Возможно ли сделать наземный погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод? Не будет ли промерзания? Какой и где использовать утеплитель?

Здравствуйте! Так как на участке высокие грунтовые воды, хочу сделать наземный погреб из бетонных блоков толщиной 10 см. Стены, пол и крышу утеплить… Подскажите, возможно ли сделать так?
Не будет ли промерзания? Какой и где использовать утеплитель?
Заранее спасибо!
С уважением, Александр.
ssthab@mail.ru

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (19)
Александр, посмотрите, недавно был похожий вопрос, в комментариях есть хороший совет.
Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?
Можно, и так делали в Вашем случае. Просто для хорошей теплоизоляции их всегда хорошенько засыпали землёй. Да Вы и сами, наверняка, видели этакие земляные холмики с дверями.
Отвечу только на часть ваших вопросов, так как ответы на иную часть вы найдете в статье, на которую вас снайперски навела Инна.
Для вашего случая создан просто суперматериал — называется он экструдированный пенополистирол.
ОН — отличный теплоизолятор, безразличен к влаге. Для вашего случая толщина слоя утеплителя должна составлять 10 сантиметров. Есть у него один минус, но в вашем случае он совершенно не работает. При контакте с открытым огнем материал выделяет опасные химические соединения. Но, так как вы закопаете утеплитель под землю с одной стороны, а с другой у вас будут бетонные блоки — то и пожара в таких условиях ждать проблематично.
Итак, соорудив каркас из бетонных блоков, снаружи вы его обкладываете листами экструдированного пенополистирола. Сверху защитите его мелкой строительной сеткой от прожорливых мышек-норушек.
Не забудьте и входную дверь облицевать такими же листами.

Листы утеплителя

Листы утеплителя

Это марка отлично себя зарекомендовала на отечественных стройках

Это марка отлично себя зарекомендовала на отечественных стройках
Здравствуйте!
Спасибо за ответы!
Почему-то не хотелось бы засыпать погреб землей!
Хотелось бы обшить каким-нибудь сайдингом… и крышу сделать скатную…
Только вопрос… по промерзанию зимой (полмесяца в году стоит -35 гр.)
Возможно ли так сделать? Какой толщины утеплитель?

С уважением, Александр.
У нас также грунтовые воды на штык лопаты. Но погреб под домом немного углублен, высота не меньше метра. Промерзания нет. Утеплителя также, нет. Остальные тонкости только супруг знает.
Для Заполярья толщина утеплителя — минимум 200 мм. Если не хотите землей покрывать, облицуйте виниловым сайдингом.
Олег, я про дачу)) Она у нас в Нижегородской области) Но в северной части.
Здравствуйте!
Спасибо за советы. Получается: 200 мм утеплителя, сайдинг, двухскатная крыша, утепленная дверь…
И овощи в тепле? Забыл, еще и пол с потолком надо утеплить… Интересно, а летом в таком помещении как будет??? Кто сталкивался?
Александр, здравствуйте! Такой погреб, а скорее овощехранилище сделать, конечно, можно. И грунтовые воды, Вам почти не помешают, если обеспечить гидроизоляцию по уровню опорной плиты. То есть в качестве фундамента лучше применить плавающую опорную плиту, что поможет избавить себя от «прелестей» сезонного дрейфа и упростить гидроизоляцию. Так же опорная плита делает заметно проще утепление пола. В качестве утеплителя я предложил бы использовать то же пеноплекс, а кровлю сделать из сэндвич–панелей, толщиной 100 мм, а затем, утеплить их изнутри тем же пеноплексом толщиной 100 мм. Стены – такие же рекомендации. Утеплять их снаружи, особого смысла не вижу, поскольку обшивка их декоративными покрытиями станет затруднительной. Кроме того посоветовал бы разместить внутри какой либо источник тепла – например электрический конвектор, на случай 35 градусных морозов. Те же рекомендации о дверях и вентиляционных отверстиях, без которых не обойтись. Да, гидроизолировать стены тоже необходимо. На схеме можно посмотреть, что примерно получится.
В остальном, я скорее всего, просто повторю рекомендации предыдущих авторов, а это не имеет особого смысла. Удачи Вам, Александр!

наземный погреб
наземный погреб
Спасибо за Ваш ответ-совет! Прошу подсказать некоторые вопросы… Извиняюсь сразу, что вопросы «чайника»))
Как гидроизолировать плиту? Если я буду использовать готовую ж/б плиту, её снизу покрыть гидроизоляцией, или на песок положить листовую изоляцию…
По крыше — делаем деревянную обрешетку, на нее кладем сэндвич панель, а на потолок (с улицы) наклеиваем утеплитель?
Как провести трубы вентиляции? через крышу? Необходимо ли их утеплять? Думал сделать их из стандартных канализационных…
На рисунке -окошко… очень хотелось бы тоже внести свет, но для поддержания температуры- это не скажется в худшую сторону?
Как подобное сооружение поведет себя летом? Жарко не будет? Как вариант, может туда поставить холодильник с компрессором снаружи… насколько это будет оправдано…

Заранее спасибо за помощь!
С уважением, Александр.
Уважаемый Александр! Гидроизоляция «плавающей» плиты фундамента делается исключительно внутри, а не снаружи. Готовую плиту применять не рекомендую, причина – подберете ли Вы подходящие размеры, но, если размер подойдет, то Вам просто повезло.
Утеплитель крыши с улицы, так это не очень реально, поскольку сэндвич панель – это металл, слой вспененного утеплителя – металл. Если этого не хватает, тогда утепляем крышу изнутри.
Трубы вентиляции — я бы не стал делать нерегулируемой вентиляционной системы. Гораздо проще сделать окно для проветривания по мере необходимости. То есть, когда появилась влага – открыли, проветрили – закрыли. Все тепло осталось внутри Признаюсь, что изображенные вентиляционная труба и окошко не совсем подходят к Вашему случаю. Достаточно окна.

Насчет холодильника – то, что Вы описали, это скорее кондиционер – не слишком ли для погреба? О летнем периоде, так теплоизоляция работает в обе стороны – зимой от холода, летом от тепла. Волноваться насчет режима хранения Вашего урожая, как мне кажется, не стоит, просто летом хранилище придется проветривать чаще.
Удачи Вам, Александр!
Или я читала через строчку, или что-то не поняла. Построить на поверхности земли сооружение, утеплить его «по кругу» 200 мм — и зимой там не замерзнет картошка? Приготовьте тапочки для закидывания))) Не верю. Тем более, не засыпанное землей и со скатной крышей. Тогда в моем курятнике круглый год должно быть тепло без грелки. Но увы.
У меня надземный погреб. Ему очень много лет, он у нас находится как бы в сарае, там 2 двери, которые помогают сохранять тепло. Технологии не знаю, но он кирпичный, внутри потолок выложен полукругом, снаружи полностью засыпан землей, там черемуха растет. Также имеется что-то типа трубы, летом открыта, зимой плотно затыкаем разными тряпками, в подвале всегда плюсовая температура.
Я такие видела, засыпанные грунтом. У наших родственников в Беларуси еще и груша растет практически на погребе. А отдельно стоящие сооружения, просто под крышей, не приходилось видеть. Это не значит, что они не существуют, конечно))
Отвечу Ирине. Ну, во-первых, там не тепло, а + 2 градуса. Во-вторых, если бы курятник был набит до верху курами, то и там было бы достаточно тепла. И в-третьих, он не совсем на поверхности, а углублен немного в землю. И и сам не верю, но видел овощные бурты в прошлом. Они существуют.
Куры — они теплые))) Картошка — нет. Сейчас у меня погреб вырыт в земле и над ним небольшой вигвамчик. Если я утеплю этот сарайчик-вигвамчик, то внутри тоже будет зимой +2С? Как и в самом погребе в земле? Не верится. Бурты — это несколько иной способ хранения.
Картошка тоже дышит. И тепло выделяет. Поменьше, чем куры. А чем бурты различаются?
Я только теоретически, по рассказам знакомых, представляю бурт. Как куча картошки, закрытая землей)))
Бурт — вырыта траншея. Из траншеи частично берется тепло земли. Засыпана длинным курганом картошки или свекла. Сверху два слоя досок, между ними утеплитель — солома, торф сухой. Сделана вентиляция. И эти сооружения работали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про погребы
Тёща сказала — зять сделал)) Решили сделать погреб для хранения баночно-картофельных результатов. В итоге фантазия разыгралась… и вот результат! Вот он — дом для урожая)) Так это начиналось... Бетонное кольцо 2х2 м. Их два. Нижнее — с...
Вопрос от читательницы нашего сайта: Добрый день! Хотелось бы через вашу рубрику получить ответ на вопрос. Наш погреб — это ячейка в коллективном погребе. Перегородки между соседними ячейками из кирпича, пол земляной, сверху настил из досок....
Задумали соорудить отдельно стоящий погреб. Подскажите нам, как верно вырыть яму, укрепить ее стенки, сделать крышу, полки для хранения, выращенного в саду и на огороде?
Надземное овощехранилище в экстремальных условиях. Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?  
У нас на участке стоит погреб пятидесятилетней давности. Последние года в погребе скапливается очень много конденсата,, и результат не заставил себя долго ждать. Сгнил косяк внутри погреба и отвалился вместе с дверью. Дверь я новую сделаю, но все...
Погреб делал сам, для хранения картошечки. Поэтому сделал его небольшим. Котлован копал Д250хШ200хГ250. В итоге коробка получилась Д200хШ150хГ200. Уменьшился за счет неровностей котлована, и на толщину блока. Материалы и инструменты,...
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все