Преимущества этого материала очевидны:
- доступность;
- относительная простота монтажных работ;
- возможность создавать сложные, оригинальные формы.
Технология монтажа гипсокартона подразумевает использование не только материала, но и специального металлического каркаса. Сами ГКЛ легко режутся по нужным эскизам, а скелет конструкции можно собирать как конструктор. Поэтому всегда есть возможность создания не только обычных плоскостей, но и объемных объектов, которые гарантированно станут центральной частью любого интерьера. Прежде чем приступать к описанию технологии монтажа, следует больше узнать о самом материале, вернее — о его разновидностях.
Как правильно выбрать гипсокартон
Многие покупатели совершенно не знают о том, что существует несколько типов гипсокартона. Этим иногда пользуются недобросовестные продавцы, которые рады всучить подобным клиентам совершенно не нужный последним товар. Чтобы не пополнить ряды незадачливых покупателей, давайте разберемся, какой же бывает гипсокартон.Итак, прежде всего гипсокартон делится на:
- потолочный;
- настенный.
Определить разницу достаточно просто визуально: ГКЛ потолочный тоньше, а значит — легче, чем настенный вариант. Естественно, что не рекомендуется заменять один вариант на другой, если в торговой точке нет в наличии нужного товара. Тому есть несколько причин:
- если на потолок крепить листы, предназначенные для стен, то общая конструкция грозит стать очень тяжелой, что может привести к ее обрушению;
- если потолочный гипсокартон закреплять на стены, то полученная система будет, наоборот, ненадежной. Что также не очень хорошо — ее можно легко повредить при неосторожном толчке или ударе.
Определить разновидность материала, если нет возможности сделать это в сравнении, можно с помощью рулетки или линейки:
- потолочный ГКЛ имеет толщину 9 мм;
- толщина стенового ГКЛ — 12,5 мм.
Кроме того, существует третья разновидность ГКЛ, которая характеризуется толщиной в 6 мм. Обычно этот вариант используют для создания небольших объектов, в работе над которыми важны минимальные потери площади. Например, это могут быть дверные или оконные арки.
Гипсокартоном можно отделывать не только обычные помещения (коридоры, спальные комнаты, гостиные), но и кухни с ванными. Естественно, учитывая особые условия этих помещений (повышенная влажность, возможность возгорания), обычные ГКЛ использовать в них нельзя. Для этих целей существует еще три разновидности этого материала:
- влагостойкие;
- огнестойкие;
- влагоогнестойкие.
Как их различить между собой:
- влагостойкий гипсокартон полностью зеленого цвета и имеет синюю маркировку на поверхности;
- огнестойкий ГКЛ серого цвета, с красной маркировкой;
- последний вариант зеленого цвета, но с красной маркировкой.
Кстати, поверхность обычного гипсокартона окрашена в серый цвет и имеет синюю маркировку. Теперь, после описания различий этого материала, можно приступать к рассмотрению технологии монтажа ГКЛ на потолок и стены своими руками.
Монтаж гипсокартона на потолок
Прежде чем приступить к рабочему процессу, необходимо заранее подготовить все необходимое для этой процедуры. Потребуется иметь на руках такой инструмент:- рулетка, карандаш, канцелярский нож;
- ножницы по металлу, шуруповерт, перфоратор;
- уровень (обычный и водный), отбивочная нитка.
Из расходного материала потребуется:
- листы гипсокартона нужного типа;
- металлические УД- и СД-профили;
- дюбеля, специальные саморезы по металлу небольшого размера (в народе их еще прозвали «блохами»), саморезы по гипсокартону;
- подвесы, крабы (специальные соединительные планки).
После подготовки всего необходимого можно приступать к первому рабочему этапу — отбитию поверхности будущего потолка. Естественно, что желательно сделать эту поверхность ровной и параллельной полу. Но очень часто бывает так, что высота стен в помещении (в разных его углах) может серьезно отличаться. Особенно, если ремонтируемая комната расположена на верхних этажах здания, где строители не всегда качественно укладывают плиты перекрытия. Как справиться с возникшей проблемой? Потребуется помощь еще одного человека, карандаш и водный уровень.
Отбивка уровня будущего потолка
Вся процедура выглядит так.- Один из людей ставит произвольную метку в любом углу (условно назовем его первым) помещения и держит возле нее водный уровень так, чтобы жидкость совмещалась по высоте с меткой на стене.
- Второй человек поочередно подходит к оставшимся углам комнаты и выставляет уровень так, чтобы в первом углу наблюдалось совмещение линий воды и нанесенной черточки. При совпадении — ставится очередная отметка на стене. Если помещение имеет сложную конфигурацию, то количество меток следует увеличить.
- После проведения этой работы берется в руки рулетка и замеряется расстояние от каждой черты до поверхности потолка.
- Выбирается угол с наименьшим показателем, от потолка делается отступ минимум на три сантиметра, ставится еще одна отметка.
- Замеряется расстояние между двумя отметками в одном углу и полученные значения наносятся в остальных частях помещения.
- После этого берется отбивочная нитка, с помощью которой на стены наносятся линии периметра будущего потолка.
Создание металлического каркаса
1. УД-профиль отрезается согласно размерам стены, на которую он будет крепиться.2. Готовый отрезок располагают таким образом, чтобы его нижняя часть находилась точно по проведенной черте.
3. С помощью перфоратора и дюбелей профиль фиксируется на поверхности стены.
4. Таким образом выставляется периметр будущего каркаса по всем стенам помещения.
После этого следует приступить к монтажу СД-профилей. Чтобы правильно собрать окончательную конструкцию, необходимо знать размеры листа гипсокартона. Стандартные параметры такие:
- ширина — 1,2 м;
- длина — 2,5 м.
Разметка потолка
Теперь можно приступать к разметке потолка так, как это показано на рисунке.Следует понимать, что технология монтажа подразумевает закрепление листов с некоторым смещением. Проще всего будет это сделать, если один ряд листов гипсокартона начинать монтировать с одной стороны комнаты, второй — с противоположной.
После нанесения всех необходимых отметок продольные СД-профили временно устанавливаются на свои места для того, чтобы сделать пометки для подвесов. Дальше с помощью перфоратора эти элементы крепятся к черновому потолку, после чего можно приступать к окончательной фиксации каркаса.
Окончательно система профилей должна выглядеть примерно таким образом.
Для установки поперечных частей конструкции потребуется применить крабы, которые с помощью саморезов по металлу фиксируются в нужных местах.
Монтаж гипсокартона на каркас
Завершающий этап — монтаж листов гипсокартона. Каждый элемент поочередно пристыковывается к каркасу, после чего его закрепляют с помощью саморезов по ГКЛ.Подрезать листы гипсокартона нужно с помощью канцелярского ножа — делать это достаточно легко, так как материал легко гнется и ломается по линии даже небольшого надреза.
Монтаж ГКЛ на стены
По своей сути данная технология практически ничем не отличается от процесса, описанного выше. Каркас собирается точно так же. Единственное, что важно учитывать в этом случае, — наиболее слабые места будущей конструкции. Как это сделать?- Встать возле будущей стены.
- Сделать на ней отметки, которые будут соответствовать уровню человеческого колена, бедра, плеча.
- Постараться именно в этих местах расположить горизонтальные СД-профили.
Приведение поверхности к завершенному варианту
Вполне естественно, что гипсокартон на каркасе — это только половина дела. Практически всегда его дополнительно облагораживают. В большинстве случаев технология завершения этого процесса выглядит так.- Закрепление специальной монтажной сетки по всем швам на полученной плоскости.
- Замазывание сетки и саморезов шпаклевкой.
- Грунтовка поверхности.
- Нанесение чернового слоя — стартовой шпаклевкой.
- Затирка неровностей.
- Нанесение финишной шпаклевки и затирка всех недостатков.
- Грунтование поверхности.
- Покраска поверхности в несколько слоев до получения нужного результата.
Полностью закрыть потолок или стены в помещении вполне в силах двух человек за один день. Но вот окончательная отделка гипсокартона потребует больше времени, так как каждый наносимый слой (шпаклевка, грунтовка, краска) должен предварительно высохнуть, чтобы появилась возможность приступать к следующим этапам работ.
Наши архангельские мастера из «Отделстроя» ездили в Германию и Финляндию на стажировку, когда все эти материалы только начали появляться на российском рынке. Надо их попытать на эту тему.)))
И поводу прочности — можно и бетон сломать, если постараться…
Полочки, зеркало, картины - висят без проблем. При необходимости можно заложить в перегородки каркас для более тяжелых вещей. Обшивать стены ГВЛ вообще смысла не вижу. ИМХО.
Плюсы очевидны, а кроме них — после срыва снежной наледью — восстанавливается моментально, практически в первозданный вид, имхо — кронштейны надо или усилить, или поменять, или водосток, на зиму снимать, что более функционально. Лед — идет как бульдозер.
Кроме этого нужен слив для дождевой воды, и не важно, какая площадь крыши — важно отвести воду от стены. Ну, и накопить — пригодится всегда.
Вы мне напомнили одного моего бывшего партнера — он перекрывал крышу шифером всегда, начиная с верхнего ряда. И сколько мы не пытались ему доказать, что это бред — так и не смогли.
Если у вас нет доказательств реальности этой технологии — я напоминаю — только с авторитетного источника. Например, ГОСТ, ТУ, производителей гипсы — то не стоит давать советы и разводить демагогию.
П.С, Вы уже сами начали писать о «предпочтении», но не «обязательности», как было ранее… Сдаете позиции, товарищ!
Вернемся к нашим баранам)))) Вы так и не ответили на мой вопрос: что изменится в моем доме, если я добавлю еще один слой ГКЛ по стенам? Или подошью потолок ГВЛ?
2. Проектная документация составляется каждой компанией по своему. Еще раз повторяю — я проработал во множестве крупных организации подобного рода. Не разу они не требовали создания двойных стен — так как это не является СТАНДАРТОМ!
Вы так и не предоставили доказательств своей теории.
Вот вам материал из, я так думаю, авторитетного источника:
www.norm-load.ru/SNiP/Data1/2/2723/
Аналогично ознакомился с ГОСТами — не нашел подобного требования.
Может вы все-таки его предоставите?
www.knauf.ru/media/download/procedure/SP%2055-101-2000.pdf
Ну давайте я отвечу за вас, раз уж вы не привыкли признавать собственные ошибки. Ваш последний пост:
...Его нет, есть рекомендации… Первое доказательство моей правоты. Есть рекомендации от каких-то специалистов, которые выполняют работу именно так. Есть рекомендации от других специалистов, которые, например, предлагают делать сплошной металлический каркас с опорами через каждые десять сантиметров. И ОБШИВАТЬ одним слоем — получиться прочность выше, чем в вашем варианте… Но это так, к примеру...
Дальше:
...Вот теперь посмотрим, если мы рассматриваем проект жилого многоквартирного дома, выгодно ли применение 2 или 3 слойного — нет. Это сразу приведет к удорожанию в 2 или 3 раза на стоимость материала, это только один из многих составляющих в строительном бизнесе...
Как крупная строительная организация выполняет свои работы. ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ! Но она составляет проектную документацию! Которая является обязательной к применению — по вашим словам. То есть, если в проекте указаны стены из одного слоя, то это является истиной.
Ну и в конце про ваше качество работ… Подсчитайте пожалуйста, раз вы такой эксперт — стоимость дополнительного слоя гипсы или стоимость нескольких дополнительных профилей установленных в местах с повышенной нагрузкой...
Я думаю, можно прекращать данный спор, так как вы, конечно очень хорошо пишите, но без доказательно.