Кусты томатов здоровые, а плоды деформированные, коричневые, уродливые. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Наталья Волкова спрашивает:

SOS! Что с помидорами приключилось? В этом году посадили в новую теплицу, земля новая, наша, не покупная. Грунт — перегной и песок. Растения даже приличные, а не два метра, как у нас обычно)) Бурное раннее цветение, и вот такие плоды… это можно как-то спасти? Семена те, что и в прошлом году сажали, ничего нового.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , болезни растений
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это обычное израстание на сортовых томатах.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галина Зайцева: Фитофтороз. Разведите 1литр сыворотки 3мя литрами воды, добавить 3-5капель йода, обработать кусты, повторить через 1-2 недели. Обычно томаты болеют от разницы температур утра и ночи или от полива холодной водой

Юрий Федорович: Не надо это спасать, выкидывайте! Ну что вы как дети, ей Богу, всякую гадость в рот тянете...

Наталья Волкова: Галина, сами кусты абсолютно здоровы, только некоторые плоды так. У нас сухо и жарко. Излишняя влажность, полив холодной водой и разница температур исключена. Как выглядит фитофтороз, я знаю, сталкивалась. Это больше на мутацию какую-то похоже.

Наталья Волкова: Юрий, плоды естественно. Но кусты абсолютно здоровые и плодоносят не по детски, их тоже? Нужно знать заболевание, чтобы принять решение.

Елена Иванова: Помидоры крупноплодные? Такие плоды бывают у крупноплодных сортов из первого махрового цветка. Оборвите все уродливые плоды, побрызгайте борной кислотой ( как делать раствор - гугл в помощь) и ждите новый урожай. Да, на крупноплодных сортах первый махровый цветок нужно обрывать.

Ирина Цикорская: Удовлетворите мое любопытство. Что за сорт или сорта и где брали семена. По теме, я бы убрала такие плоды, что б не тянули питание. Если на самом растении никаких признаков заболевания нет их бы оставила и дождалась плодов, но семян с этих растений не брать.

Наталья Волкова: Елена, крупноплодные, да. И цветок был махровый. Спасибо!))

Наталья Волкова: Ирина, увы. Какой-то розовый крупный мясистый. Без семян. Покупала в каком-то гипермаркете строительном, в садовом отделе.

Елена Иванова:
стикер

Ирина Цикорская: Значит ценности не представляет, соберите урожай в этом году и выбирайте другой семенной материал.

Наталья Волкова: Ирина, это точно))

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: