Котельная в доме или отдельно от дома: как лучше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш подписчик Андрей спрашивает: Хочу установить дровяной котёл для отопления, прочитал материал на вашем сайте про взрыв котлов и задумался, не лучше ли сделать котельную отдельно от дома? При самом худшем раскладе дом не пострадает, а котельную восстановить будет дешевле и проще. К тому же в доме постоянно люди и не хочется подвергать их опасности, пусть даже её вероятность невелика. С другой стороны, каждый раз бегать и следить, чтобы не закончилось топливо через улицу не очень комфортно, тем более зимой. К тому же смущают возможные тепловые потери на пути от котельной до дома. Как же найти баланс безопасности и удобства пользования?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Точно отдельная котельная лучше! У нас все в доме, ни дизайна, ни удобства… А опасность взрыва вообще тема!
Добрый день Андрей! Котлы взрываются тогда, когда нарушаются правила их установки, или же система сделана отопления с нарушениями. По хорошему, дровяной котел должен работать на теллоакамулятор, а уже с него теплоноситель (вода) должен подаваться в систему.
Зачастую совокупность строительных ошибок такова, что топить приходится до температуры теплоносителя 90-95 градусов на выходе из котла, что сами понимаете, температура близкая к закипанию. Это делает систему неустойчивой и опасной. Если Вас заинтересовал путь оптимизации системы отопления, а не возведения отдельных взрывоопасных зданий, мы можем рассмотреть это в дальнейшей переписке.
Если вы хотите топить древесиной, то могу обратить ваше внимание на пеллетные котлы, которые тоже топятся древесиной, но абсолютно безопасны. Еще очень ВАЖНАЯ тема — современное теплоизоляция дома. Если вы утеплите дом один раз современно и капитально, то требования к нагрузке на отопительную систему заметно упростятся. На нижележащей фотографии вы можете видеть пеллетный котел, бункер для пеллет слева.

Пеллетный котел, бункер для пеллет слева.
Пеллетный котел, бункер для пеллет слева.
Андрей, ваши опасения понятны. Кажется, чем дальше котлы от дома, тем лучше и безопаснее. Но одной из причин взрыва котлов является замерзание теплоносителя на открытых участках, в плохо или совсем неотапливаемых помещениях. И особенно, если котёл только запускается. Получается, если вы размещаете котельную отдельно от дома, на каком-то расстоянии, то трубы нужно хорошо утеплять, заглублять. Во-первых, дорого. Во-вторых, вдруг, всё-таки трубы промёрзнут. И тогда даже при рабочей группе безопасности может случиться взрыв. Здесь, наверное, важнее правильно смонтировать и вовремя обслуживать систему отопления.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: