Куда применить лишние бетонные кольца? Можно ли сделать из них небольшой погреб?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нашего читателя Тихомирова из Костромской области после строительства колодца осталось три бетонных кольца диаметром 1 метр. И теперь он думает, куда и как их можно было бы применить? Можно ли из них сделать небольшой погребок? Как организовать вентиляцию и насколько глубоко нужно вкопать кольца?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Идея нашего читателя Тихомирова вполне здравая. Более того, утилизация лишнего железобетона – это поистине мировая проблема. А тут не просто утилизация, а применение по новому назначению.
Погребок такой по конструкции ничем не отличается от колодца, единственное – следует копать землю не до уровня воды. Если предполагается использовать его зимой, то необходимо его основательно утеплить. Для этого три кольца следует обложить по периметру полосами, нарезанными из пенополистирола. Эскструдированного или ячеистого пенополистирола – разницы большой нет. Толщина теплоизоляции – не менее 100 мм. Крышку такого погреба предлагаю изготовить из двух листов фанеры, между которыми проложить минеральную вату толщиной 100 мм или все тот же экструдированный пенополистирол. Для вентиляции будет достаточно съемной трубы, вставленной в эту крышку. Нижний обрез вентиляционный трубы должен доставать до дна погреба. Про съемную конструкцию трубы я упомянул потому, что в холода ее надо снять и открывшееся отверстие закрыть теплоизолирующей пробкой. Признаться, меня заботит, как вы расположите несущие полки и как будет класть- доставать припасы с нижнего уровня. Места там, признаться, маловато.
Бетонное кольцо для погреба
Бетонное кольцо для погреба
1 метр — это конечно маловато! Были бы кольца двухметровые, тогда можно было бы развернуться в прямом и переносном смыслах.
Так их несколько у него. Даже два-три кольца — это уже нормальная емкость для воды. Забетонировать дно и стыки и емкость готова.
Согласен с Игорем. Метровые очень узкие. В них взрослому-то человеку не развернуться.
Может лучше по прямому назначению — яму-отстойник или просто емкость для сбора дождевой воды?
Наверно можно это сделать только в том случае, если нет близко грунтовых вод. У нас вот не реально сделать погребок, все будет плавать. Соседка лишние кольца использует под компостную кучу.
У нас тоже осталось кольцо, после того как мы выкопали колодец. Мы его приспособили под емкость для воды. Вкопали так, чтобы воду оттуда удобно брать было, внутри муж обмазал цементным раствором, чтобы вода из щелей(пор, дырок)_не вытекала. Кольцо расположили недалеко от колодца, чтобы удобно наполнять было. Задумывали, как емкость для полива, а получилось что-то типа маленького бассейна. Дети около этого кольца всю дорогу тусовались, да и нам понравилось отдыхать около такого «озера» Рядом лавочки поставили, вокруг деревья уже выросли
Пришлось еще одно кольцо докупать у соседей и делать еще одну емкость для полива.
Добрый всем январский вечер! Я еще раз решил «взять слово» и обратиться автору вопроса — костромичу Тихомирову. Имеющиеся у вас три бетонных кольца обеспечат ТОЛЬКО прочность и жесткость конструкции, но совершенно не повлияют на температурный режим погреба. Имеет смысл обратить самое пристальное внимание на качество утепления.
Тут не может быть мелочей. Не забудьте утеплить и дно нового погреба. Тут все также имеет смысл использовать универсальный по своему назначению экструдированный пенополистирол. Также хотел обратить ваше внимание на место расположения нового погреба на садовом участке. Имеет смысл расположить погреб в месте, которое при любом положении солнца гарантировано находится в тени. По всей видимости, это будет место с северной стороны вашего дома, куда при любом «раскладе» дом будет отбрасывать гарантированную тень. Я привожу две подходящие фотографии, надеясь, что у вас будет не хуже. Есть к вас капитальная просьба. Когда приступите к установке колец и последующем утеплении, прошу вас сфотографировать все этапы работы и выложить вот тут же на этом посте, будет полезно для других дачников с «лишними» бетонными кольцами.
И последнее, но самое главное. Это — ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Будьте осторожны при заглублении колец, чтобы оно никаким образом не придавило исполнителя. Счастливо.
Установка бетонных колец
Установка бетонных колец

Оголовок погреба, выполненного из бетонных колец.
Оголовок погреба, выполненного из бетонных колец.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: