточной влаге. Но еще мои наблюдения говорят, что просто так плесень не возникает: что-то должно стать источником — то ли сам субстрат, то ли семена, то ли емкость. Случалось наблюдать на примере лобелий: в одном микропарнике стоят таблетки, в которые посеяны семена из разных пакетиков. Влажность — одинаковая, субстрат — одинаковый, но часть таблеток покрывается плесенью, а остальные — нет.
Еще нюанс. По этому поводу мнения у всех разные, и я на истину не претендую. Но по возможности стараюсь открывать сеянцы петунии как можно раньше. Ну а если это невозможно (например, они посеяны в общей емкости, а всходы недружные, и надо подождать «отстающих»), очень строго слежу за влажностью. По моим наблюдениям, тепло + сырость = гибель сеянцев.
Почва не должна пересыхать, но если сеянцы находятся под укрытием, избыток влаги (в том числе, в виде обильного конденсата) с высокой вероятностью их погубит. Холода они не боятся (да и какой холод в жилом помещении!), даже наоборот — сняв укрытие, я обычно наблюдаю активное развитие сеянцев. Им комфортно. Поэтому в микропарнике обычно оставляю только самых хилых, да и то не надолго — вне укрытия они быстрее наращивают корневую систему (если сеянец в принципе жизнеспособный, в противном случае не поможет ничего).
Попробуйте «приложить» эти соображения к своей ситуации — возможно, Вы увидите, что именно в Вашем случае пошло не так.
Конечно, если в пакете с грунтом даже при хранении появляется плесень, его надо менять — в такую почву лучше ничего не сажать. Я сама второй год использую грунт «Жирнозем» от компании PeterPeat — пока осечек не было. Думаю, надо просто подобрать подходящий субстрат (методом проб и ошибок, опираясь на отзывы, на рекомендации знакомых или как-то еще). И потом уже стараться только его и использовать.
Это три разных сорта в одном контейнере. Все суперкаскадные 45см. Посажены 1 марта.
Это махровые разные сорта, каждый в своём стаканчике. Очень мне нравится этот способ. Уже досыпала землю.
Вот моё хозяйство
Простые петунии на крылечке
Что до разного срока всхожести… Да, прошлогодний опыт с тестированием семян петуний от Аэлиты показал, что среди современных гибридов есть реальные «тугодумы». Всходят долго, неохотно и недружно. Но для петуний это скорее исключение, к счастью. Качественные семена дают всходы на 5-7 день, все, что позже, — слабое, нежизнеспособное потомство (опять же, исключения бывают, но редко).
Во всяком случае, мой опыт на данном этапе приводит именно к таким выводам.
А сами понять того не могут, что мелким семенам просто не хватит силенок пробиться сквозь толщу почвы, если их сверху засыпать. Вот поэтому петунии и ей подобные растения и сеют поверхностно.
Посев поверхностно, желательно каждый сорт отдельно + пикировка… и всё!